الجمعية الفلكية تحسم الجدل وتؤكد: هذا موعد اول ايام العيد

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجمعية الفلكية تحسم الجدل وتؤكد: هذا موعد اول ايام العيد

كريتر سكاي/خاص

أعلنت الجمعية الفلكية اليمنية، اليوم، عن حسمها للجدل الدائر حول موعد غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك للعام 2025، مؤكدة أن يوم الأحد 30 مارس 2025 سيكون أول أيام العيد.

وأوضحت الجمعية في بيانها أن تحديد هذا الموعد جاء بناءً على الحسابات الفلكية الدقيقة، حيث سيكون موعد استطلاع هلال شوال بعد غروب شمس يوم السبت 29 مارس 2025. وأشارت إلى أن اقتران القمر والشمس سيحدث يوم السبت في تمام الساعة الواحدة و58 دقيقة ظهرًا، بينما تغيب الشمس في تمام الساعة السادسة و21 دقيقة مساءً، وسيغيب الهلال بعدها بست دقائق وبضع ثوانٍ.

وأكدت الجمعية أنه وفقًا لهذه الحسابات، فإن رؤية الهلال بالعين المجردة ستكون مستحيلة بعد غروب شمس السبت، وأن الشرطين الفلكيين لبداية شهر شوال، وهما الاقتران والغروب بعد الشمس، قد تحققا.

وأشارت الجمعية إلى أن يوم الأحد 30 مارس 2025 سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك في عدد من الدول العربية، وأن مدة مكث الهلال في المغرب ستبلغ 19 دقيقة، وهي مدة كافية للاستطلاع هناك.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 899 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 517 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 510 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 497 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 443 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 395 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 370 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 358 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 333 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 321 قراءة