البورصة الإسرائيلية تشهد أسوأ أيامها منذ أكتوبر 2023 بسبب التصعيد والهجمات اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البورصة الإسرائيلية تشهد أسوأ أيامها منذ أكتوبر 2023 بسبب التصعيد والهجمات اليمنية

يمن إيكو|تقرير:

شهدت مؤشرات البورصة الإسرائيلية، الأحد، انخفاضات حادة، في أسوأ يوم تداول منذ أكتوبر 2023، وذلك على خلفية التدهور الأمني والتوترات الناتجة عن عودة التصعيد، بما في ذلك الهجمات الصاروخية لقوات صنعاء، في ظل مخاوف من انخفاض جديد لتصنيف إسرائيل الائتماني.

ووفقاً لبيانات نشرتها صحيفتا “غلوبس” و”كالكاليست” العبريتان، فقد أغلقت البورصة الإسرائيلية الأحد على انخفاض لمؤشر (تل أبيب 35) بنسبة 3.3%، وهو أكبر انخفاض يومي منذ أكتوبر 2023، فيما هبط مؤشر (تل أبيب90) بنسبة 4.7%، كما سجل مؤشر (تل أبيب 125) انخفاضا بنسبة 3.7%.

وانخفض مؤشر التأمين بنسبة 9%، كما انخفض مؤشر البنوك بنحو 7.6%، مما أدى إلى خسارة أكثر من 18 مليار شيكل من قيمته السوقية، فيما سجل مؤشر العقارات تراجعاً بنسبة 4.6%، وتراجع مؤشر النفط والغاز بنسبة 1.5%.

ووفقاً للتقارير فإن هذا يعتبر أسوأ يوم تداول في سوق الأسهم الإسرائيلية منذ أكتوبر 2023.

وقالت صحيفة “غلوبس” إن “التصعيد الأمني ألقى بظلاله على افتتاح تعاملات الأسبوع في تل أبيب”.

ونقلت الصحيفة عن رونين مناحيم، كبير الاقتصاديين بسوق الأسهم في بنك “مزراحي”، قوله: “إن التوترات السياسية في الأيام الأخيرة، إلى جانب التطورات في الساحة الأمنية وإمكانية العودة إلى القتال المكثف في غزة وإطلاق النار المستمر من اليمن (بما في ذلك هذا الصباح) تعطي إشاراتها في بداية أسبوع التداول”.

ومع افتتاح التداول كانت الصحيفة قد نقلت عن أور بوريا، رئيس مجلس إدارة شركة بوريا فاينانس قوله إنه “من المتوقع أن تفتح التداولات في البورصة في أجواء من عدم اليقين، على خلفية التصعيد الأمني في الجنوب، وتجدد المعارك البرية، والتطورات على الساحة اليمنية”.

وبحسب التقارير العبرية فإن عملة الشيكل سجلت يوم الجمعة الماضي انخفاضاً حاداً بأكثر من 1% مقابل الدولار، ووصلت إلى أدنى مستوى لها منذ خمسة أشهر، حيث وصل سعر الدولار إلى 3.71 شيكل، كما انخفضت العملة الإسرائيلية أيضاً مقابل اليورو الذي وصل إلى 4 شواكل.

وقالت صحيفة “غلوبس” إن “السبب الرئيسي لانخفاض قيمة العملة المحلية نهاية الأسبوع الماضي، هو القطاع المحلي، في ظل التوترات الأمنية والسياسية، حيث قد أدى انهيار وقف إطلاق النار مع حماس والعودة إلى القتال المكثف إلى زيادة حالة عدم اليقين في السوق الإسرائيلية، مما يؤدي إلى زيادة علاوة المخاطرة على إسرائيل. ونتيجة لذلك، ضعفت قيمة الشيكل، وبالإضافة إلى ذلك، فإن إعلان الحكومة عن إقالة رئيس الشاباك رونين بار وقرار المحكمة العليا بتجميد إقالته في ضوء الالتماسات المقدمة ضد قرار الحكومة، زاد من مستوى التوتر السياسي، وهو أمر ليس جيداً للأسواق في إسرائيل”.

وأثارت هذه التراجعات مخاوف من خفض جديد للتصنيف الائتماني لإسرائيل، حيث نقلت صحيفة “كالكاليست” عن أليكس زابيجينسكي، كبير الاقتصاديين في مجموعة “ميتاف” الاستثمارية، قوله إن: “العودة إلى القتال وتكثيف الصراع الداخلي يمكن أن تضر بالنمو الاقتصادي، وتزيد من العجز، وتزيد من خطر خفض التصنيف الائتماني لإسرائيل، وتؤجل خفض أسعار الفائدة”.

وذكّرت الصحيفة بأن “لدى إسرائيل نظرة مستقبلية سلبية في تصنيف أكبر ثلاث شركات للتصنيف الائتماني، وإحصائياً، في هذه الحالة يتم تخفيض التصنيف في حوالي 50٪ من الحالات في غضون 6-12 شهراً”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مرحلة انتقالية يرئسها علي ناصر محمد لخمس سنوات .. الكشف عن تسوية سياسية في اليمن وهذه ابرز تفاصيلها!

صوت العاصمة | 974 قراءة 

عاجل : لن تصدق من يكون ...تفاصيل خاصة عن الشخص اليمني الذي تم اعتقاله في لبنان بتهمة التخابر مع إسرائيل "صورة"

جهينة يمن | 864 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين جيش الشرعية والحوثيين وسقوط عدد كبير من الضحايا "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 807 قراءة 

وزارة الأوقاف تحذّر من خرافة "يوم الولاية": تتعارض مع الدين والدستور وتكرّس العنصرية

حشد نت | 748 قراءة 

مقتل نجلي قيادي حوثي خلال محاولة سطو على بئر مياه في إب

حشد نت | 644 قراءة 

أمريكا تصطاد "عقل الحوثيين الطائر" وهذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل "

وطن نيوز | 578 قراءة 

هذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر"

اليمن السعيد | 527 قراءة 

بسبب 3 يمنيين...سوداني يواجه السجن لمدة 15 سنة وغرامة مليون ريال سعودي

جهينة يمن | 517 قراءة 

تعرف على اسماء المتوفين الذين عثر عليهم داخل الباص الليلة(تفاصيل جديدة)

كريتر سكاي | 414 قراءة 

طارق صالح يتحدث لاول مرة عن خروجه من صنعاء

جهينة يمن | 355 قراءة