هاني بن بريك يستذكر ليلة سقوط صنعاء ويكشف هذا الامر

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هاني بن بريك يستذكر ليلة سقوط صنعاء ويكشف هذا الامر

استذكر القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، هاني بن بريك، في تصريحات حديثة، الأحداث التي رافقت سقوط صنعاء بيد الحوثيين في سبتمبر 2014، مشيرًا إلى أن توقيع الشيخ محمد الإمام، القائم على مركز معبر السلفي، وثيقة اتفاق مع الحوثيين كان "اجتهادًا مخطئًا" في أحسن الأحوال، و"اتفاقًا سياسيًا" لا علاقة له بالدين في أسوأ الأحوال. وأكد أن هذه الوثيقة سهلت سيطرة الحوثيين على الشمال عبر تحييد قوة سلفية كان بإمكانها مواجهتهم وهزيمتهم.

وأوضح بن بريك أن الوثيقة أثارت انقسامًا حادًا بين السلفيين في اليمن، حيث أيدها مشايخ سلفيون يمنيون بارزون بدعاوى واهية -حسب وصفه- فيما عارضها علماء سلفيون كبار خارج اليمن. 

وأشار إلى أنه قاد الفريق المعارض للوثيقة في الجنوب، محذرًا من أن الحوثيين لن يكتفوا بصنعاء وسيتوجهون جنوبًا، داعيًا عبر خطب ومحاضرات في مساجد عدن إلى الاستعداد لمواجهتهم. 

ونقل عن مشايخ سلفيين مؤيدين للوثيقة قولهم إن الصراع مع الحوثيين "حرب سياسية وليست دينية"، بينما رد هو بأن الحوثيين سيتدخلون في الدين والمساجد، مؤكدًا أن الدفاع عن الدين والوطن واجب الجميع.

وكشف بن بريك عن فتوى جماعية أصدرها مشايخ سلفيون في 25 نوفمبر 2014، حذروا فيها منه واتهموه بالفتنة ودعوا إلى هجره، معتبرًا أنها جاءت رداً على رفضه الانصياع لتوجيهاتهم. واتهم هؤلاء المشايخ بالتعاون مع السلطات في عدن ولحج لاعتقال طلاب علم غير يمنيين حضروا محاضراته، وترحيلهم بعد وصفهم بدعاة فتنة. 

وأضاف أن الفتوى زادت الأمور سوءًا، لكن الجنوبيين -بمن فيهم السلفيون- اتحدوا لاحقًا للدفاع عن دينهم ووطنهم، مشيدًا بدور السلفيين، بمن فيهم أتباع الشيخ يحيى الحجوري، في قتال الحوثيين رغم خلافاتهم الداخلية.

ودعا بن بريك إلى عدم نسيان هذه الأحداث مع كل حادثة تسلط للحوثيين على المساجد، مؤكدًا أنها تذكرة بما وصفه بـ"خيانة" البعض وتهاونهم في مواجهة المشروع الإيراني في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 447 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 349 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 316 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 285 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 280 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 257 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 252 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 231 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 221 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 214 قراءة