دول اسلامية تحسم الجدل وتعلن موعد حلول عيد الفطر المبارك "شاهد"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دول اسلامية تحسم الجدل وتعلن موعد حلول عيد الفطر المبارك "شاهد"

أعلنت 6 دول عدم ثبوت رؤية هلال شهر شوال، ليُصبح الاثنين 31 مارس الجاري هو أول أيام عيد الفطر 2025.

وحددت كل من أستراليا، سلطنة بروناي، إندونسيا، ماليزيا وبنجلاديش الدول التي تصنف بكونها «شرق العالم الإسلامي» أن الاثنين 31 مارس الجاري هو الموافق للأول من شهر شوال وموعد عيد الفطر 2025.

كما ان عيد الفطر بكل من الهند وبنغلاديش وماليزيا ومملكة بروناي سيكون يوم الاثنين أيضا، حيث غربت الشمس فيهما سيكون عيد الفطر يوم الاثنين نظرا لأن اليوم هو 28 رمضان فيهما، وستكون رؤية الهلال يوم غد الأحد ممكنة فيها بالعين المجردة، حسبما افاد مركز الفلك الدولي.

ومن المنتظر أن تُعلن معظم الدول العربية موعد عيد الفطر بعد غروب شمس السبت 29 مارس، فيما تنتظر دول أخرى مثل المغرب حتى الأحد 30 مارس.

وأثار تحديد موعد بدء شهر رمضان المبارك جدلاً قبل أسابيع، حيث انقسمت الدول الإسلامية بين 1 و2 مارس 2025، ليتجدد النقاش مع نهاية الشهر الفضيل حول موعد عيد الفطر، الذي قد يكون أحد أيام الأحد، الاثنين والثلاثاء، في البلاد المختلفة.

وطوال السنوات الماضية، لم تتفق جميع الدول الإسلامية على موعد ثبوت رؤية هلالي رمضان وشوال، وذلك بسبب التباعد الجغرافي واختلاف معايير التحقق من الرؤية، حيث تعتمد بعض الدول، على الرؤية البصرية للهلال من خلال شهادات الشهود، وهو أسلوب قد يتأثر بالظروف الجوية أو بمدى قبول الشهادات، سواء وافقت الحسابات الفلكية أو خالفتها. في المقابل، تعتمد دول أخرى على مزيج من الرؤية الشرعية والحسابات الفلكية، بينما تكتفي بعض الدول بالحسابات الفلكية فقط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

نيوز لاين | 444 قراءة 

تعطل سيارة لمواطن شمالي بعدن وهذا ما قام به جنود الحزام الأمني !

جهينة يمن | 382 قراءة 

حين يصبح نائب الشعب ضد الشعب.. تهافت دفاع شوقي القاضي عن علي عبدالله صالح

بيس هورايزونس | 381 قراءة 

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

المرصد برس | 334 قراءة 

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 303 قراءة 

الفريق علي محسن الأحمر يظهر رسميًا في حدث تاريخي برئاسة ولي العهد السعودي

المرصد برس | 285 قراءة 

العثور على طفل حديث الولادة مرمي مدخل إحدى العمارات في صنعاء "صورة"

جهينة يمن | 272 قراءة 

فضيحة تهريب الغاز: مسؤول متورط في استنزاف حصة عدن ونقلها للخارج!

المرصد برس | 255 قراءة 

القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي

المشهد اليمني | 254 قراءة 

الكشف عن تفاصيل اعتقال انيس الجردمي وبتوجيهات هذا المسؤول بعدن

كريتر سكاي | 242 قراءة