جماعة الحوثي تُذيع بيانًا عسكريًا عبر مساجد صنعاء قبل أذان فجر اليوم.. وسكان يؤكدون: ”لم يسبقهم أحد”

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		جماعة الحوثي تُذيع بيانًا عسكريًا عبر مساجد صنعاء قبل أذان فجر اليوم.. وسكان يؤكدون: ”لم يسبقهم أحد”

أفاد سكان محليون في العاصمة اليمنية صنعاء، التي تسيطر عليها جماعة الحوثي منذ العام 2014، أن الجماعة قامت صباح اليوم الأربعاء ببث بيان عسكري عبر مكبرات الصوت في المساجد، وذلك قبل دقائق من أذان فجر اليوم.

ويعد هذا التصرف غير مسبوق، حيث أكد السكان أن الحوثيين لم يسبق لهم القيام بمثل هذه الخطوة، مما أثار حالة من الاستغراب والجدل بين الأهالي.

بحسب روايات السكان، فإن البيان الذي تم بثه جاء بصيغة تحريضية واستعراضية، تضمن دعوات للتعبئة العامة وحشد المزيد من المقاتلين إلى جبهات القتال، بالإضافة إلى تمجيد ما وصفته الجماعة بـ"الانتصارات العسكرية".

وأشار السكان إلى أن نبرة البيان كانت تهدف إلى استقطاب الشباب بشكل خاص، عبر استخدام عبارات دينية ووطنية ممزوجة بطابع أيديولوجي مميز للجماعة.

وأكد عدد من الأهالي أنهم فوجئوا بهذه الطريقة الجديدة التي اعتمدتها جماعة الحوثي لنشر بياناتها، مشيرين إلى أن استخدام المساجد لهذا الغرض يعد سابقة خطيرة وغير مألوفة حتى في ظل سنوات الحرب المستمرة منذ سنوات.

وقال أحد السكان "لم يحدث أن استخدمت المساجد بهذه الطريقة من قبل. المساجد هي أماكن للعبادة وليس للسياسة أو الدعاية العسكرية".

ردود الفعل:

ما زالت ردود الفعل الشعبية تتباين حول هذا الحدث، حيث أعرب بعض المواطنين عن استيائهم الشديد من توظيف المساجد لأغراض سياسية وعسكرية، بينما آخرون اعتبروا الأمر امتدادًا لنهج الجماعة في السيطرة على المؤسسات الدينية والاجتماعية.

وفي السياق ذاته، حذر ناشطون من خطورة مثل هذه التصرفات التي قد تؤدي إلى تعميق الانقسام المجتمعي وزعزعة السلم الأهلي.

السياق الأوسع:

تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوترات على عدة جبهات قتالية داخل اليمن، حيث تسعى جماعة الحوثي إلى تعزيز وجودها العسكري والسياسي في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وتتزامن مع جهود دولية وإقليمية لإحياء عملية السلام في البلاد، والتي تواجه تعثرًا كبيرًا بسبب تعنت طرفي النزاع واستمرار الصراع.

تعليق خبراء:

يرى محللون سياسيون أن هذه الخطوة قد تكون محاولة من الحوثيين لتعويض الخسائر التي تعرضوا لها مؤخرًا على الأرض، مستخدمين أدوات جديدة للتأثير على الرأي العام المحلي.

كما أشار البعض إلى أن هذه التصرفات تعكس رغبة الجماعة في ترسيخ وجودها كسلطة أمر واقع، حتى لو كان ذلك على حساب القواعد الاجتماعية والدينية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعدام الإمام في المحراب ومقتل مصلين في مجزرة حوثية داخل مسجد في عمران (صور)

المشهد اليمني | 625 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

جهينة يمن | 578 قراءة 

بدء تطبيق القرار .. شاهد شرطة النجدة تطارد المخزنين في شوارع صنعاء ( صورة)

المشهد اليمني | 453 قراءة 

بالصور.. إعدام إمام مسجد وعدد من المصلين وقت صلاتهم في عمران

موقع الأول | 306 قراءة 

انكشاف اختراق عضو في الرئاسي لقيادة التحالف (تفاصيل)

اليوم السابع اليمني | 300 قراءة 

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 277 قراءة 

ملكة جمال اليمن تنشر تصريحات استفزازية (صورة)

نافذة اليمن | 238 قراءة 

تبدأ بالتطبيع مع دولة عربية.. قناة إسرائيلية تكشف عن خطة نتنياهو وترامب في الشرق الأوسط

موقع الأول | 218 قراءة 

وزير الخارجية الزنداني يصدر 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات اليمن بالخارج

المشهد اليمني | 185 قراءة 

شنق رجل على يد زوجته وبناته في إب

موقع الأول | 184 قراءة