أمة السلام الحاج.. نضال حقوقي يتوج بجائزة الشجاعة الدولية

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 203 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمة السلام الحاج.. نضال حقوقي يتوج بجائزة الشجاعة الدولية

بشرى العامري:

منذ أكثر من عقد، ارتبط اسم أمة السلام الحاج بملف المختطفين والمعتقلين في اليمن، حيث كرّست جهودها في هذا المجال بعيداً عن الأضواء والبحث عن الشهرة أو استجداء الدعم الدولي.

وبحكم عملي الصحفي، كنت شاهدة على نشاطها الدؤوب، الذي لم يكن مجرد موقف عابر، بل مشروع نضالي حقيقي وعمل حقوقي وإنساني منظم.

بصفتها رئيسة رابطة أمهات المختطفين، قادت العشرات من الوقفات الاحتجاجية، ووثّقت أغلب حالات الاختطاف دون تمييز بين الجهات المتورطة، ولم يكن هدفها في كل ذلك تحقيق مكاسب شخصية أو فرض هيمنة على المجتمع المدني في هذا الملف، ولم تسعَ لتشويه أو محاربة أي جهة أخرى تعمل في المجال نفسه.

ولم تقدم أرقاماً مضخمة أو قصصاً مفتعلة لجذب الانتباه، بل التزمت الصمت والصبر، وواصلت العمل بتفانٍ وإخلاص بعيداً عن الترويج لنفسها أو لمنظمتها.

واليوم، تحصد أمة السلام الحاج عن جدارة جائزة المرأة الدولية للشجاعة لعام 2025، والتي تمنحها وزارة الخارجية الأمريكية للنساء الرائدات في الدفاع عن حقوق الإنسان والسلام والعدالة واللواتي يظهرن الشجاعة والقيادة في هذا الجانب.

هذا التكريم ليس مجرد لقب، بل شهادة على نضال حقيقي استحق الاعتراف به عالمياً، فنادراً ما نجد جوائز مستحقة تُمنح لشخصيات فاعلة على أرض الواقع، بعيداً عن المؤسسات الهامشية التي تصنع ألقاباً بلا أثر، أو استغلال بشع للقضية.

 أمة السلام كانت على عكس كثير من الناشطات في الجانب الإنساني وخصوصاً النسوي تعمل في الميدان، قريبة من الأمهات، مدافعة عن قضيتهم دون أن تستغلها لمكاسب شخصية، أو للظهور الإعلامي أو تجعلها وسيلة للسفر والدورات والتمويلات الأممية.

لم تسعَ مستغلة ذلك الملف للحصول على مناصب حكومية، ولم تساوم على الملف، ولم تحوّله إلى مشروع عائلي لتحقيق مصالح خاصة وجني الأموال الطائلة والرحلات المكوكية والعيش ببذخ في الخارج.

شخصياً، لا تربطني بها معرفة وثيقة، وربما التقيتها مرة واحدة فقط، في لقاء سريع وعابر بقناة اليمن قبل لقاء تلفزيوني، لكني لم أسمع عنها إلا كل خير، سواء من حيث الأخلاق أو التعامل مع الآخرين.

لذا فإن فوزها مستحق، وبجدارة وهو أقل تكريم لجهودها المستمرة كل تلك السنين، وتكريمها مصدر فخرٍ لكل من يؤمن بالعدالة وحقوق الإنسان.

مبارك لها هذا الفوز العظيم، ونعتز بها كنموذج مشرف للنضال الإنساني الحقيقي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة

المشهد اليمني | 561 قراءة 

رسميا انهاء حراس طارق عفاش

العربي نيوز | 444 قراءة 

مواطن يكشف واقعة دفع أموال لشابين داخل محل تجاري في عدن

كريتر سكاي | 370 قراءة 

شاهد صورة لرئيس الحكومة اليمنية السابق في أول ظهور له في هذه المحافظة!

يمن فويس | 290 قراءة 

الاستخبارات تفاجئ الرئيس ترامب

العربي نيوز | 280 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

نيوز لاين | 275 قراءة 

منحة مالية جديدة لتعزيز الاقتصاد اليمني… تعرف على قيمتها

نيوز لاين | 271 قراءة 

صيد ثمين في قبضة قوات المنطقة العسكرية الثانية بحضرموت

المشهد اليمني | 177 قراءة 

ترامب يؤكد تدمير إيران .. ويوجه رسالة لخامنئي

الوطن العدنية | 176 قراءة 

منفذ الوديعة يشهد انسيابية غير مسبوقة في رحلات المعتمرين

نيوز لاين | 176 قراءة