الصين.. سجن فنان راب أويغوري ثلاث سنوات بسبب أغنية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين.. سجن فنان راب أويغوري ثلاث سنوات بسبب أغنية

أكدت مجموعة حقوقية صينية أن مغني الراب وكاتب الأغاني الأويغوري الشاب، ياشار شهرت، الذي اختفى منذ اعتقاله قبل 20 شهراً، يقضي حالياً حكماً بالسجن لثلاث سنوات بتهمة تأليف كلمات أغانٍ وُصفت بأنها "تروج للتطرف".

وذكرت منظمة "ويكوانوانغ" (شبكة حماية الحقوق) أن شهرت، البالغ من العمر 26 عاماً، والذي شارك سابقاً في احتجاجات "الورقة البيضاء" عام 2022، اعتُقل في 9 أغسطس 2023 في مدينة تشنغدو بمقاطعة سيتشوان حيث كان يدرس في الجامعة.

وحسب تقرير المنظمة، فقد أُدين شهرت في 20 يونيو 2024 بتهم "الترويج للتطرف" و"حيازة مواد تروج للتطرف بشكل غير قانوني"، بعد جلسة محاكمة لم يتم الإعلان عنها علنًا.

ورفضت المحكمة استئنافه للحكم، على أن يستمر سجنه حتى 8 أغسطس 2026، حيث يقضي عقوبته في سجن ووسو في منطقة شينجيانغ ذات الحكم الذاتي.

وأوضح "راديو آسيا" الحرة لم يتمكن من تأكيد تلك المعلومات بشكل مستقل، كما لم ترد أي سجلات علنية على محركات البحث الصينية بشأن قضيته.

شهرت، المعروف فنياً باسم "Uigga"، سبق أن اعتُقل في العام 2022 لمدة 21 يوماً بعد أدائه أغنية باللغة الأويغورية تخليداً لضحايا حريق في مدينة أورومتشي، وذلك خلال احتجاجات "الورقة البيضاء" المناهضة لقيود كوفيد.

واعتبر محللون أن إحدى أغانيه التي نُشرت عام 2023 بعنوان "استيقظ"، وتضمنت عبارات شعرية مثل: "اندفعوا كالفهود... من؟ مجموعة من الصيادين"، ربما كانت السبب في اعتقاله. حيث رأى مراقبون أن هذه الكلمات قد تُفسر على أنها إسقاطات رمزية تشير إلى القمع، وهو ما تعتبره السلطات تهديداً.

ويقول نشطاء إن الصين كثّفت استهداف الفنانين والمثقفين الأويغور منذ العام 2017، في ظل حملات أمنية موسعة شملت مراكز اعتقال جماعية في شينجيانغ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 839 قراءة 

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 776 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 749 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 637 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 587 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 576 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 551 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 540 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 526 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 520 قراءة