الانتقالي يستنسخ مكون جديد باسم حلف قبائل حضرموت عقب خلاف بين الزبيدي وبن حبريش

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يستنسخ مكون جديد باسم حلف قبائل حضرموت عقب خلاف بين الزبيدي وبن حبريش

مشاهدات

قاد المجلس الانتقالي المدعوم إماراتيا، استنساخ كيان جديد تحت مسمى حلف قبائل حضرموت، على إثر خلاف رئيس الحلف الشيخ عمرو بن حبريش مع رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي، في خطوة وصفها ناطق الحلف بأنها محاولة لتمزيق قوة حضرموت والاستحواذ عليها.

وقال أنصار الانتقالي في بيان باسم الحلف عقب اجتماع لهم في منطقة العيون، إن "حضرموت لكل ابنائها ولا يقتصر تمثيلها على قبيلة أو شخصا منفردا ويكن تمثيلها برموزها القبلية والمدنية ولا يحق لاحد ادعاء ذلك وان ما حدث ويحدث من تصرفات يقوم بها الشيخ عمرو بن علي بن حبريش وتفرده بقرارات مصيرية يعد تجاوزاً لمبادئ واهداف ووثائق الحلف".

وأعلن البيان الصادر عن الكيان المستحدث "سحب الثقة عن الشيخ عمرو بن حبريش العليي، كرئيس للحلف، لانتهاء الفترة المحددة في وثائق التأسيس ولمخالفته أهداف ومبادئ الحلف"، معتبرا "كل تصرفاته لا تمثل الا نفسه ويتحمل مسؤوليتها كاملة" على حد قولهم.

وأقر المجتمعون تشكيل لجنة للإعداد والتحضير لمؤتمر عام من كافة القبائل والمناصب والمشايخ لاختيار وإعلان رئيس للحلف وهيئة رئاسة من بين اعضائها وتفعيل العمل المؤسسي والمشاركة في اتخاذ القرار وفقا للنظام الداخلي ووثائق التأسيس.

بالمقابل، اتهم المتحدث باسم حلف قبائل حضرموت "الكعش سعيد السعيدي"، المجلس الانتقالي والسلطة المحلية، بالوقوف وراء هذه التحركات واستنساخ كيان يحمل ذات الاسم.

وقال السعيدي، إن الكيان الجديد يهدف إلى تمزيق القوة الحضرمية التي تبناها حلف قبائل حضرموت برئاسة الشيخ عمرو بن حبريش، والاستحواذ على حضرموت وجعلها تحت سيطرة تلك القوى.

وأضاف أن "الحلف وقيادته ترفض هذه الأفعال والأساليب التي تجعل من حضرموت تابعه لتلك الجهات"، مؤكد أن حضرموت لا يمكن أن تكون تابعة بل يجب أن تكون لها ثقلها في المعادلة السياسية في اليمن.

وتابع: "حضرموت ترفد الدولة اليمنية بما يعادل 75% من الموارد، بالإضافة إلى ذلك المساحة والارث التاريخي والحضاري والاقتصادي، فهي قاطرة اليمن وحجر الزاوية في توازن اليمن شماله وجنوبه".

وكان عيدروس الزبيدي، قد زار محافظة حضرموت، قبل أيام، وألقى خطابا اتهم فيه حلف قبائل حضرموت بالتخادم مع مليشيا الحوثي والقاعدة، ما دفع ابن حبريش، لإطلاق تصريحات حادة ضد المجلس الرئاسي، قبل أن يعلن تأجيل اجتماع لحلف القبائل كان مقرراً الأربعاء الماضي، إثر تلقيه دعوة رسمية من السعودية.

وقال ابن حبريش، إن حلف قبائل حضرموت لا يعترف برئيس مجلس القيادة الرئاسي ولا أعضائه، ولا يرحب بزيارتهم إلى حضرموت ما لم يتم تمكين أبناء المحافظة من حقوقهم المشروعة كشركاء في السلطة والثروة.

وعقب التراشقات الإعلامية بين الزبيدي وبن حبريش زار الأخير السعودي والتقى وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، فيما عاد الزبيدي إلى الإمارات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 637 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 506 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 469 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 458 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 438 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 361 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 348 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

الحدث اليوم | 332 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 281 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 277 قراءة