أخبار وتقارير
(الأول) غرفة الأخبار:
حذّر الكاتب والمحلل السياسي صلاح السقلدي من أن المجلس الانتقالي الجنوبي يواجه لحظة مصيرية، إما أن ينتزع موقفًا واضحًا من التحالف بشأن القضية الجنوبية قبل أي تطورات عسكرية محتملة في الشمال، أو يعيد الجنوب إلى "المربع صفر". جاء ذلك في تصريح له أشار فيه إلى أن التأخير في اتخاذ موقف حاسم سينهي دور الانتقالي، خاصة إذا انخرط التحالف في حرب برية بالشمال أو دخل الحوثيون في تسوية سياسية.
وفي سياق متصل، ربط ناشط حوثي أي حوار مستقبلي مع الجنوبيين حول الوحدة أو الانفصال بـ"تطهير محافظة مأرب" بالكامل. وقال حسين الأملحي في تدوينة على "إكس": "بعد استقرار الشمال، سنحاور الجنوبيين بشفافية: إما وحدة فيدرالية أو انفصال".
وأكد السقلدي أن خيارات الانتقالي محدودة، بين مراجعة سياسته الاعتمادية على التحالف أو التمسك بقاعدته الشعبية، محذرًا من أن أي تأخير سيعيد الجنوب إلى نقطة الصفر. بينما يُظهر التصريح الحوثي تشددًا في الربط بين الحوار والمكاسب العسكرية، مما يزيد تعقيد المشهد السياسي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news