إضراب السجناء السياسيين في إيران في الأسبوع الـ 62 من حملة «ثلاثاء لا للإعدام»

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إضراب السجناء السياسيين في إيران في الأسبوع الـ 62 من حملة «ثلاثاء لا للإعدام»

بينما يحتفل ملايين الإيرانيين بعيد النوروز، لا يزال صوت الأمل والحرية ينبعث من خلف جدران السجون الحديدية، حيث يخوض السجناء السياسيون معركتهم البطولية في وجه آلة الإعدام الوحشية التي لم تتوقف حتى في أيام العيد وشهر رمضان. فقد أعلن السجناء السياسيون في ۳۸ سجنًا في أنحاء البلاد، انضمامهم إلى الأسبوع الثاني والستين من حملة «ثلاثاء لا للإعدام» عبر الدخول في إضراب جماعي عن الطعام، مردّدين بصوت واحد: لن نسكت على القتل باسم القانون.

في بيان ناري صدر عن السجناء، دعوا أبناء الشعب الإيراني وعوائل المحكومين بالإعدام، إلى تنظيم تجمعات احتجاجية في الأماكن العامة وأمام السجون، للمطالبة بوقف تنفيذ هذه الأحكام التي وصفوها بـ«الوحشية وغير الإنسانية». وقد أشار البيان إلى أن هذه الخطوة هي «حق طبيعي ومشروع ومنطقي لكل مواطن حر»، في إشارة إلى شرعية مقاومة أحكام الإعدام الجائرة الصادرة بحق ناشطين وسجناء رأي.

وفي قلب هذه الحملة، يبرز اسم حميد حسين‌نجاد حیدرانلو، السجين السياسي المحكوم بالإعدام بتهمة “البغي”، والذي تمّ تأييد حكمه مؤخرًا من قبل ديوان النظام الأعلى وأُبلغ به في 24 آذار/مارس 2025. وأكّد السجناء أن حياته الآن على المحك، مؤكدين ضرورة رفع الصوت من أجل إنقاذه وإنقاذ جميع المحكومين بالموت.

كما حذّر البيان من احتمال تنفيذ سلسلة إعدامات بعد انتهاء عطلة النوروز، خاصة بحق من تمّ تثبيت أحكامهم، مثل السجينة وریشه مرادي، التي ما زال ملفها في ديوان النظام، معتبرين أن تنفيذ حكمها سيكون «جريمة قتل حكومية مخططة مسبقًا».

وأكّد السجناء أن معركتهم تتجاوز الدفاع عن أفراد بعينهم، بل هي رفض قاطع لمجمل سياسة الإعدامات التي يتبعها نظام الولي الفقيه لترهيب المجتمع وإسكات أي صوت معارض، معتبرين أن الإعدامات، بغض النظر عن التهمة، هي «أحكام معادية للإنسانية» تستوجب الإلغاء الفوري.

وقد أشار البيان إلى التحركات البطولية لعوائل السجناء في الأسابيع الماضية، والتي شملت اعتصامات أمام سجون لاكان رشت، إيفين، سقز، ومدينة سنقر، مؤكدين ضرورة مواصلة هذه التحركات كرافعة شعبية تردع آلة القمع والإعدام.

تشمل قائمة السجون المشاركة في الإضراب: إيفين، قزل‌حصار، كرج، طهران الكبرى، خورين ورامين، قزوين، أراك، خرم‌آباد، أصفهان، الأهواز، شيراز، برازجان، رامهرمز، بم، طبس، مشهد، کنبدكاووس، قائم‌شهر، رشت، رودسر، حويق تالش، كرمانشاه، أردبيل، تبريز، أرومية، سلماس، خوی، نقده، میاندوآب، سقز، بانه، مریوان، وكامیاران.

في وقت يُفترض أن يكون عيد النوروز مناسبة للفرح والانبعاث، جعل النظام الإيراني منه موسمًا للرعب والإعدامات. لكن هؤلاء الأبطال القابعين خلف القضبان، حوّلوا الألم إلى مقاومة، والصمت إلى صرخة، ليكون عيدهم نضالًا وكرامتهم سلاحًا في وجه الظلم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 856 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 697 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 661 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 619 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 612 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 557 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 523 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصيل كاملة وهذا مصير الوزراء)

الحدث اليوم | 474 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 417 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 406 قراءة