إسرائيل: لا نريد مواجهة تركيا في سوريا أو بأي مكان

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل: لا نريد مواجهة تركيا في سوريا أو بأي مكان

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الاثنين، إن بلاده لا تريد مواجهة مع تركيا في سوريا أو بأي مكان آخر.

 

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس، بالقدس الغربية.

 

ورداً على سؤال حول نفوذ تركيا في سوريا، قال ساعر: "لا نريد مواجهة تركيا في سوريا أو في أي مكان آخر".

 

والأحد، قالت وسائل إعلام عبرية من بينها صحيفة يديعوت أحرنوت والقناة 12 الإسرائيليتين، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، سيعقد اجتماعاً مع مسؤولين أمنيين بشأن سوريا "لمناقشة التأثير التركي المتزايد" فيها بعد سقوط نظام البعث في 8 ديسمبر/ كانون الأول الفائت.

 

وأضافت وسائل الإعلام أن نتنياهو "يتابع بقلق التقارب بين الإدارة الجديدة في سوريا وتركيا"، وأنه سيناقش في الاجتماع الأمني ما اسمته "الهيمنة التركية المتزايدة في سوريا".

 

من جهة أخرى، زعم موقع "والا" الإخباري أن الحكومة السورية تجري محادثات مع تركيا لتسليمها قاعدة عسكرية في منطقة تدمر بمحافظة حمص مقابل مساعدات اقتصادية وعسكرية وسياسية.

 

وقال الموقع إن ما أسماه "الوجود العسكري التركي" الذي يمكن رؤيته شرقي حمص "يثير قلق إسرائيل بشكل جدي".

 

وتتواصل الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا، رغم أن الإدارة السورية الجديدة بقيادة رئيس البلاد أحمد الشرع، لم تهدد تل أبيب بأي شكل.

 

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على البلاد منهية 61 عاما من نظام حزب البعث، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

ومنذ عام 1967 تحتل إسرائيل معظم مساحة الجولان، واستغلت الوضع الراهن بسوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد فاحتلت المنطقة السورية العازلة، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك بين الجانبين لعام 1974.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيتو إماراتي يعرقل دمج الأجهزة الأستخباراتية في اليمن المدعومة سعودياً.. و“علم الانفصال” يفضح انقسام مجلس القيادة

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

جريمة اغتيال تهز العاصمة صنعاء ومفاجأة بشأن هوية الضحية (صور)

المشهد اليمني | 497 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

المشهد اليمني | 495 قراءة 

مقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 407 قراءة 

الكشف عن الجهة المسؤولة التي تقف خلف اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 384 قراءة 

تفاصيل جديدة حول جر...يمة اغت.يال الشهيدة وفاء المخلافي ومصير الجناة

كريتر سكاي | 371 قراءة 

موقف مشرف من الرئيس الزبيدي لخادم الحرمين الشريفين

عدن تايم | 318 قراءة 

صنعاء تعلن رسمياً مصير المتهمين بقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 317 قراءة 

انشقاقات عسكرية “مفاجئة” بصفوف الحوثيين.. تصدع داخلي أم تكتيك دعائي؟

يمن ديلي نيوز | 283 قراءة 

شركة يمن موبايل تزف البشرى للمواطنين وتكشف عن تفعيل خدمة جديدة ورائعة طال إنتظارها

نيوز لاين | 267 قراءة