وزارة الصحة تُعلن عن تحديات صحية جديدة في اليمن ناتجة عن التلوث وتغير المناخ خلال مؤتمر قرطاجنة بكولومبيا

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الصحة تُعلن عن تحديات صحية جديدة في اليمن ناتجة عن التلوث وتغير المناخ  خلال مؤتمر قرطاجنة بكولومبيا

أخبار وتقارير

الأول /خاص

شاركت وزارة الصحة العامة والسكان في الجمهورية اليمنية في المؤتمر العالمي الثاني لتلوث الهواء والصحة، والذي يُعقد لليوم الثالث على التوالي في قرطاجنة بكولومبيا، حيث مثّل الوزارة الدكتور جلال الزوعري، مدير عام البيئة وتغير المناخ. تعرضت المشاركة لتحديات صحية كبيرة تواجه البلاد كدولة نامية، خاصة فيما يتعلق بتأثيرات التلوث وتغير المناخ على الصحة العامة.

التحديات الصحية لتلوث الهواء

خلال المؤتمر، استعرض الدكتور الزوعري التأثيرات الصحية لتلوث الهواء، مشيراً إلى أن اليمن تعاني من ارتفاع معدلات الأمراض المرتبطة به، مما يؤدي إلى وفاة العديد من المواطنين. وأظهرت الدراسات أن تلوث الهواء يُعتبر أحد الأسباب الرئيسية لزيادة الوفيات. ومع نقص الأجهزة التكنولوجية لرصد جودة الهواء، وغياب نظام الإنذار المبكر، تطرق الزوعري إلى التحديات التي تواجهها الوزارة في تفعيل هذا النظام، الأمر الذي يزيد من مخاطر الصحة العامة في ظل تدهور الظروف البيئية.

جهود الوزارة في تعزيز الشراكات الدولية

أكد الدكتور الزوعري أن معالي وزير الصحة، الدكتور قاسم محمد بحيبح، يبذل جهودًا جبارة في تعزيز الشراكات والتعاون الدولي لدعم برامج الصحة العامة في اليمن. وشدد على الحاجة إلى الدعم الفني والتقني من الدول المتقدمة ومنظمات الصحة العالمية لتحسين الوضع الصحي في البلاد.

العدالة الصحية للمجتمعات الهشة

تحدث الزوعري أيضًا عن العدالة الصحية، مشيراً إلى أن الفئات الأكثر فقراً في اليمن تعاني بشدة من آثار التلوث. ودعا إلى توجيه الاستثمارات نحو تحسين البنية التحتية الصحية في المناطق المهمشة. وأكد على أهمية رفع مستوى الوعي المجتمعي حول آثار التلوث على الصحة من خلال حملات توعوية، بالرغم من محدودية الموارد المتاحة.

التزام الحكومة بالبحث عن حلول فعالة

أوضح الزوعري أن التلوث يمثل تحديًا كبيرًا للصحة العامة في اليمن، وأن الحكومة تواجه عواقب وخيمة نتيجة نقص الموارد، ولكنه أكد على الالتزام بالبحث عن حلول فعالة على الرغم من هذه الصعوبات.

خطوات المستقبل

- العمل لإيجاد شراكات مع الجهات الدولية لتطوير قدرات الرصد البيئي.  

- إطلاق مبادرات توعية تهدف إلى تثقيف المجتمع حول مخاطر التلوث.  

- السعي لتحسين البنية التحتية الصحية وتقديم الدعم للفئات الأكثر عرضة لمخاطر التلوث.

تأتي هذه المشاركة في المؤتمر كخطوة حيوية لتسليط الضوء على التحديات التي تواجه اليمن في مجالات الصحة العامة والبيئة، مع التأكيد على الحاجة الملحة للدعم الدولي في مواجهة هذه الأزمات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 676 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 640 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نافذة اليمن | 586 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 581 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 552 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 491 قراءة 

شركة اتصالات محلية تطلق باقة ”واحد” الشهرية بتعرفة موحدة لجميع الشبكات

المشهد اليمني | 426 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 344 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي

نيوز لاين | 303 قراءة 

شاهد بالصور .. تفجير بهذه المحافظة الجنوبية (صدمة)

كريتر سكاي | 231 قراءة