باريس: تسليم "اليونسكو" ملف "البن اليمني" تمهيداً لإدراجه ضمن قائمة التراث العالمي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باريس: تسليم "اليونسكو" ملف "البن اليمني" تمهيداً لإدراجه ضمن قائمة التراث العالمي

سلّمت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، ملف "البن اليمني" إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (UNESCO)، تمهيداً لإدراجه في قائمة التراث العالمي.

وقال مندوب اليمن الدائم لدى "اليونسكو"؛ محمد جميح في تغريدة على حسابه في منصة "إكس"، الخميس: "تم اليوم تسليم ملف (البن اليمني)، والذي يشمل المعارف والممارسات المرتبطة بزراعة البن في البلاد، بعد تغطية معظم الجغرافيا اليمنية، وذلك لإدراجه على قائمة التراث العالمي".

وأضاف أن هذا الترشيح يُعد "خطوة جوهرية في مسيرة الاعتراف بالبُن اليمني كرمز ثقافي واقتصادي ليس فقط لليمن، ولكن للعالم أجمع، إذ يمثل إرثاً يمتد لقرون، ولعب دوراً أساسياً في تاريخ القهوة عالمياً، وكانت موانئ البلاد، وعلى رأسها ميناء المخا، نقطة انطلاق هذه الحبوب السحرية نحو بقاع العالم".

وعبّر جميح عن تقديره لمنظمات المجتمع المدني التي ساهمت في عملية إعداد الملف وتجهيزه وتمويله، منذ اللحظة الأولى وحتى تسليمه إلى سكرتارية منظمة "اليونسكو".

وأكد أن هناك الكثير من العمل الذي يجب بذله، لمتابعة الملف لدى الهيئات المختلفة في منظمة "اليونسكو"، حتى لحظة الإعلان عن إدراج البن اليمني ضمن قائمة التراث العالمي غير المادي.

وكانت "اليونسكو"، قد أدرجت، في مطلع ديسمبر/كانون الأول الماضي، ملف "الحناء: الطقوس والممارسات الجمالية والاجتماعية"، في اليمن ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الرياض .. الرئيس العليمي يوجه اول رسالة تدميرية وقاضيه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 865 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 857 قراءة 

عاجل:الكشف عن الدولة التي اصدرت أوامر بتعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى مطار عدن الدولي

كريتر سكاي | 724 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 653 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 502 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 476 قراءة 

إغلاق المجال الجوي للمحافظات الجنوبية

عدن حرة | 453 قراءة 

تعليق عمل المؤسسات الحكومية في العاصمة عدن حتى يتم استعادتها بما فيها مطار عدن الدولي

المشهد الدولي | 451 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 392 قراءة 

ارتباك واسع في صنعاء بعد انفجارات غامضة دون توضيح رسمي

تهامة 24 | 386 قراءة