ثلاثة أشهر من الإضراب: التعليم في اليمن تحت وطأة مطالب المعلمين

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 273 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثلاثة أشهر من الإضراب: التعليم في اليمن تحت وطأة مطالب المعلمين

ادى استمرار إضراب المعلمين لأكثر من ثلاثة أشهر، ألى تعطيل العملية التعليمية في المناطق المحررة التي تحت إدارة الحكومة الشرعية.

وأكدت مصادر تربوية أن مئات الآلاف من الطلاب في اليمن ما زالوا خارج فصول الدراسة للشهر الثالث على التوالي، بسبب الإضراب الذي ينفذه المعلمون في محافظتي تعز وعدن، ما أثر سلبًا على واقع التعليم.

وكان المعلمون قد بدأوا إضرابًا شاملًا في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، للمطالبة برفع الأجور وتحسين هيكلتها بما يتناسب مع ارتفاع تكاليف المعيشة وتدهور العملة المحلية. كما طالبوا بصرف الرواتب بانتظام، وإصدار العلاوات المؤجلة والتكميلية، وتسوية أوضاع المعلمين الذين تأخر صرف رواتبهم منذ عامي 2016 و2017، وتنفيذ قانون التأمين الصحي. كما شمل مطلبهم ترتيب أوضاع موظفي عام 2011 ومنحهم كافة البدلات والعلاوات المستحقة، مع معالجة وضع المعلمين النازحين وصرف رواتبهم بانتظام.

وقد دفع تدهور قيمة العملة المحلية، حيث وصل الريال اليمني إلى 2334 مقابل الدولار، إلى تدني قيمة رواتب المعلمين إلى أقل من 50 دولارًا شهريًا، ما جعلهم يلجؤون إلى الإضراب.

وفي 10 مارس/ آذار الجاري، وجه رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك بالبحث عن حلول مناسبة لمطالب المعلمين ودعاهم لاستئناف العملية الدراسية والاستعداد للامتحانات.

وأكد حرص الحكومة، بالتنسيق مع السلطات المحلية، على تحسين ظروف المعلمين واعتماد زيادات مناسبة في رواتبهم والعلاوات المستحقة، بحسب وكالة سبأ الحكومية.

كما وجه بن مبارك بتشكيل فريق فني من وزارة التربية والتعليم ومحافظة عدن للتوصل إلى حلول لاستكمال المناهج الدراسية وإجراء الامتحانات في موعدها المحدد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 757 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 612 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 611 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 565 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 457 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 433 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 374 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 304 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 304 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 300 قراءة