منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

منظمة تطالب واشنطن بالضغط على "عُمان" لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة

المجهر - متابعة خاصة

السبت 29/مارس/2025

-

الساعة:

1:01 ص

طالبت منظمة الدفاع عن الديمقراطيات الأمريكية "FDD" الولايات المتحدة بالضغط على عُمان لإنهاء الوجود الحوثي في ​​السلطنة، مشيرة إلى أن الأراضي العمانية تعد ممراً لأسلحة الحوثيين وملجأً لقياداتهم.

وفي مقال المنظمة جاء تعليقًا على ضبط أسلحة متطورة للحوثيين على الحدود بين عُمان واليمن؛ ففي 24 مارس، اعترضت السلطات اليمنية 800 مروحة طائرات مسيرة صينية الصنع كانت مُهرَّبة إلى الحوثيين عبر منفذ صرفيت الحدودي مع عُمان بمحافظة المهرة اليمنية. 

ويوضح المقال أن عمان غالبًا ما تُصوَّر على أنها "سويسرا الشرق الأوسط"، لكن دورها في أزمة البحر الأحمر يُشير إلى قصة مختلفة، فهي، بعيدًا عن الحياد، تستضيف وتُساعد جماعة الحوثيين المدعومة من إيران، والتي تُصنِّفها الولايات المتحدة الآن منظمة إرهابية أجنبية.

ومنذ عام 2015، تُعدّ عُمان معبرًا رئيسيًا للأسلحة المُوجّهة إلى الحوثيين، ففي عام 2017، دخلت طائرات مُسيّرة استخدمها الحوثيون إلى اليمن عبر عُمان، وبعد عام، أفادت الأمم المتحدة بتهريب صواريخ بركان-2H الإيرانية إلى اليمن عبر الأراضي العُمانية.

وفي العام الماضي2024، اعترضت السلطات اليمنية معدات عسكرية مُتطوّرة، بما في ذلك أنظمة دعم طائرات مُسيّرة وأجهزة تشويش على الرادار، عند معبر صرفيت بمحافظة المهرة. 

وحسب مقال المنظمة فإن عمان توفر ملاذًا آمنًا لمسؤولي الحوثيين، مما يسمح لهم بالعمل بحرية تحت حماية النظام في مسقط، ومن بين هؤلاء المسؤولين محمد عبد السلام، كبير مفاوضي الجماعة ووزير خارجيتها الفعلي الذي فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات عليه، مشيرةً إلى دوره في إدارة شبكات التمويل المحلية والدولية للحوثيين، وتسهيل جهودهم للحصول على الأسلحة والدعم من روسيا. 

ويشير المقال إلى أنه لطالما بررت الحكومة العمانية وجود قيادة الحوثيين على أراضيها بأنه جزء من جهود التوسط لحل الحرب الأهلية اليمنية، ومع ذلك لم يُسهم وجود الحوثيين في عُمان في إنهاء الحرب الأهلية ولا في تخفيف عدوانهم في البحر الأحمر، إذ يواصل الحوثيون مهاجمة السفن الأمريكية ويشكلون تهديدًا مستمرًا للمصالح الأمريكية في المنطقة.

وتشدد المنظمة على ضرورة مطالبة الولايات المتحدة عُمان بوقف عمليات الحوثيين داخل حدودها وطرد قياداتهم، مشيرًا إلى أنه إذا رفضت عُمان، فعلى واشنطن النظر في فرض عقوبات على الأفراد والكيانات العُمانية التي تدعم الحوثيين.

تابع المجهر نت على X

#منظمة الدفاع

#الولايات المتحدة

#سلطنة عمان

#التواجد الحوثي

#دعم الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف لـ"الأمناء" موعد دخول المنحة السعودية وصرف رواتب العسكريين والمدنيين

الأمناء نت | 640 قراءة 

فيتو إماراتي يعرقل دمج الأجهزة الأستخباراتية في اليمن المدعومة سعودياً.. و“علم الانفصال” يفضح انقسام مجلس القيادة

موقع الجنوب اليمني | 480 قراءة 

وثائق حقوقية تكشف أن مليشيا الحوثي نفذت أكثر من 700 حالة اختطاف واعتقال تعسفي.. أغلبهم في محافظة إب

حشد نت | 452 قراءة 

اعتصام الغضب في عدن.. البركاني والرديني يفتتحان “موسم الثورة” بعد نفاد الإعاشة

العين الثالثة | 415 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

المشهد اليمني | 403 قراءة 

جريمة اغتيال تهز العاصمة صنعاء ومفاجأة بشأن هوية الضحية (صور)

المشهد اليمني | 397 قراءة 

مقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 370 قراءة 

تفاصيل جديدة حول جر...يمة اغت.يال الشهيدة وفاء المخلافي ومصير الجناة

كريتر سكاي | 285 قراءة 

من رافقه؟ رشاد العليمي يصل القاهرة لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور قادة العالم

عدن نيوز | 280 قراءة 

الكشف عن الجهة المسؤولة التي تقف خلف اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 262 قراءة