ضربات أمريكية تصيب رأس الأفعى للحوثيين.. هل تنتهي لعبة التهديدات الصاروخية؟

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 988 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربات أمريكية تصيب رأس الأفعى للحوثيين.. هل تنتهي لعبة التهديدات الصاروخية؟

اخبار وتقارير

ضربات أمريكية تصيب رأس الأفعى للحوثيين.. هل تنتهي لعبة التهديدات الصاروخية؟

السبت - 29 مارس 2025 - 04:24 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

في الوقت الذي تتواتر فيه الأنباء عن عشرات القتلى من القيادات العسكرية الرفيعة في ميليشيا الحوثي، خلال الغارات الأمريكية المتواصلة في عدة محافظات، تتفاوت رؤى المسؤولين والخبراء اليمنيين، حول مدى تأثير هذه الخسائر، على قدرات الحوثيين الهجومية الاستراتيجية.

وأكدت الولايات المتحدة مرارا، مقتل عدد من قيادات الحوثيين الكبرى، في ضرباتها الجوية، بينهم قائد القوة الصاروخية، وخبراء في أنظمة الطائرات المسيرة الانتحارية.

وكشف المتحدث الرسمي للقوات المشتركة في الساحل الغربي، العقيد وضاح الدبيش، يوم الخميس، عن مقتل قيادات عسكرية كبرى في صفوف الحوثيين، أبرزهم منتحلو صفة "رئيس هيئة الأركان العامة، اللواء محمد عبدالكريم الغماري" و"قائد المنطقة العسكرية المركزية، عبدالخالق الحوثي"، شقيق زعيم الميليشيا، بالإضافة إلى "قائد البحرية الحوثية، منصور السعادي"، في الغارات الأمريكية على صنعاء والحديدة.

وفيما يكتفي الحوثيون بإعلان تشييع العشرات من أفرادهم العسكريين من منتحلي "رتب الضباط"، بشكل شبه يومي، تشير منصّة "ديفانس لاين"، المتخصصة في الشؤون العسكرية والأمنية اليمنية، إلى استمرار الغموض حول مصير عدد من القيادات التي كانت متواجدة في بعض المقرّات المستهدفة.

وذكرت أن من بين المستهدفين، قيادات مسؤولة عن منظومة الحوثيين الصاروخية، أبرزهم: القيادي عبدالحفيظ الهلالي، وقيادي آخر يدعى "أبو عقيل"، المسؤول عن المهام اللوجستية في المنظومة، إلى جانب القيادي منصور السعادي، الملقّب بـ"أبي سجّاد"، الذي عينته الميليشيا في منصب رئيس أركان القوات البحرية، بحسب المنصّة.

ويرى وكيل وزارة الإعلام في الحكومة المعترف بها دوليا، أسامة الشرمي، أن وصول القوات الأمريكية إلى قائد أو أركان القوة الصاروخية لدى الحوثيين، "دليل على امتلاكها قاعدة بيانات، وبنك معلومات مهمة حول هذا القطاع بالتحديد".

وقال الشرمي، إن استهداف واشنطن للقدرات الاستراتيجية لدى الميليشيا، "أمر منطقي، بعد أن ضُربت قيادات قوتها الصاروخية، وبالتالي نتوقع أن تشهد هجمات الحوثيين الصاروخية تراجعا خلال الأيام القادمة، نتيجة هذه الضربات".

وبحسبه، فإن الحوثيين "يعيشون حالة إرباك شديدة، إثر هذه الهجمات التي أصابت مفاصلهم، وهو ما أجبر الكثير من قياداتهم على الغياب عن وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي مؤخرا، وهم الذين كانوا يظهرون في كل شاردة وواردة، للتعليق عليها".

ويعتقد المسؤول اليمني، أن المرحلة الحالية من الضربات هي أولى مراحل عمليات واشنطن العسكرية، "وتهدف إلى شلّ قدرة الحوثيين الصاروخية والباليستية، وبالتأكيد لن تكون نهاية الاستراتيجية الأمريكية، التي ستتمثل في خطوات قادمة للتأثير ربما على قطاعات مرتبطة باقتصاد الميليشيا، منها الاتصالات واستيراد المنتجات البترولية".

ولا يستبعد الشرمي أن تشمل استراتيجية واشنطن، دعم عمليات عسكرية برّية في الداخل اليمني، إذا ما تمكّنت غاراتها من الحدّ من قدرات الحوثيين طويلة المدى، التي تهدد بها دول الجوار والإقليم وخطوط الملاحة الدولية".

في المقابل، يرى خبير الشؤون الاستراتيجية والعسكرية، الدكتور علي الذهب، أن تأثير الضربات الأمريكية، على قدرات الحوثيين الهجومية وتهديداتهم، "لا يزال غير واسع حتى اللحظة؛ إذ إن لدى الحوثيين قدرة متوفرة وسريعة على التعويض".

وأكد الذهب على فعالية الهجمات التي قال إن "تأثيرها سيتزايد كلما مضت العمليات الأمريكية بوتيرة أعلى أو على الأقل بوتيرتها الحالية، في غضون الـ30 يوما المقبلة، لأن مسألة تقدير تأثيرها حاليا بعد مضي أقل من أسبوعين على انطلاقها، تبدو غير منطقية".

وتابع: "لكن إذا ما أُخذ هذا الحدث بالإجمال إلى نتائج أخرى أسفرت عنها هذه الهجمات، مثل القضاء على مراكز تجميع وإعداد وإطلاق المقذوفات الصاروخية والطائرات غير المأهولة الانتحارية، وتدمير مناطق الدعم اللوجستي، واستمرار الحصار البحري المفروض والنشاط التجسسي والاستخباري، سيكون حينها التأثير متناسبا مع أهداف وحجم الهجمات الأمريكية إلى حدّ ما".

وأضاف أن التأثير على مصادر تهديد الحوثيين وقدراتهم، سيكون واسعا وكبيرا، إذا ما ارتفع نسق الضربات على نحو أكثر فاعلية وبشكل مستمر، واتسع نطاقها الجغرافي لتطال "مراكز التهديد الحقيقي، أو ما أسمّيه بمثلث القوة العسكرية والأمنية لدى الحوثيين".

وذكر الذهب أن هذا المثلث يتجسد في الحديدة وصعدة وصنعاء، "بوصف هذه المحافظات مصادر إنتاج التهديدات، سواء عبر دخول وسائل التهديد من مقذوفات صاروخية ومكوناتها بحرا إلى البلاد، أو تجميعها وتخزينها وصيانتها، أو حتى إطلاقها".

وقال إن تكثيف الضربات خلال الأيام الأخيرة على محافظتي الجوف وصعدة، يوحي بتيقّن الولايات المتحدة "بجود صيد ثمين في هذه المناطق، سواء على مستوى القوة الحية من قادة ومسؤولين، فضلا عن مراكز التخزين الاستراتيجية في الكهوف والأنفاق والمنشآت تحت سطح الأرض".

بدوره، يعتقد الباحث السياسي، أيمن نبيل، أن الحوثيين يمكنهم استيعاب الضربات الأمريكية والإسرائيلية إذا لم تكن مطعّمة بمعلومات استخبارية، "وبالتالي هم يتصرفون حاليا بناء على خبرة القصف السابق في عهد بايدن، دون أن يدركوا حجم الفوارق بين الإدارتين الأمريكيتين".

وقال نبيل، إن الولايات المتحدة لم تستثمر في اختراق الحركة الحوثية، بل ولم تضعهم في قائمة أعدائها رسميا إلا في العام الماضي، "ونتيجة للفقر المعلوماتي كانت الضربات غير مؤثرة ومشهديّة غالبا".

مشيرا إلى أن المعلومات التي تتحدث عن وصول الضربات الأخيرة إلى قائد البحرية الحوثية، منصور السعادي، إن صحّت "فهي تعني أن إدارة ترامب بدأت تجني ثمارا سريعة للاستثمار في اختراق الحوثيين".

وبيّن نبيل، أن الحوثيين يراهنون على بنيتهم كجماعة مغلقة، يصعب على الأمريكيين وغيرهم اختراقها، "وهذا أقرب للإيهام الذاتي منه إلى التقييم الموضوعي؛ إذ لا يعود ذلك لإجراءاتهم الاستثنائية، بل لأن أحدا من القوى العظمى لم يعزم من قبل على استهدافهم بجدّية، وصرَف موارد من أجل اختراقهم".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

لأول مرة.. سلطنة عمان توجه ضربة للحوثيين والشرطة تنشر تفاصيلها.

اخبار وتقارير

بعد قصف صنعاء ومنعاً لكشف الهزائم.. الحوثيون يعزلون اليمنيين عن العالم بشبك.

اخبار وتقارير

شقيق حمود المخلافي يهدد بتسليم أهم موقع في تعز إلى الحوثيين.

اخبار وتقارير

مدير تربية تعز يقترح إطلاق رواتب الموقوفين بحجة الازدواج الوظيفي.. والمحافظ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الجيش الامريكي الان يهاجم العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة "

جهينة يمن | 1043 قراءة 

اندلاع معركة شرسة صبيحة ثاني ايام العيد

كريتر سكاي | 761 قراءة 

سكان: مقاتلات أمريكية تشن غارات جوية عنيفة على صنعاء

قناة المهرية | 546 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف مواقع الحوثيين في مناطق التماس بمحافظة مأرب لاول مرة

المرصد برس | 464 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف اجتماعًا سريًا .. مقتل 20 قياديًا حوثيًا في ضربات على مديرية ساقين (تفاصيل)

المشهد اليمني | 416 قراءة 

شاهد.. مهبط سري للطائرات في ميون تعجيلا بزوال الحوثي

أنباء عدن | 414 قراءة 

الحوثي يصادر على المسافرين من صنعاء الكومبيوترات والجوالات والكاميرات

المرصد برس | 407 قراءة 

كندا و3 دول أوروبية تسمح لليمنيين بالهجرة بتأشيرة مجانية

المشهد اليمني | 400 قراءة 

حضرموت.. سائق شاحنة باكستاني يهدي أطفال الديس الشرقية هدية عيدية

موقع الجنوب اليمني | 399 قراءة 

الرئيس السوري أحمد الشرع يقبل يد والده في قصر الشعب بمناسبة عيد الفطر - (فيديو)

بوابتي | 345 قراءة