الحكومة اليمنية تطلق العلاوات السنوية والموظفون يصفونها بـ”المخدر المؤقت”

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 301 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تطلق العلاوات السنوية والموظفون يصفونها بـ”المخدر المؤقت”

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت الحكومة اليمنية، الأربعاء، إطلاق وصرف العلاوات السنوية لموظفي الدولة وفقاً لسنوات الخدمة، ومنحهم كافة التسويات المستحقة.

ووفقاً لوكالة (سبأ) التابعة للحكومة اليمنية، كلف تعميم صادر عن رئيس مجلس الوزراء، أحمد عوض بن مبارك، وزيري الخدمة والمدنية والتأمينات والمالية باستكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذ ذلك، كجزء من المعالجة لتحسين أوضاع موظفي الدولة ووحدات الخدمة العامة على المستويين المركزي والمحلي.

وبالمقابل نقل موقع “العربي الجديد” عن مصدر مسؤول، فضل عدم الكشف عن هويته، أن مجلس القيادة الرئاسي، الذي كان قد توافق على تغيير رئيس الحكومة اليمنية، قرر إعطاءه مهلة محددة لتحسين الوضع المعيشي وحل الأزمات الاقتصادية وتردي الخدمات العامة، كالكهرباء وغيرها، التي تفاقمت خلال الفترة الماضية وسط تقاعس حكومي.

وأشار المصدر إلى أن تحركات رئيس الحكومة مع وزراء الوزارات الاقتصادية والخدمية تصب في هذا الاتجاه بالرغم من وجود بعضهم خارج اليمن، وسط انقسام لافت في الحكومة تجسد مطلع مارس الجاري، بعد رفض معظم الوزراء حضور اجتماع دعا له بن مبارك ومطالبتهم بتغييره.

ووفقاً لـ “العربي الجديد”، اتهم موظفون مدنيون الحكومة بأنها “تسوّق الوهم” بالعلاوات السنوية التي وصفوها بـ”المخدر الذي لا فائدة منه في التخفيف من معاناة الموظفين المعيشية التي لم يعد أحد قادراً على تحملها”، إذ إن أكبر علاوة ستضاف لراتب موظف من المستوى الوظيفي الخامس أو الرابع لن تزيد على 15 ألف ريال، أي أقل من عشرة دولارات.

وقال محمد حسان، وهو موظف في الخدمة المدنية، إن “الراتب ضئيل للغاية ولم تطرأ عليه أي زيادة منذ عام 2014 عندما كان سعر الصرف يساوي 250 ريالاً مقابل الدولار، كان راتب موظف من المستوى الوظيفي السادس أو السابع يصل إلى نحو 70 ألف ريال، أي 280 دولاراً تقريباً، في حين أصبح يساوي الآن حوالي 30 دولاراً بعد أن انهارت العملة المحلية ووصل سعر الصرف إلى نحو 2400 ريال للدولار الواحد”.

من جانبه، أكد محمود عبد الله، نقابي في إحدى الدوائر الحكومية، أن “على الحكومة أن ترفع رواتب موظفي الخدمة المدنية بما يوازي سعر صرف العملة المحلية، وغير ذلك، فليس أكثر من ذر الرماد في العيون وتكريس لفشلها وعجزها وتسويق الوهم للموظفين”.

بينما أضاف الموظف وائل النقيب، أن “الحكومة اليمنية غير ملتزمة بصرف الرواتب شهرياً، حيث تعاني منذ مدة من ضائقة مالية وتتأخر الرواتب شهرين وأكثر، كما حدث أكثر من مرة خلال العام الماضي 2024”.

أما الموظف خالد عبد المجيد، فلا يأمل أي شيء من الحكومة “لأنها عاجزة”، وفق قوله، ولأنها “كذبت علينا أكثر من مرة خلال السنوات الثلاث أو الأربع الماضية بإطلاق وصرف العلاوات، لكنها لم تفعل”.

وقال المحلل الاقتصادي صادق علي: “إذا كان راتب الموظف في الجهاز الإداري للدولة لا يساوي 50 أو 30 دولاراً في الشهر، فكيف تعتبر الحكومة ما أطلقت عليه العلاوة السنوية إنجازاً وهي لا تساوي شيئاً بالنسبة للموظف البسيط، كان الأحرى بهذه الحكومة الصمت بدون تسويق الوهم للموظفين”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 927 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 887 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 704 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 685 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 676 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 615 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 501 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 487 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 478 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 375 قراءة