الخطر الرئيسي لـ "مرض الفشار"

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخطر الرئيسي لـ "مرض الفشار"

تشير الإحصائيات الحالية إلى أن المرض الجديد EVALI يمكن أن يسبب أضرارا صحية خطيرة، ويؤدي إلى الإعاقة، وفي بعض الحالات يكون قاتلا.

ويقول الدكتور أندريه مارتيوشيف بوكلاد: "تدخل الزيوت والمكونات الأخرى لسوائل السجائر الإلكترونية إلى الرئتين وتتلفها وتؤدي إلى التهابات. ويمكن أن يساهم هذا في ظهور رد فعل تحسسي وتطور الالتهابات. بالإضافة إلى ذلك، بسبب التغيرات في القصبات الهوائية وأنسجة الرئة، تختل عملية تبادل الغازات الطبيعية، ما يؤدي إلى نقص الأكسجة".

ووفقا له، يتعقد الوضع لصعوبة تشخيص المرض بسبب تشابهه مع حالات أخرى، وعدم وجود دراسات خاصة. يتم التشخيص عادة عن طريق الاستبعاد عندما لا يكون هناك تحسن مع العلاج. يمكن الخلط بين هذا المرض والالتهاب الرئوي البكتيري، الذي يتم وصف مضادات الحيوية لعلاجه، ولكن هذا لن يساعد في علاج EVALI (الأمراض الرئوية المرافقة للتدخين الالكتروني).

ومن جانبه يشير الأكاديمي ألكسندر غينسبورغ مدير مركز "غماليا" لبحوث علم الأوبئة والأحياء الدقيقة، إلى أنه من المستحيل ابتكار لقاح ضد التدخين، سواء السجائر العادية أو الإلكترونية.

ويقول: "من الناحية النظرية، يمكن ابتكار دواء مضادا للمواد الضارة التي تدخل الجسم مع الدخان، مثل النيكوتين. لكن الصعوبة تكمن في وجودها في جسم الإنسان بدرجات متفاوتة، ومشاركتها في عمليات أيضية مهمة، ما يجعلنا نتحملها بصورة طبيعية. لذلك، من الأفضل استخدام الدعاية لمنع الناس من الانجراف وراء العادات السيئة".

ويذكر أن مكتب الهيئة الفيدرالية لحماية حقوق المستهلك في مقاطعة تومسك أعلن أن تدخين مختلف أنواع السجائر الإلكترونية يؤدي إلى "مرض الفشار". الذي يظهر على شكل التهاب وتندب وتضييق في القصبات الهوائية. ويمكن اكتشافه من خلال الاستماع إلى الرئتين، التي تنتج صوتا يشبه صوت فرقعة الفشار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

علي البخيتي: يبدو أن الذي يعكس الاحداثيات للقوات الأمريكية نفس الذي كان يعطيها لهؤلاء

كريتر سكاي | 680 قراءة 

غارات جديدة على صنعاء وتسريب أسماء 8 قيادات حوثية لقوا مصرعهم خلال الساعات الماضية

الميناء نيوز | 590 قراءة 

نزوح هؤلاء من صنعاء الى عدن

كريتر سكاي | 521 قراءة 

أيام سوداء تنتظر مليشيا الحوثي في صنعاء والكميم يكشف تفاصيل الانهيار القادم

الميناء نيوز | 452 قراءة 

من الجو إلى الأرض: أمريكا تنفذ خطة عسكرية شاملة في اليمن

المرصد برس | 368 قراءة 

قوات تشتبه في ‘‘راعية غنم’’ جنوبي اليمن وعد القبض عليها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 361 قراءة 

ورد الان ...تحذير هام وعاجل للمغتربين اليمنيين بالسعودية وأمريكا ودول الخليج "شاهد"

جهينة يمن | 352 قراءة 

الطيران الأمريكي يستهدف محافظة مأرب في اليمن

المشهد الدولي | 346 قراءة 

عاجل : أول دولة تعلن رسمياً عيد الفطر الإثنين 1 شوال

وطن الغد | 300 قراءة 

عاجل:عقب غارات مكثفة ومرعبة.. اول تحرك كبير في صنعاء

كريتر سكاي | 290 قراءة