باحث مغربي: معركة تحرير الحديدة قد تعيد تشكيل موازين القوى في اليمن والمنطقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث مغربي: معركة تحرير الحديدة قد تعيد تشكيل موازين القوى في اليمن والمنطقة

اخبار وتقارير

باحث مغربي: معركة تحرير الحديدة قد تعيد تشكيل موازين القوى في اليمن والمنطقة

الخميس - 27 مارس 2025 - 12:14 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أكد باحث مغربي أن معركة الحديدة ستكون نقطة تحول حاسمة في مسار الصراع الدائر في اليمن، حيث تمثل هذه المدينة الساحلية ذات الأهمية الإستراتيجية مفتاحًا للسيطرة على خطوط الإمداد والملاحة في البحر الأحمر.

وأوضح الكاتب والباحث البراق شادي عبدالسلام، أن تحرير الحديدة من قبضة ميليشيا الحوثي قد يغير موازين القوى، ليس فقط على المستوى المحلي، بل وعلى الصعيد الإقليمي أيضًا، مشيرًا إلى أنها كانت تاريخيًا بوابة رئيسية للوصول إلى العاصمة صنعاء.

وأضاف أن هذه المعركة لن تكون مجرد اشتباك عسكري، بل خطوة قد تُعيد تشكيل ديناميكيات الاستقرار في مضيق باب المندب، الذي يُعد أحد أهم الممرات البحرية في العالم، مشيرا إلى أن الحديدة تبرز أهميتها في ظل التصعيد الأمريكي الأخير ضد الميليشيا الحوثية، التي تُصنف اليوم كجماعة إرهابية من قبل واشنطن.

وتوقع الكاتب، أن تتوسع هذه العمليات لتشمل عمليات إنزال جوي وبحري تدعم القوات الشرعية اليمنية لاستعادة السيطرة على هذه المدينة الحيوية، مما قد يُنهي اعتماد الحوثيين على الحديدة كمركز لوجستي وعسكري، مؤكدا أن الحوثيين، منذ سيطرتهم على مفاصل الدولة اليمنية بدعم إيراني، حولوا اليمن إلى ساحة لنفوذ طهران، التي تستخدم الميليشيا كأداة لتحقيق أهدافها الجيوسياسية، ومنها حماية برنامجها النووي.

ولفت إلى أن هذا الدور جعل الحوثيين تهديدًا مباشرًا للأمن الإقليمي، خاصة بعد هجماتهم المتكررة على السفن في البحر الأحمر عقب عملية “طوفان الأقصى”، وأن الضربات الأمريكية تعد محاولة لكبح جماح هذا التمدد الإيراني، وإعادة فرض قواعد اشتباك جديدة في المنطقة.

وذكر الباحث، أن البحر الأحمر، الذي يضم 19 قاعدة عسكرية لدول مختلفة، أصبح مركزًا لتداخل المصالح الدولية…مضيفا أنه مع تزايد التهديدات التي تفرضها المليشيات المسلحة غير النظامية كالحوثيين، باتت هناك حاجة ملحة لتطهير مضيق باب المندب من الفوضى التي تهدد سلاسل التوريد العالمية مؤكدا أن التصنيف الأمريكي للحوثيين كمنظمة إرهابية عزز هذا التوجه، مما يفتح الباب أمام استهداف قيادات بارزة في الجماعة، وربما تحييد شخصيات مثل عبد الملك الحوثي، الأمر الذي قد يُضعف هيكلها التنظيمي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

غارات عنيفة تطارد عبدالملك الحوثي إلى هذه الأماكن وهروب جماعي لكبار الخبراء.

اخبار وتقارير

الصواريخ تدك أماكن اختباء عبدالملك الحوثي في صعدة.. مستجدات.

اخبار وتقارير

مقتل قائد حوثي كبير في غارة أمريكية أثناء تواجده في شقة عشيقته.. شاهد تسريب.

اخبار وتقارير

غموض يلف اختفاء شاب من تعز.. أهله يناشدون المساعدة بعد عام من فقدانه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معركة بطولية تهز صنعاء.. الجامحي يقتل قائد حوثي وعدداً من مرافقيه قبل أن يستشهد

نافذة اليمن | 691 قراءة 

استعدادات لغزو تعز وتحركات عسكرية نحو محافظة جنوبية

المشهد اليمني | 580 قراءة 

الصالح تكشف تصفية أمين عام المؤتمر الشعبي العام في صنعاء بتوجيه من عبدالملك الحوثي

نافذة اليمن | 532 قراءة 

عاجل:اعلان صرف المرتبات الليلة

كريتر سكاي | 487 قراءة 

مصادر تكشف: رئيس الوزراء يواجه ضغوطاً لقبول شرط مثير للجدل قبل صرف الرواتب

نيوز لاين | 438 قراءة 

رحلات غير معتادة تهبط في صنعاء.. 100 طائرة وسط التساؤلات!

شمسان بوست | 339 قراءة 

حضرموت…قبائل الحموم تتصدى لقوات تابعه للانتقالي وتجبرها على الانسحاب

موقع الجنوب اليمني | 255 قراءة 

”هل بدأ الانشقاق داخل الحوثي؟ برلماني يشُنّ هجومًا نادرًا على القيادة”

المشهد اليمني | 230 قراءة 

محكمة تقضي بإعدام طفل بعد دفاعه عن نفسه من محاولة اغتصاب في صنعاء

المشهد اليمني | 229 قراءة 

تحذير متجدد لسكان صنعاء والمحافظات مما سيحدث بعد ساعات

نيوز لاين | 219 قراءة