قفزة نوعية للجواز السعودي في التصنيف العالمي لعام 2025

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قفزة نوعية للجواز السعودي في التصنيف العالمي لعام 2025

وفقًا لتصنيفات مؤشر “ريتش” السنوي الخاص بقوة جوازات السفر العالمية لعام 2025، حقق جواز السفر السعودي تقدمًا ملحوظًا، ليصل إلى المرتبة 57 عالميًا. يتيح الجواز السعودي دخول 53 دولة دون الحاجة إلى تأشيرة مسبقة، بينما تسمح 33 دولة بمنح التأشيرة عند الوصول.

أما جواز السفر الإماراتي، فقد حافظ على مكانته الرائدة عالميًا وعربيًا، حيث يحتل المرتبة الثامنة عالميًا والأولى عربيًا، مع إمكانية دخول 185 دولة بدون تأشيرة.

في السياق ذاته، جاء جواز السفر القطري في المركز الثاني عربيًا والـ46 عالميًا، متيحًا دخول 107 دول دون تأشيرة. تبعه جواز السفر الكويتي في المركز الثالث عربيًا والـ49 عالميًا، والذي يتيح دخول 99 دولة.

احتل جواز السفر البحريني المركز الخامس عربيًا والـ56 عالميًا، مع قدرة حامليه على دخول 87 دولة دون تأشيرة، بينما جاء جواز سلطنة عُمان في المرتبة السادسة عربيًا والـ58 عالميًا، بإمكانية الدخول إلى 86 دولة.

على مستوى المغرب العربي، تصدر جواز السفر المغربي قائمة دول المنطقة، حيث احتل المركز السابع عربيًا والـ65 عالميًا، مع إتاحته دخول 72 دولة دون تأشيرة. تبعه الجواز التونسي في المرتبة الثامنة عربيًا والـ70 عالميًا، بإمكانية دخول 69 دولة.

أما جواز السفر الموريتاني، فجاء في المرتبة التاسعة عربيًا والـ78 عالميًا، مع السماح لحامليه بدخول 57 دولة دون تأشيرة. وأخيرًا، تساوى الجوازان الجزائري والأردني في المرتبتين العاشرة والحادية عشرة عربيًا والـ80 والـ83 عالميًا، مع إمكانية دخول 55 دولة لكل منهما. وجاء الجواز المصري في المرتبة الـ84 عالميًا، حيث يتيح دخول 21 دولة دون تأشيرة.

الجواز السعودي،تصنيف عالمي،تاشيره

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

أمريكا ترعب الحوثيين وتتخذ قرار عسكري خطير

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 712 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 681 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 460 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 406 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 386 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 327 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 311 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 300 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 294 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 285 قراءة