بدعم إماراتي الإنتقالي يُطيح بالشيخ بن حبريش في حضرموت.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدعم إماراتي الإنتقالي يُطيح بالشيخ بن حبريش في حضرموت.

الجنوب اليمني | خاص

في تطور سياسي لافت ومثير، نجحت مليشيات الانتقالي الجنوبي، بالدعم الإماراتي الواضح، في الإطاحة بالشيخ عمرو بن حبريش، رئيس “حلف قبائل حضرموت”، بعد اجتماع ساخن عُقد مساء السبت في منطقة العيون بساحل حضرموت. وجاء الاجتماع تحت مسميات “حلف قبائل حضرموت” و”مؤتمر جامع حضرموت”، في محاولة لفرض أجندة جديدة بديلة لقيادة الحلف.

وكان بن حبريش قد أثار حفيظة قادة الانتقالي، وخاصة رئيسه “عيدروس الزبيدي” التابع للإمارت، بعد رفضه العلني لمشاريع الإمارات وأجندتها في الرامية للسيطرة على المحافظة. إلا أن الاجتماع، الذي قاده المقدم سالمين الجديد باسلوم، المحسوب على مليشيات الانتقالي، قوبل برفض قاطع من عدة قبائل بارزة في حضرموت، مثل قبائل المشقاص، بني مرة، نهد، والصيعر، بالإضافة إلى أعيان من نوح وسيبان.

ووفقًا لمصادر محلية، شهد الاجتماع توترات كبيرة تطورت إلى مشادات بالأيدي ورمي بالقوارير والأحذية، مما يعكس عمق الانقسامات ورفض الأجندة الانتقالية بين القبائل في المحافظة.

يأتي هذا التحرك بعد يوم واحد فقط من لقاء جمع الشيخ بن حبريش بوزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان في الرياض، ما أثار حفيظة أنصار الانتقالي الذين حاولوا فرض أجندتهم عبر الاجتماع، بحضور قناة “عدن المستقلة”.

هذا التصعيد السياسي يتزامن مع تنافس إقليمي ومحلي متزايد على النفوذ في حضرموت، التي تُعد واحدة من أهم المناطق اليمنية استراتيجيًا واقتصاديًا. وفي المقابل، يعاني المواطنون وحدهم من التدهور الحاد في الأوضاع المعيشية، مع انهيار العملة وارتفاع أسعار المواد الغذائية وتدهور الخدمات الأساسية، خاصة الكهرباء.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معلم يخدر طالبة بمساعدة احد الطلاب ويقوم باغتصابها داخل المدرسة ويصورها(صورة)

كريتر سكاي | 776 قراءة 

الكشف عن تمرد عسكري

كريتر سكاي | 572 قراءة 

الاعلان عن قائد اعلى للقوات في حضرموت وراتب الف سعودي للجندي

كريتر سكاي | 431 قراءة 

السعودية تعلن ضوابط صارمة وجديدة للزيارات العائلية لليمنيين

المرصد برس | 400 قراءة 

صوت الشهيد صالح حنتوس يُفجّر الغضب من جديد.. تسجيل يوم اغتياله يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة

تهامة برس | 374 قراءة 

تعميم رسمي بالإعفاء الجمركي على دخول هذا النوع الجديد من المنتجات إلى اليمن !

نيوز لاين | 349 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تعز وكتلة لهب تضيء سماءها (فيديو)

المشهد اليمني | 344 قراءة 

انهيار جنوني للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 319 قراءة 

بلسان حال عدن .. فتحي بن لزرق يكنب مقال يبكي منه الحجر شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 292 قراءة 

بيان أمريكي جديد ضد الحوثييـ.ـن ودعوات الى تحرك عاجل!

صوت العاصمة | 263 قراءة