الحوثيون يمنعون موظفي البنوك من السفر

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يمنعون موظفي البنوك من السفر

منعت جماعة الحوثي جميع العاملين في البنوك التجارية من مغادرة مناطق سيطرتها، في خطوة تصعيدية جاءت بعد إعلان عدد من البنوك رغبتها في نقل مراكزها الإدارية إلى العاصمة عدن.

يأتي ذلك في ظل استعداد الحكومة اليمنية لمواجهة اقتصادية جديدة مع الحوثيين، خاصة بعد العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة وتصنيف الجماعة “منظمة إرهابية أجنبية”.

وأكدت مصادر تجارية في صنعاء أن الحوثيين أصدروا قرارًا يمنع جميع موظفي البنوك التجارية والحكومية من السفر خارج مناطق سيطرتهم، حتى لقضاء إجازة عيد الفطر مع عائلاتهم، وذلك عقب تلقي البنك المركزي في عدن طلبات من ثمانية من كبار البنوك التجارية لنقل إداراتها إلى المناطق الخاضعة للحكومة.

اقرأ المزيد...

عاجل : الحوثيون يعلنون مقتل إثنين من قياداتهم بغارات أمريكية على صنعاء

27 مارس، 2025 ( 10:28 مساءً )

عاجل : رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر عددا من القرارات الرئاسية .. نص القرارات

27 مارس، 2025 ( 10:09 مساءً )

وأوضحت المصادر أن أجهزة الأمن الحوثية نشرت تعميمًا بأسماء جميع موظفي البنوك وألزم نقاط التفتيش المنتشرة بين المدن باعتقال أي موظف يحاول السفر، حيث تم احتجاز خمسة موظفين على الأقل خلال الأيام الأخيرة. كما اشترطت الجماعة الإفراج عن أي محتجز بتوقيع تعهد بعدم السفر مجددًا.

بحسب مصادر حكومية، يواجه الحوثيون أزمة متفاقمة مع دخول العقوبات الأميركية حيز التنفيذ واقتراب قرار منع استيراد المشتقات النفطية.

ومن المتوقع أن يؤدي هذا القرار إلى فقدان الجماعة أحد أهم مصادر دخلها، حيث كانت تعتمد على شحنات وقود مهربة من إيران عبر وثائق مزورة، مما وفر لها موارد مالية ضخمة خلال السنوات الماضية.

كما أشارت المصادر إلى أن البنوك التجارية في مناطق الحوثيين ستكون عرضة للعقوبات إذا استمرت في تنفيذ معاملات مالية لصالح الجماعة، خصوصًا أن معظم الشركات الكبرى هناك أصبحت مملوكة لقيادات حوثية أو تتشارك معهم في رأس المال.

وفي سياق متصل، حذرت إيمي بوب، المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، من أن الصراع في اليمن لم يعد يحظى بالاهتمام الدولي، رغم استمرار المعاناة. وأكدت أن البلاد لا تزال تعاني من واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، مشيرة إلى أن انخفاض التمويل الدولي بات يشكل خطرًا كبيرًا على ملايين اليمنيين الذين يعتمدون على المساعدات للبقاء على قيد الحياة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تصحيح دبلوماسي لافت في قمة الرياض.. أمير الكويت يعدل خطأ حول اليمن بعد تنبيه من ولي العهد السعودي

يني يمن | 796 قراءة 

نهاية مميتة لفتاة ليل بعد سهرة محرمة مع شاب

جهينة يمن | 594 قراءة 

عاجل : ولي العهد السعودي يدعو للحوار بين الأطراف اليمنية

المشهد اليمني | 539 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة استقالة اللواء بن بريك من المجلس الانتقالي؟

المرصد برس | 440 قراءة 

الكشف عن أكبر حقل نفط في العالم في دولة انهكتها الحروب.. أكتشاف سيغير موازين القوى العالمية وتتغلب على أمريكا والسعودية!!!!

اليمن السعيد | 430 قراءة 

عاجل : شاهد أمير الكويت يصحح كلمته عن الحوثيين بعد تنبيه ولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 421 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حوثي صوب هذه الدولة وتعليق الرحلات الجوية والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 412 قراءة 

غياب الملك السعودي عن لقاء ترامب يثير جدلا

اليمن السعيد | 354 قراءة 

دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن خلال القمة الخليجية الأمريكية (فيديو)

المشهد اليمني | 346 قراءة 

رويترز تكشف كواليس اتفاق أمريكا وجماعة الحوثي...معلومة غيرت كل شيء

جهينة يمن | 293 قراءة