الرواية الكاملة لفضيحة تسريب الخطط العسكرية السرية ضد الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرواية الكاملة لفضيحة تسريب الخطط العسكرية السرية ضد الحوثيين

في حادثة نادرة ومثيرة للجدل في الولايات المتحدة، اعترف البيت الأبيض بضم صحفي عن طريق الخطأ إلى مجموعة مراسلة سرية للغاية تضم كبار المسؤولين الأميركيين، حيث كانت المجموعة تتناقش بشأن خطط لشن ضربات جوية ضد جماعة الحوثيين في اليمن. هذا الحدث جاء وسط تكهنات بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس إقالة مستشار الأمن القومي مايكل والتز، وكان من المتوقع أن يتم اتخاذ القرار بشأنه في الأيام القليلة المقبلة.

وفي تفاصيل جديدة نقلها موقع "بوليتيكو"، كشف مسؤول أميركي أن كبار مساعدي البيت الأبيض قد اقترحوا على ترامب أن يتخذ خطوة إقالة مستشار الأمن القومي من أجل تجنب المزيد من الإحراج للإدارة، مشيرًا إلى أن ترامب سيتخذ القرار النهائي حول مصير مستشاره خلال اليومين القادمين. بينما أفادت شبكة "سي إن إن" بأن ترامب لا يعتزم إقالة والتز، وذلك بالرغم من الضجة الإعلامية حول الحادثة.

إلى جانب ذلك، وردت تقارير أفادت بأن الرئيس ترامب كان قد أُطلع على تقرير من مجلة "أتلانتيك" التي تناولت الموضوع، وأشار في تصريحاته للصحفيين إلى أنه كان يجهل تمامًا تفاصيل هذه المسألة وأنه يسمع عنها للمرة الأولى، إلا أنه أضاف أن الهجمات العسكرية الأميركية ضد الحوثيين كانت فعالة وتحقق أهدافها.

الحادثة بدأت عندما كشف الصحفي جيفري غولدبرغ، رئيس تحرير مجلة "ذي أتلانتيك"، في مقال نشره أنه تم إضافته عن غير قصد إلى مجموعة مراسلة عبر تطبيق "سيغنال" الذي يُستخدم عادة بين السياسيين والصحفيين بفضل سرية محادثاته. في تلك المحادثة، التي كان يتواجد فيها كبار المسؤولين مثل وزير الدفاع بيت هيغسيث، وزير الخارجية ماركو روبيو، ونائب الرئيس جيه دي فانس، تم التباحث في تفاصيل خطة لشن ضربات جوية على جماعة الحوثيين في اليمن. وكان من بين المشاركين أيضًا رئيس وكالة الاستخبارات المركزية "CIA" جون راتكليف.

أوضح غولدبرغ أن المحادثة كانت تتناول تفاصيل دقيقة حول الضربات العسكرية، بما في ذلك الأهداف والأسلحة التي سيتم استخدامها في الهجمات، بالإضافة إلى توقيت تنفيذ الهجمات التي تم تحديدها في الساعة 1:45 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة. وأشار غولدبرغ إلى أنه لم يكن يعتقد في البداية أن هذه المحادثة كانت حقيقية، لكن مع تنفيذ الضربات في 15 مارس/آذار، أدرك أنه كان جزءًا من عملية عسكرية حقيقية.

ورغم أن هذا التسريب كان يمكن أن يشكل خطرًا كبيرًا إذا تم الكشف عن تفاصيل الخطط العسكرية قبل تنفيذ الضربات، أكد غولدبرغ أنه لم يقم بنشر أي معلومات حساسة بعد. لكن هذه الواقعة أثارت العديد من الأسئلة حول إدارة المعلومات السرية في البيت الأبيض، حيث أكد المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي بريان هيوز أن التحقيق جاري لمعرفة كيفية إضافة صحفي عن غير قصد إلى هذه المحادثة.

وأوضحت التقارير أن الحادثة أثارت غضب بعض المسؤولين في البيت الأبيض، فيما أشار آخرون إلى أن إدارة ترامب كانت قادرة على التفاعل بسرعة مع الموقف، حيث تم إخبار ترامب في وقت لاحق من الحادثة، وتبنى موقفًا داعمًا لفريقه في الأمن القومي. وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن الرئيس لا يزال يثق في فريقه للأمن القومي.

لكن على الجانب الآخر، سارعت المعارضة الديمقراطية في واشنطن إلى انتقاد الحادثة، معتبرة إياها واحدة من أسوأ تسريبات الاستخبارات العسكرية في التاريخ الأميركي. وقال زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر إنه من الضروري إجراء تحقيق كامل في هذا التسريب. بينما اعتبر بيت بوتيدجيدج، الوزير السابق والشخصية البارزة في الحزب الديمقراطي، أن هذه الحادثة تمثل أكبر فشل ممكن من الناحية الأمنية، مشيرًا إلى أن هؤلاء المسؤولين غير قادرين على ضمان أمن أميركا.

وفي موقف مشابه، انتقدت هيلاري كلينتون، المرشحة الديمقراطية السابقة للرئاسة، الحادثة عبر منصات التواصل الاجتماعي معتبرة إياها دليلاً على فشل الإدارة في الحفاظ على سرية المعلومات، وكتبت "قولوا لي إنّها مزحة!". وكانت كلينتون قد تعرضت سابقًا لانتقادات من قبل الجمهوريين بسبب استخدامها لبريد إلكتروني خاص أثناء فترة توليها وزارة الخارجية، مما جعل بعض منتقديها يستغلون هذه الواقعة في الهجوم على الإدارة الحالية.

على الرغم من الضجة الإعلامية، لم يتضح بعد ما إذا كانت المحادثة قد انتهكت قوانين حفظ السجلات الاتحادية أو القوانين المتعلقة بسوء التعامل مع المعلومات السرية. يبقى الأمر مثار تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الحادثة تمثل خطرًا أمنيًا حقيقيًا أم أنها مجرد زلة غير مقصودة، خاصة مع التحقيق الجاري في كيفية حدوث التسريب.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: هجوم عنيف على سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 729 قراءة 

رجل الكهف يغادر عزلته ويصل إلى العاصمة وسط استقبال شعبي ورسمي لافت

نافذة اليمن | 523 قراءة 

القوات الحكومية بمأرب توجه ضربة مباغتة وموجعة للحوثيين ومصادر تكشف التفاصيل

بوابتي | 429 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

جهينة يمن | 409 قراءة 

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

نيوز لاين | 379 قراءة 

حين يصبح نائب الشعب ضد الشعب.. تهافت دفاع شوقي القاضي عن علي عبدالله صالح

بيس هورايزونس | 342 قراءة 

تعطل سيارة لمواطن شمالي بعدن وهذا ما قام به جنود الحزام الأمني !

جهينة يمن | 338 قراءة 

عاجل: توجيهات جديدة للقيادات الحوثية العليا

جهينة يمن | 324 قراءة 

مسؤول سياسي يزف أخبارًا واعدة.. انفراجة مرتقبة في المشهد اليمني

المرصد برس | 291 قراءة 

عدّ تنازلي لانهيار اقتصادي شامل في صنعاء.. والحوثي يرسل موظفين سريين لعدن لتفادي انفجار الشعب

نافذة اليمن | 270 قراءة