بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 574 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب

اخبار وتقارير

بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب

الإثنين - 31 مارس 2025 - 04:15 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

شهدت مديرية ذوباب الساحلية جنوب غرب محافظة تعز، في وقت متأخر من ليل الأحد - الإثنين، مدًا بحريًا مفاجئًا أدى إلى غمر عدد من المنازل وجرف قوارب الصيادين، مما أثار حالة من الذعر بين السكان الذين اضطروا لمغادرة منازلهم بحثًا عن مناطق آمنة.

في استجابة عاجلة، وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، العميد طارق محمد عبد الله صالح، قوات خفر السواحل والخلية الإنسانية في المقاومة الوطنية بسرعة التحرك لتقديم الدعم اللازم للمتضررين، بما في ذلك عمليات الإغاثة والإجلاء وتقديم المساعدات الطارئة.

وباشرت خلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية تقييم الأضرار في المنطقة، تمهيدًا لتوفير الاحتياجات الضرورية للأسر المتضررة.

وأكدت مصادر محلية أن المياه وصلت إلى المنازل لأول مرة في تاريخ المنطقة، ما دفع الأهالي إلى توجيه مناشدات عاجلة للسلطات للتدخل الفوري.

وتداول ناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعي صورًا ومقاطع فيديو توثق حجم الكارثة، وسط مخاوف من أن يكون المد البحري المفاجئ مرتبطًا بنشاط زلزالي في البحر، ما يستدعي تحقيقًا فوريًا من الجهات المختصة لتحديد أسبابه وضمان عدم تكراره.

وبحسب الإعلامي والباحث رشيدي محمود، المتخصص بشؤون الصيادين والحياة البحرية في خليج عدن، فإن ما جرى قد يكون نتيجة لتزامن عدة عوامل طبيعية، أبرزها هبوب الرياح الموسمية الشمالية الشرقية (المعروفة بموسم رياح الأزيب) مع بداية الهلال الهجري، وهو ما يرافقه عادة حركة مد كبرى. ونتيجة لقوة الرياح المتزامنة مع المد، ارتفعت الأمواج لتصل إلى مناطق متقدمة على اليابسة.

إلا أن احتمالية هزة أرضية في قاع البحر تبقى قائمة، وهو ما قد يتسبب في تدفق غير طبيعي للأمواج نحو السواحل، ما يستدعي رصد الظاهرة ومتابعتها عن كثب، خصوصًا أن البحر الأحمر يتميز بتياراته البحرية القوية.

كما أشار الباحث إلى احتمال آخر يتمثل في أن منطقة ذوباب تقع أمام ممرات بحرية قاعية عميقة، ما قد يكون قد ساهم في تدفق المياه بقوة نحو الساحل خلال حركة المد، خصوصًا مع تأثير التغير المناخي الذي قد يؤدي إلى تغيرات غير متوقعة في حركة البحر.

في ظل هذه التطورات، يوصي المختصون بمراقبة حركة البحر في المنطقة خلال الأشهر المقبلة، حيث قد تكون هذه الظاهرة مؤشرًا على تغيرات بيئية وبحرية مهمة في البحر الأحمر.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

شاهد صورة هلال شوال في سماء اليمن.

اخبار وتقارير

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق مناز.

اخبار وتقارير

أمنية حضرموت تقر بإيقاف أركان المنطقة الثانية وتوضح السبب.

اخبار وتقارير

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 461 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 441 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 395 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 388 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 353 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 349 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 312 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 306 قراءة 

تفاصيل جديدة عن منخفض المونسون.. اليمن على موعد مع أمطار غزيرة

عدن نيوز | 288 قراءة 

القرية تبكي فقيدتها.. حمار يسحل امرأة مسنّة حتى الموت في إب

المشهد اليمني | 284 قراءة