فضيحة تسريب معلومات حساسة عن خطط في اليمن تهز إدارة ترامب وسط دعوات للاستقالة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة تسريب معلومات حساسة عن خطط في اليمن تهز إدارة ترامب وسط دعوات للاستقالة

شهدت إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أزمة حادة بعدما تسببت هفوة غير متوقعة في كشف معلومات حساسة عن عمليات عسكرية وشيكة في اليمن. جاءت الفضيحة عندما أضيف الصحفي جيفري جولدبرج، رئيس تحرير مجلة "ذا أتلانتيك"، بالخطأ إلى دردشة جماعية على تطبيق "سيجنال"، كانت تناقش تفاصيل ضربات أمريكية محتملة ضد الحوثيين.

الحادثة أثارت ضجة واسعة، حيث عبر مشرعون ديمقراطيون عن استيائهم، مشككين في مزاعم إدارة ترامب بأن المحادثة لم تتضمن معلومات سرية. خلال جلسة استماع بمجلس الشيوخ، شهد كبار مسؤولي الاستخبارات، بمن فيهم مديرة المخابرات الوطنية تولسي جابارد ومدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف، بأن أي معلومات حساسة لم يتم تسريبها. إلا أن تقرير جولدبرج أشار إلى العكس، إذ ذكر أن وزير الدفاع بيت هيجسيث كشف تفاصيل تتعلق بالأهداف العسكرية والأسلحة المستخدمة وترتيب الهجمات.

أدى ذلك إلى مطالبات واسعة بالتحقيق، وسط دعوات من بعض أعضاء الكونغرس لاستقالات في الإدارة، على رأسهم مستشار الأمن القومي ووزير الدفاع. السناتور الديمقراطي رون وايدن شدد على ضرورة محاسبة المسؤولين عن هذا الخرق الأمني، فيما بدا الإحباط واضحًا على السناتور جون أوسوف بعد أن تهرب راتكليف من الإجابة عن أسئلة متعلقة بالمحادثة.

من جانبه، حاول ترامب التقليل من خطورة الحادث، معبرًا عن دعمه لمستشاره للأمن القومي مايكل والتس، الذي كان المسؤول عن الإضافة الخاطئة للصحفي إلى الدردشة. في الوقت ذاته، أعلن البيت الأبيض عن فتح تحقيق لمعرفة ملابسات هذا الخطأ الأمني الذي ألقى بظلاله على إدارة ترامب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 808 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 784 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 736 قراءة 

عاجل: هجوم عنيف على سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 572 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 564 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 498 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 462 قراءة 

تصفية صهر زعيم الحوثيين.. عمار الملاحي يسقط في ظروف غامضة بعد سجل دموي من سوريا إلى اليمن

العين الثالثة | 442 قراءة 

رجل الكهف يغادر عزلته ويصل إلى العاصمة وسط استقبال شعبي ورسمي لافت

نافذة اليمن | 386 قراءة 

الداعري يكشف عن تحركات خطيرة لبن مبارك للانقلاب على الشرعية

كريتر سكاي | 348 قراءة