البيضاء.. ذاكرة المقاومة اليمنية ضد الإمامة وفلولها (تقرير)

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيضاء.. ذاكرة المقاومة اليمنية ضد الإمامة وفلولها (تقرير)

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية استهداف محافظة البيضاء بسلسلة عمليات انتقامية لا يظهر منها إلى وسائل الاعلام إلا النزر اليسير، في سلوك إجرامي نابع عن حقد تاريخي تضمره المليشيا المدعومة من إيران، لهذه المحافظة التي تصدرت منذ عشرات السنين الصف الجمهوري في مقاومة الإمامة بنسختيها البائدة والحديثة.

خلال لقائه مع وجهاء ومشايخ محافظة البيضاء في مدينة المخا، أشار نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي طارق صالح، إلى أن المليشيا الإرهابية لم تنفك يوماً عن إظهار نزعتها الانتقامية تجاه البيضاء"، وأن "الجرائم في حي الحفرة وخبزة وحنكة آل مسعود وقيفة وآل حميقان وآل عوض والزاهر تكشف عن حقد دفين تجاه تاريخ المحافظة النضالي".

وتعاني البيضاء، الواقعة على بعد نحو 260 كيلو متراً جنوب شرق صنعاء، من أعمال انتقامية مستمرة منذ سيطرة المليشيا الإرهابية على العاصمة في 2014، حيث وثقت منظمات حقوقية محلية ودولية تدمير مئات المنازل وتهجير وقتل الآلاف من الأبرياء في مناطق مثل الزاهر وقيفة نتيجة الأعمال العدوانية للحوثيين تجاه السكان.

في أواخر يناير 2025، أفادت مصادر قبلية وحقوقية بمقتل وإصابة نحو 24 مدنياً واختطاف زهاء 400 آخرين وتدمير وإحراق أكثر من عشرين منزلاً في الحملة الحوثية التي استهدفت حنكة آل مسعود، والتي لا تزال تتواصل حتى اللحظة من خلال عمليات انتقامية تستهدف أبناء المنطقة وحصار يطوقهم.

واعتبرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الهجمات التي شنتها مليشيا الحوثي الإرهابية، على منازل مدنية وبنى تحتية في قرية حنكة آل مسعود بأنها "ترقى إلى جرائم حرب".

وتدعم تصريحات نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح تقارير للأمم المتحدة، بما في ذلك تقارير لجنة الخبراء التي وثقت أنماطاً من العنف الحوثي ضد المدنيين في البيضاء، بما في ذلك القصف العشوائي وحملات الاعتقال، وأشارت إلى أن هذه الأعمال غالباً ما تتركز في مناطق ذات تاريخ مناهض للإمامة.

في الفترة الممتدة من يناير 2015 وحتى يناير 2025، تم توثيق 8 آلاف و181 انتهاكاً حوثياً بمحافظة البيضاء أودت بحياة 842 مدنياً، بينهم نساء وأطفال، وإصابة (931) آخرين بجروح متفاوتة، منها إصابات دائمة.

وكان نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح حريصاً على الوقوف إلى جانب محافظة البيضاء التي تربطه بها علاقة قديمة منذ أن درس مراحله الابتدائية فيها، فضلاً عن المسؤولية الوطنية التي حملها على عاتقه في مساندة كل اليمنيين المناهضين لمشروع الإرهاب الإيراني.

وتكفل طارق صالح بتأمين دعم متعدد الأوجه لهذه المحافظة لمساندة صمود أبنائها ضد آلة القمع الحوثية، حيث تكفل بعلاج العديد من الجرحى ودعم عائلات ضحايا الجرائم الحوثية في حنكة آل مسعود، كما أصدر توجيهاته مؤخراً لخلية الأعمال الإنسانية برفع سقف تدخلاتها الإنسانية تجاه البيضاء ومساندة أبنائها إنسانياً بكل الإمكانيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 936 قراءة 

نتنياهو يعلن: "خامنئي لم يعد موجوداً" ويحث الإيرانيين على النزول للشارع

حشد نت | 797 قراءة 

قناة إيرانية تكشف عن مصير خامنئي بعد الهجمات على طهران

بوابتي | 671 قراءة 

باكستان تؤكد وقوفها إلى جانب السعودية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية

حشد نت | 624 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة تهز دبي - [فيديوهات]

بوابتي | 582 قراءة 

إعترافات إيرانية بمقتل "قادة بالحرس الثوري ومسؤولون سياسيون ومصير مجهول لـ " خامنئي"

شبكة اليمن الاخبارية | 575 قراءة 

مشاجرة جماعية بين يمنيين ومصريين في السعودية .. وتدخل عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

بلال غلام: سترحلون وستبقى عدن… رسالة سياسية حادة إلى محافظ عدن

عدن الغد | 546 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن موقفه من استهداف ايران للسعودية ودول المنطقة

كريتر سكاي | 538 قراءة 

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 484 قراءة