سياحة في طرق الذاكرة (9)

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياحة في طرق الذاكرة (9)

خضبان

عتاب

أفي مثل هذا المكان تتركني وحيدة في السيارة، وتذهب باحثًا عن أخرى تتوكأ عليها، في أجمل السياحات التي كنت أناظرها؟

بهكذا سؤال عاتبتني العصا التي أتوكأ عليها في كل سياحاتي السابقة.

وها أنا اقف أعتذر لها اعتذارًا نابغي الخوف، وندمًا يعض أصابع الندم.

الاعتذار

قلت اعذريني أيتها العصا، فلم يكن نسيانك قصدًا، أو تركك ابتعادًا، ولكنه …

قبل أن اكمل اقسمت يمينًا مغلظًا أن لا تجتمع معها في قبضة يدي، ضحكت لخيالها المغرق في التخيل وتركتها داخل السيارة مصطحبًا الأولى ومتوكأ عليها، في طريق عودتي من حُباجر.

الطريق إلى خضبان

ها أنت، على بعد أمتار من النقطة العسكرية، حيث أوقف ناصر السيارة، فتوجه بالسؤال إلى أحد ممن كانوا في النقطة عن خضبان، يشير بالاتجاه العلوي جهة الشرق.

تدخل تفاصيل القرية المؤدية إلى قرية الفروق، تعبر الأزقة بين البيوت وأشجار التين الشوكي، الصمت ثقيل الظل إلا من نباح الكلاب، تذكرت العصا، ولأن العودة كانت صعبة، لمحت ما يشبه العصا، في مِزْرَابْ (حوش محمي بأغصان أشجار شوكية) أحد البيوت، اخذته، تخلصت من فروعها الشوكية، ومشيت متوكأ عليها.

خضبان العين والوادي

لكل ذاكرة ذكرى، ولكل ذكرى ذاكرة متوغلة في أعماق الجذور التي غرسها الإنسان، رعى منها الحيوان، وحام فوق سماواتها الطير، واستظل الجميع بأفيائها.

يدرك الجميع أن شوقًا باذخًا تهفو إايه الروح إلى هذا المكان، منذ اللحظات الأولى التي ناغم اللحن الأغنية بداية يفاعتك، التي لم تتوقع يومًا أنك ستغرم بهذي العين وجمال ورودها.

خمسون عامًا تقل قليلًا أو تنقص عليه، من عمر خضبان الأغنية (صريمية الهوى والعذوبة – عبسية الانسياب الغنائي المتدفق إلى أعماق الوجدان).

هذه الأغنية ستبقى مدى عمر التراث الإنساني، لكن العين الوجودية لهذا المصدر المائي قد يصبح في طي النسيان.

عين الجمل

بنيا خزانين على بعد أمتار من انحدار العين المائي التي قيل لنا عنها بأنها تسمى (عين الجمل) التي التقطتها مخيلتنا بأنها في علوها الصخري الذي تنحدر منه مرتفاعًا كعين الجمل.

سألنا عن عين خضبان، قلن لنا أن هذا الوادي يسمى خضبان.

كان الصباح مستمتعًا بجمال الوادي الذي تغسل إحدى ضفيتيه ملابس القرية.

وها أنت الآن، تجد نفسك في هذا الوادي ذي الخصوبة الكامنة في امتدادها المهيب بين جبلين صخريين، صلبين، بنتوءأت غير متساوية جافة، متآكلة، وساردة في الصمت الشتوي الذي يمضغ مرارة خطوات أقدامك. وسعدتك في آن واحد، ينحدر وادي خضبان إلى قرية حالزه بوادي الصحى قريشه.

الطريق إلى وادي الصحى

الطريق المؤدية إلى أللنا (بكسر اللام) تسمى طريق القاهر، طريق مكتظة بين الصخور المتشابكة.

سلكتها الحاجة الانسانية منذ قديم الزمان وسطرتها أقدامها الحافية، هبوطًا إلى قاع الوادي أو صعودًا إليه.

كما وضعت الغريزة الحيوانية هوامش رعيها في هذا الطريق الذي قيل لك بأنه مايزال مسطورًا.

تنعطف يمينًا بمحاذاة الصخور.. تنجز تسلقك لهذه الصخور بحذر، يتقدمك الدكتور صلاح مستكشفًا سهولة الطريق.

يصادفك واديًا آخر بين جبلين صخريين بخشونتة الأكثر تآكلا تتلسقها واحدة بعد الأخرى. تصل إلى واد آخر يتوسط خضبان مع الوادي المنحدر من قرية الأبطال.

العبور إلى وادي الأبطال

هذا الوادي ينحدر إلى شوحاط. ستخوض، مغامرة محفوفة بالمخاوف عند إجتياز الصخور إليه.

فها أنت تستذكر تسلق طفولة مغامراتك تلك التي كانت تتسلق بعض المرتفعات الصخرية، والجدران، وجذوع الأشجار.

بعد أن تجاوزت بشق النفس والأنفاس المنحدر الخشن، تجد منحدرًا آخرًا أقل خشونه وأكثر ضيقًا، يجعلك تحبو على سطحه بحذر بالغ الخوف، خوف السقوط إلى هاويته، وتجدك حينذاك وجهًا لوجه أمام سخرية ما لضحكات افتراضية لهذا الموقف الذي عبرت به هذه الصخرة، في الصور التي التقطها دكتور صلاح سالم. على إثرها تصعد متسلقًا إلى أعلى.

الحصن

توجس خيفة من عدم تمكنك من صعود الحصن الذي قيل فيما بعد أنه عبارة عن قرية قديمة مكتملة الأركان،رغم اندثارها، المدافن وآثار الحصن لازالت موجودة فيها.

.

الدار المهجور والطراز المعماري الحديث

ثمة دار واسع يتكون من ثلاثة طوابق، يدل تصميمها على أنه حديث الطراز المعماري، الذي كان سائدًا في ستينيات القرن المنصرم، من حيث التقسيم، وبناء العقود الحجرية، وشواهد الطين المخلوط من التبن (أعشاب الشعير) الذي طليت به جدرانه الداخلية.

قد تستذكر في صور الدار الملتقطة ذاكرة من مروا حياة بها، ومن يتحسرون الوقوف بأطلالها التي لم تبق منها سوى بعض الجدران.

نقيل الصحى الذاكرة والذكرى

أشرفنا ثانية على نقيل الصُحَى، الذي بدت منحنياته واضحة وأكثر تعرجًا.

كانت قرية الزين تتبسم في وجوهنا، وثمة خوف يجذبنا للخلف من الظهور المباشر على عمق هذا الوادي (وادي الأبطال.. نسبة إلى القرية كما قيل لنا).

هنا ستوقف الذاكرة نقيل الصحى لتتفرس في وجهك تلك الملامح التي نقشتها في ذكرياتها، ذات طريق كانت تستقل الحمير، صوب الجمرك ومنه إلى عدن.

خلاصة

بين قوسين هذه السياحة الخضبانية، ستجد الإخضرار يتواءم مع صلابة الصخور. تلقى الاعشاب تنبت بين مفاصل الصخر.

وترى نفسك في ثمالة النشوة المنقوشة في الذكرى والذاكرة.

د.عبدالعزيز علوان.

د. صلاح سالم.

ناصر صلاح سالم.

علياء صلاح سالم.

شاهين صلاح سالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 584 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 567 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 551 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 476 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 448 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 436 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 426 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 371 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 358 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 357 قراءة