الكشف عن كيفية تسليم صنعاء للحو ثي وبمساعدة هذه الدولة (ليست إيران)

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 1422 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن كيفية تسليم صنعاء للحو ثي وبمساعدة هذه الدولة (ليست إيران)

كتب الصحفي أحمد اليفرسي منشوراً مثيراً للجدل بعنوان "كيف سلمت صنعاء للحوثي؟"، متهماً بريطانيا بأنها الدولة الراعية والمهندسة لتسليم العاصمة اليمنية للحوثيين. 

وقال اليفرسي: "قولوا أنا غلطان"، مشيراً إلى أن المبعوث الأممي يتحرك ضمن خارطة بريطانية، وأن لندن هي من أوصلت الحوثي إلى دار الرئاسة عبر استغلال طموحات الفرقاء السياسيين.

وأوضح أن بريطانيا قدمت الحوثي كأداة لكل طرف لتحقيق أهدافه: فهادي أراد سحق القوى القبلية والحزبية، بما فيها المؤتمر والإصلاح، وتمكين نجله جلال، بينما سعى صالح للثأر من ثوار 2011، خاصة الإصلاح، عبر "سيف غيره" لاستعادة السلطة لنجله أحمد. 

أما اللقاء المشترك، فقيل له إن الحوثي سيضعف هيمنة الإصلاح، ووعد بمكاسب لاحقة. وفيما يخص الإصلاح، فقد شجعته بريطانيا في البداية ليظن أنه المنتصر الأكبر بعد 2011، قبل أن تحول الدفة لصالح الحوثي.

وأضاف اليفرسي أن الإصلاح واجه معضلة حين حاصر الحوثي صنعاء، حيث تلقى "نصائح" من المنظومة البريطانية بأن المواجهة ستؤدي إلى تصنيفه "إرهابياً" عالمياً، كما حدث مع داعش في العراق، فتم تهيئة الطريق للحوثي دون مغامرة. 

وأشار إلى أن السياسيين كانوا يعلمون أن الخروج من العاصمة يعني صعوبة العودة إليها إلا بقوة خارجية، ما سهل تسليم صنعاء "على طبق من ذهب" دون حرب.

واختتم اليفرسي بأن بريطانيا لا تزال ترعى "وليدها" الحوثي، الذي وصفه بـ"جنين السفاح"، متولداً من "غفلة حمير السياسة اليمنية" من كل الأطراف، في إشارة إلى تقصير القادة السياسيين في مواجهة هذا المخطط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1593 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 497 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 443 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 345 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 329 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 321 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 308 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 285 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 257 قراءة 

شوالة الـ15 مليون كشفت المعدن الحقيقي.. جندي جنوبي يهزّ الضمير الوطني بأمانته في زمن الفساد

العين الثالثة | 238 قراءة