الصحفي محمد العرب يكشف عن 5 طرق استراتيجية لاستعادة صنعاء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 401 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحفي محمد العرب يكشف عن 5 طرق استراتيجية لاستعادة صنعاء

في تحليل جديد حول استعادة العاصمة اليمنية صنعاء من قبضة الحوثيين، قال الصحفي الحربي محمد العرب أن التحرير لا يمكن أن يُحقق عبر معركة تقليدية، بل من خلال تكتيك متنوع ومعقد يعكس الواقع العسكري.

واشار العرب في مقالة له نشرتها صحيفة

إيلاف

السعودية إلى أن تحرير صنعاء يتطلب استخدام خمس بوابات رئيسية تتوزع على مختلف الجبهات، كل واحدة منها تحمل تحدياتها وفرصها الخاصة.

الطريق الأول، الذي يمتد من مأرب إلى صنعاء عبر صرواح وخولان، يمثل الأكثر ثباتًا من حيث الدعم اللوجستي والقوة القبلية. يشير العرب إلى أن هذا الطريق يتطلب التنسيق الدقيق مع القبائل المحلية والضغط العسكري المستمر لضمان النجاح.

أما الطريق الثاني، الذي يمتد عبر مأرب ونهم وأرحب، فقد كان قريبًا من تحقيق تقدم حاسم في السابق. وفقًا للعرب، يمكن إعادة تنشيط هذا المسار عبر تكثيف الدعم الجوي والإسناد الناري، مع التركيز على تكتيك التمويه والتحركات الليلية.

الطريق الثالث، والذي يمر عبر البيضاء وريمة وذمار، يُعد من المسارات الأكثر استراتيجية حيث يتيح اختراق الأطراف الجنوبية لصنعاء. يشير العرب إلى أهمية استغلال هذا الطريق لضرب الهيكل القتالي للحوثيين من الداخل.

فيما يتعلق بالطريق الرابع، الممتد من حجة إلى غرب صنعاء، يشدد العرب على أن هذا الطريق يوفر فرصة للمباغتة الاستراتيجية حيث يمكن تحييد خطوط الدفاع الحوثية المتمركزة في الشمال والشرق. إذا تم استخدام هذا الطريق بذكاء، فإنه سيسمح بعزل العاصمة عن ميناء الحديدة.

وأخيرًا، يقدم العرب الطريق الخامس عبر الحديدة إلى بني مطر، الذي لم يُستغل بعد ولكن يحمل إمكانيات استراتيجية كبيرة.

ويشير إلى أن هذا المسار سيسمح بفتح جبهة جديدة من الغرب، مما يخلق ضغطًا مزدوجًا على الحوثيين.

ويختتم محمد العرب تحليله بالتأكيد على أن استراتيجية تحرير صنعاء لا يمكن أن تعتمد على محور واحد فقط، بل يجب أن تكون عملية متكاملة تشمل عدة جبهات لتشتيت الحوثيين وإضعاف قدرتهم على الصمود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 852 قراءة 

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 723 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريح حزين الليلة

كريتر سكاي | 684 قراءة 

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 604 قراءة 

عودة مثيرة لـ"صالح" إلى مكتب رئيس المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 570 قراءة 

اشتباكات في صنعاء بالسلاح الثقيل وسقوط 8 قتلى بينهم امرأة

نافذة اليمن | 522 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة

الحدث اليوم | 385 قراءة 

منخفض جوي قادم إلى (عدن) والتواهي ترفع جاهزيتها

موقع الأول | 278 قراءة 

عبدالعزيز جباري يطالب الرئيس هادي بسحب تفويضه لمجلس القيادة

قناة المهرية | 276 قراءة 

توتر داخل مجلس القيادة: العليمي يرفض مغادرة عدن ويصف قرارات الزبيدي بغير القانونية

الحدث اليوم | 273 قراءة