الكشف عن فحوى رسالة حملها رئيس الوزراء العراقي الأسبق ‘‘عادل عبدالمهدي’’ إلى الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن فحوى رسالة حملها رئيس الوزراء العراقي الأسبق ‘‘عادل عبدالمهدي’’ إلى الحوثيين

كشفت مصادر مطلعة، عن فحوى رسالة إيرانية، حملها رئيس الوزراء العراقي الأسبق عادل عبدالمهدي، حمل في زيارته للحوثيين في اليمن، تفيد بضرورة التهدئة والتوجه للتفاوض مع الولايات المتحدة.

وقالت المصادر إن "العراق يسعى لان يكون ساحة للتفاوض لا الصراع وذلك من خلال وساطات تحمل رسائل تهدئة ودعم استقرار المنطقة لايقاف ما يحصل من صراعات وما سيحصل لاحقا، اذا ما استمر التوتر، لاسيما وأن إيران تسعى لاعادة تغيير نمطية قواعد الاشتباك لدول ما يسمى محور المقاومة ومنها ايجاد صيغة تفاهم بين أمريكا والحوثيين لانهاء حالة التوتر في البحر الأحمر عبر وقف التصعيد العسكري، شرط أن توقف أمريكا ضرباتها"، بحسب وكالة "شفق نيوز"

وأضافت المصادر أن "من بين الرسائل التي حملها قائد فيلق القدس الإيراني إسماعيل قاآني، خلال زيارته لبغداد الاسبوع الماضي هو ايصال رسالة للحوثيين بضرورة التهدئة وايجاد نافذة للتفاوض مع الجانب الأمريكي لمسألة التصعيد في البحر الاحمر وباب المندب، وما جاء اختيار العراق وسيطا، إلا لكونه يعكس الدور المحوري الذي تلعبه بغداد في ضبط أمن المنطقة واستقرارها وتفادي اي تداعيات مستقبلية".

وأشارت إلى أنه "جرى اختيار رئيس الوزراء الأسبق عادل عبد المهدي لتسليم الرسالة للحوثيين، على اعتبار ان طهران تريد أن يكون هناك حوارا بين (الحوثيين- أمريكا) للتهدئة عبر وسيط يحظى بثقتها، ومن المؤمل ان تستحيب اليمن لذلك وقد تتضح نتائج زيارة عبد المهدي نهاية الاسبوع الجاري، إذا ما توقفت العمليات العسكرية في اليمن".

وبشأن ما كشف عن تواجد مقاتلين حوثيين في العراق، أوضحت المصادر، أن "الحكومة العراقية تعمل على أن لا تكون البلاد ساحة للصراعات المسلحة، وبالتالي لاتسمح لأي جماعات مسلحة تحت اي مسمى او غطاء من ان تتخذ العراق ملاذا لها، كما أن أمر (الحوثيين) وانهاء تواجدهم في أحد المقرات بمحافظة ديالى لايحتاج لايفاد مفاوض عن الحكومة إلى اليمن".

وكان رئيس مجلس الوزراء العراقي الأسبق عادل عبد المهدي، وصل اليمن قبل أيام، وخرج يوم أمس، بكلمة فيما يسمى المؤتمر العلمي الدولي الثالث "فلسطين قضية الأمة المركزية"، الذي أقامته مليشيا الحوثي، وأشاد بقدراتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بنك كبيرفي عدن  يفاجئ الأسواق ويحدد سعر صرف الدولار

المرصد برس | 1323 قراءة 

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 962 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 883 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 854 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 852 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 795 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 520 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 518 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 513 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 472 قراءة