منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

المجهر - متابعة خاصة

السبت 29/مارس/2025

-

الساعة:

1:01 ص

طالبت منظمة الدفاع عن الديمقراطيات الأمريكية "FDD" الولايات المتحدة بالضغط على عُمان لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة، مشيرة إلى أن الأراضي العمانية تعد ممراً لأسلحة الحوثيين وملجأً لقياداتهم.

وفي مقال المنظمة جاء تعليقًا على ضبط أسلحة متطورة للحوثيين على الحدود بين عُمان واليمن؛ ففي 24 مارس، اعترضت السلطات اليمنية 800 مروحة طائرات مسيرة صينية الصنع كانت مُهرَّبة إلى الحوثيين عبر منفذ صرفيت الحدودي مع عُمان بمحافظة المهرة اليمنية. 

ويوضح المقال أن عمان غالبًا ما تُصوَّر على أنها "سويسرا الشرق الأوسط"، لكن دورها في أزمة البحر الأحمر يُشير إلى قصة مختلفة، فهي، بعيدًا عن الحياد، تستضيف وتُساعد جماعة الحوثيين المدعومة من إيران، والتي تُصنِّفها الولايات المتحدة الآن منظمة إرهابية أجنبية.

ومنذ عام 2015، تُعدّ عُمان معبرًا رئيسيًا للأسلحة المُوجّهة إلى الحوثيين، ففي عام 2017، دخلت طائرات مُسيّرة استخدمها الحوثيون إلى اليمن عبر عُمان، وبعد عام، أفادت الأمم المتحدة بتهريب صواريخ بركان-2H الإيرانية إلى اليمن عبر الأراضي العُمانية.

وفي العام الماضي2024، اعترضت السلطات اليمنية معدات عسكرية مُتطوّرة، بما في ذلك أنظمة دعم طائرات مُسيّرة وأجهزة تشويش على الرادار، عند معبر صرفيت بمحافظة المهرة. 

وحسب مقال المنظمة فإن عمان توفر ملاذًا آمنًا لمسؤولي الحوثيين، مما يسمح لهم بالعمل بحرية تحت حماية النظام في مسقط، ومن بين هؤلاء المسؤولين محمد عبد السلام، كبير مفاوضي الجماعة ووزير خارجيتها الفعلي الذي فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات عليه، مشيرةً إلى دوره في إدارة شبكات التمويل المحلية والدولية للحوثيين، وتسهيل جهودهم للحصول على الأسلحة والدعم من روسيا. 

ويشير المقال إلى أنه لطالما بررت الحكومة العمانية وجود قيادة الحوثيين على أراضيها بأنه جزء من جهود التوسط لحل الحرب الأهلية اليمنية، ومع ذلك لم يُسهم وجود الحوثيين في عُمان في إنهاء الحرب الأهلية ولا في تخفيف عدوانهم في البحر الأحمر، إذ يواصل الحوثيون مهاجمة السفن الأمريكية ويشكلون تهديدًا مستمرًا للمصالح الأمريكية في المنطقة.

وتشدد المنظمة على ضرورة مطالبة الولايات المتحدة عُمان بوقف عمليات الحوثيين داخل حدودها وطرد قياداتهم، مشيرًا إلى أنه إذا رفضت عُمان، فعلى واشنطن النظر في فرض عقوبات على الأفراد والكيانات العُمانية التي تدعم الحوثيين.

تابع المجهر نت على X

#منظمة الدفاع

#الولايات المتحدة

#سلطنة عمان

#التواجد الحوثي

#دعم الحوثيين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 616 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 503 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 497 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 460 قراءة 

الإستيلاء بالقوة على أراضي ومنازل رجل أعمال يمني في صنعاء

المشهد اليمني | 288 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 265 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 254 قراءة 

مكتب الصناعة بعدن يعلن تسعيرة جديدة للحوم ويكشف قائمة الأسعار

شمسان بوست | 237 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية

نيوز لاين | 223 قراءة 

إعتقالات واسعة في صنعاء على خلفية هذا الأمر

كريتر سكاي | 204 قراءة