القنصلية اليمنية في مومباي تصدر بيانا رسميا بشأن مواطن وزوجته محتجزين في الهند

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القنصلية اليمنية في مومباي تصدر بيانا رسميا بشأن مواطن وزوجته محتجزين في الهند

أكدت القنصلية العامة للجمهورية اليمنية في مومباي أنها تتابع عن كثب قضية المواطن اليمني خالد إبراهيم صالح الخظمي وزوجته خديجة إبراهيم قاسم الناشري، المحتجزين لدى السلطات الهندية، مشيرة إلى أن بعض ما تم تداوله إعلاميًا حول القضية يفتقر إلى الدقة.

وأوضحت القنصلية في بيان رسمي صادر عنها -اطلع عليه "بوابتي"- أن احتجاز المواطن خالد الخظمي جاء على خلفية مخالفته لقانون الإقامة الهندي منذ عام 2016، حيث سبق أن احتُجز حينها ورفعت ضده قضية في المحكمة، التي قررت الإفراج عنه بضمانة مالية وضمان القنصلية. إلا أنه لم يستكمل إجراءات تسوية وضعه القانوني، وبقي في الهند معتمدًا على بطاقات لجوء لا تعترف بها السلطات هناك.

وفي فبراير 2025، أعادت السلطات الهندية احتجازه ضمن حملة استهدفت مئات المخالفين الأجانب، ورفضت الإفراج عنه رغم تدخل القنصلية، كما رفض المواطن عرضًا بالعودة إلى اليمن. وحرصًا على ضمان حقوقه القانونية، أوكلت القنصلية محاميًا لتمثيله على نفقة الجمعية التي يعمل معها، وهي جمعية إشاعة العلوم، حيث تقدم المحامي بطلب للإفراج عنه أمام المحكمة العليا في أورانج آباد، ولا يزال الطلب قيد النظر.

وفي تطور آخر، اعتقلت السلطات الهندية زوجته خديجة الناشري في مطلع مارس 2025، بتهمة مخالفة قانون الإقامة وحيازة بطاقة هوية غير قانونية. وعلى الفور، قدمت القنصلية طلبًا رسميًا للإفراج عنها لأسباب إنسانية، نظرًا لكونها مسؤولة عن خمسة أطفال، أحدهم رضيع. واستجابت المحكمة للطلب، ليتم إطلاق سراحها في 20 مارس 2025.

وأكدت القنصلية في ختام بيانها أنها تواصل متابعة القضية حتى الوصول إلى تسوية قانونية مع المحكمة المختصة في مدينة ناندوربار، بما يضمن معاملة المواطنين اليمنيين وفق القوانين والمواثيق الإنسانية المعمول بها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 759 قراءة 

تحذير شديد اللهجة يهز الشرعية ويفجع ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 476 قراءة 

الحوثي يعدم الشيخ الجماعي بعد حصار منزله واقتحامه بالأسلحة الثقيلة.. قتل 3 من الجماعة

نافذة اليمن | 437 قراءة 

تحذير لليمنيين.. السعودية تعاقب المتأخرين وتلغي التأشيرة

المشهد اليمني | 422 قراءة 

الاعجم يكذّب احمد ماهر ويكشف عن هوية محافظ حضرموت القادم

الأمناء نت | 303 قراءة 

المقاومة تضرب الحوثيين على طريق صنعاء – عدن

نافذة اليمن | 296 قراءة 

مطار عدن تحت تهديد الحوثي مجددا.. تصعيد يهدد حركة النقل والاستثمار في اليمن

صوت العاصمة | 260 قراءة 

نشر صور... فضائح اخلاقية تلاحق قيادات صنعاء(كارثة مدوية)

كريتر سكاي | 258 قراءة 

تهديد صريح لمصالحها.. كيف سترد مليشيات الإمارات على قرار رئاسي يجفف منابع تمويلها؟

موقع الجنوب اليمني | 250 قراءة 

قيادي حوثي منشق يفضح شبكة فساد وابتزاز أخلاقي داخل الجماعة.. تسجيل صوتي يكشف تورط قيادات بارزة واستغلال النساء لإسقاط مسؤولين

يني يمن | 203 قراءة