برلماني يمني يكشف الجهات المسؤولة عن تعطيل انعقاد مجلس النواب

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برلماني يمني يكشف الجهات المسؤولة عن تعطيل انعقاد مجلس النواب

الجنوب اليمني | خاص

كشف النائب اليمني شوقي القاضي عن الأطراف المسؤولة عن تعطيل انعقاد مجلس النواب، مشيرًا إلى أن الوضع الحالي يعكس تغييرات في مواقف الأطراف الفاعلة منذ عام 2017.

وأوضح القاضي أنه في عام 2017، كان الرئيس عبدربه منصور هادي أحد الأسباب الرئيسية لتعطيل المجلس، لرغبته في الاستئثار بالصلاحيات دون رقابة، إلى جانب التحالف بقيادة السعودية لمنع المجلس من تقييم الأداء العسكري.

أما في الفترة الحالية، منذ أبريل 2022، فقد أرجع القاضي التعطيل إلى عدة أطراف، أبرزها مجلس القيادة الرئاسي، وتحديدًا ممثلو المجلس الانتقالي ، بدعم من الإمارات، وذلك لأسباب متعلقة بوحدة اليمن والجزر والموانئ.

كما أشار إلى أن السعودية، التي سبق أن دعمت انعقاد المجلس في سيئون عام 2019 رغم معارضة هادي والإمارات، لم تعد متحمسة لانعقاده هذه المرة دون أسباب واضحة.

كما لفت إلى أن الأحزاب والمكونات السياسية، مثل المؤتمر والإصلاح والانتقالي والاشتراكي، تلعب دورًا في التعطيل، نظرًا للفساد والتلاعب بالإيرادات، وارتباط بعض قيادات الاشتراكي بقرار المجلس الانتقالي الرافض للانعقاد.

وأشار القاضي إلى أن رئيس مجلس النواب، سلطان البركاني، يتجنب الدعوة للانعقاد خوفًا من انتخاب هيئة رئاسة جديدة، إلى جانب اعتراضات على أن تكون رئاستا المجلسين، الرئاسي والبرلمان، من محافظة تعز.

وأكد القاضي أن تعطيل المجلس يمثل انتكاسة للدور التشريعي والرقابي، مشيرًا إلى أن استمرار هذا الوضع يعزز الفساد ويضعف مؤسسات الدولة.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وسط تكتم أمريكي وحـ..وثي حول الشروط.. إليكم القصة الكاملة للاتفاق بين ترامب والحـ..وثيين: مفاجئ وغامض

صوت العاصمة | 1198 قراءة 

صنعاء.. غارة أمريكية تسفر عن مقتل عدد من الحوثيين بينهم قيادي عسكري بارز

يمن فويس | 606 قراءة 

رئيس الوزراء الجديد يقع في المحضور ويفجر غضبا شعبيا عليه

صوت العاصمة | 567 قراءة 

كشف المستور: وسيط غير متوقع وراء اتفاق وقف الحرب بين أمريكا وصنعاء!

المرصد برس | 525 قراءة 

فك الارتباط رسميا...صورة للمشهد السياسي والوضع القادم في اليمن

عدن تايم | 431 قراءة 

مسؤول حوثي يتوعد بتصفية قيادات من جماعته ويصفهم بـهذا الوصف

وطن نيوز | 425 قراءة 

بن لغبر يكشف خفايا اتفاق الحوثي وواشنطن على وقف النار

عدن نيوز | 405 قراءة 

رشوة بالملايين.. وثائق تكشف محاولات المجلس الانتقالي الجنوبي للتأثير على واشنطن!

نيوز لاين | 271 قراءة 

تحرك جديد لإيقاف هجمات الحوثيين على ‘‘إسرائيل’’

المشهد اليمني | 261 قراءة 

من هي الدولة التي أوقفت الحرب بين أمريكا وصنعاء؟

نيوز لاين | 247 قراءة