الحكومة اليمنية تطلق العلاوات السنوية والموظفون يصفونها بـ”المخدر المؤقت”

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تطلق العلاوات السنوية والموظفون يصفونها بـ”المخدر المؤقت”

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت الحكومة اليمنية، الأربعاء، إطلاق وصرف العلاوات السنوية لموظفي الدولة وفقاً لسنوات الخدمة، ومنحهم كافة التسويات المستحقة.

ووفقاً لوكالة (سبأ) التابعة للحكومة اليمنية، كلف تعميم صادر عن رئيس مجلس الوزراء، أحمد عوض بن مبارك، وزيري الخدمة والمدنية والتأمينات والمالية باستكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذ ذلك، كجزء من المعالجة لتحسين أوضاع موظفي الدولة ووحدات الخدمة العامة على المستويين المركزي والمحلي.

وبالمقابل نقل موقع “العربي الجديد” عن مصدر مسؤول، فضل عدم الكشف عن هويته، أن مجلس القيادة الرئاسي، الذي كان قد توافق على تغيير رئيس الحكومة اليمنية، قرر إعطاءه مهلة محددة لتحسين الوضع المعيشي وحل الأزمات الاقتصادية وتردي الخدمات العامة، كالكهرباء وغيرها، التي تفاقمت خلال الفترة الماضية وسط تقاعس حكومي.

وأشار المصدر إلى أن تحركات رئيس الحكومة مع وزراء الوزارات الاقتصادية والخدمية تصب في هذا الاتجاه بالرغم من وجود بعضهم خارج اليمن، وسط انقسام لافت في الحكومة تجسد مطلع مارس الجاري، بعد رفض معظم الوزراء حضور اجتماع دعا له بن مبارك ومطالبتهم بتغييره.

ووفقاً لـ “العربي الجديد”، اتهم موظفون مدنيون الحكومة بأنها “تسوّق الوهم” بالعلاوات السنوية التي وصفوها بـ”المخدر الذي لا فائدة منه في التخفيف من معاناة الموظفين المعيشية التي لم يعد أحد قادراً على تحملها”، إذ إن أكبر علاوة ستضاف لراتب موظف من المستوى الوظيفي الخامس أو الرابع لن تزيد على 15 ألف ريال، أي أقل من عشرة دولارات.

وقال محمد حسان، وهو موظف في الخدمة المدنية، إن “الراتب ضئيل للغاية ولم تطرأ عليه أي زيادة منذ عام 2014 عندما كان سعر الصرف يساوي 250 ريالاً مقابل الدولار، كان راتب موظف من المستوى الوظيفي السادس أو السابع يصل إلى نحو 70 ألف ريال، أي 280 دولاراً تقريباً، في حين أصبح يساوي الآن حوالي 30 دولاراً بعد أن انهارت العملة المحلية ووصل سعر الصرف إلى نحو 2400 ريال للدولار الواحد”.

من جانبه، أكد محمود عبد الله، نقابي في إحدى الدوائر الحكومية، أن “على الحكومة أن ترفع رواتب موظفي الخدمة المدنية بما يوازي سعر صرف العملة المحلية، وغير ذلك، فليس أكثر من ذر الرماد في العيون وتكريس لفشلها وعجزها وتسويق الوهم للموظفين”.

بينما أضاف الموظف وائل النقيب، أن “الحكومة اليمنية غير ملتزمة بصرف الرواتب شهرياً، حيث تعاني منذ مدة من ضائقة مالية وتتأخر الرواتب شهرين وأكثر، كما حدث أكثر من مرة خلال العام الماضي 2024”.

أما الموظف خالد عبد المجيد، فلا يأمل أي شيء من الحكومة “لأنها عاجزة”، وفق قوله، ولأنها “كذبت علينا أكثر من مرة خلال السنوات الثلاث أو الأربع الماضية بإطلاق وصرف العلاوات، لكنها لم تفعل”.

وقال المحلل الاقتصادي صادق علي: “إذا كان راتب الموظف في الجهاز الإداري للدولة لا يساوي 50 أو 30 دولاراً في الشهر، فكيف تعتبر الحكومة ما أطلقت عليه العلاوة السنوية إنجازاً وهي لا تساوي شيئاً بالنسبة للموظف البسيط، كان الأحرى بهذه الحكومة الصمت بدون تسويق الوهم للموظفين”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 946 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 754 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 593 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 525 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 425 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 386 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 379 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 362 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 337 قراءة 

شاهد: ظهور نادر لعلي محسن الأحمر في السعودية خلال حفل رسمي بمكة

يني يمن | 290 قراءة