ثلاثة أشهر من الإضراب: التعليم في اليمن تحت وطأة مطالب المعلمين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثلاثة أشهر من الإضراب: التعليم في اليمن تحت وطأة مطالب المعلمين

ادى استمرار إضراب المعلمين لأكثر من ثلاثة أشهر، ألى تعطيل العملية التعليمية في المناطق المحررة التي تحت إدارة الحكومة الشرعية.

وأكدت مصادر تربوية أن مئات الآلاف من الطلاب في اليمن ما زالوا خارج فصول الدراسة للشهر الثالث على التوالي، بسبب الإضراب الذي ينفذه المعلمون في محافظتي تعز وعدن، ما أثر سلبًا على واقع التعليم.

وكان المعلمون قد بدأوا إضرابًا شاملًا في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، للمطالبة برفع الأجور وتحسين هيكلتها بما يتناسب مع ارتفاع تكاليف المعيشة وتدهور العملة المحلية. كما طالبوا بصرف الرواتب بانتظام، وإصدار العلاوات المؤجلة والتكميلية، وتسوية أوضاع المعلمين الذين تأخر صرف رواتبهم منذ عامي 2016 و2017، وتنفيذ قانون التأمين الصحي. كما شمل مطلبهم ترتيب أوضاع موظفي عام 2011 ومنحهم كافة البدلات والعلاوات المستحقة، مع معالجة وضع المعلمين النازحين وصرف رواتبهم بانتظام.

وقد دفع تدهور قيمة العملة المحلية، حيث وصل الريال اليمني إلى 2334 مقابل الدولار، إلى تدني قيمة رواتب المعلمين إلى أقل من 50 دولارًا شهريًا، ما جعلهم يلجؤون إلى الإضراب.

وفي 10 مارس/ آذار الجاري، وجه رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك بالبحث عن حلول مناسبة لمطالب المعلمين ودعاهم لاستئناف العملية الدراسية والاستعداد للامتحانات.

وأكد حرص الحكومة، بالتنسيق مع السلطات المحلية، على تحسين ظروف المعلمين واعتماد زيادات مناسبة في رواتبهم والعلاوات المستحقة، بحسب وكالة سبأ الحكومية.

كما وجه بن مبارك بتشكيل فريق فني من وزارة التربية والتعليم ومحافظة عدن للتوصل إلى حلول لاستكمال المناهج الدراسية وإجراء الامتحانات في موعدها المحدد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم اليمنيين!

اليمن السعيد | 930 قراءة 

بن دغر يكسر الصمت.. أول تعليق على تعيين سالم بن بريك رئيسًا للوزراء

نيوز لاين | 614 قراءة 

انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء

نيوز لاين | 466 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية شرقي اليمن

المشهد اليمني | 422 قراءة 

بن سلمان: سبعة أضعاف تنتظر اليمن مقابل حفرة على هامش مطار بن غوريون

المرصد برس | 421 قراءة 

سخط واسع بعد تصريحات نائب وزير الخارجية المثيرة للجدل حول الحوثيين

مندب برس | 420 قراءة 

"بن سلمان" يتعهد لبريك بهذا الدعم

اليمن السعيد | 403 قراءة 

وثيقة مسربة تكشف سبب قصف إسرائيل مصنع اسمنت باجل في الحديدة

بوابتي | 392 قراءة 

كيف تحوّل أكبر مصنع إسمنت في اليمن إلى منشأة حوثية؟

بوابتي | 367 قراءة 

قصف إسرائيلي عنيف على مطار الحديدة ومصنع إسمنت باجل

مندب برس | 307 قراءة