مرض خطير يتفشى في اليمن: تسجيل قرابة 10 آلاف إصابة و9 وفيات خلال شهرين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرض خطير يتفشى في اليمن: تسجيل قرابة 10 آلاف إصابة و9 وفيات خلال شهرين

كشفت إحصائية أممية صادرة عن منظمة الصحة العالمية، عن تسجيل ما يقرب من 10 آلاف حالة إصابة جديدة بمرض الكوليرا في اليمن، بالإضافة إلى تسع وفيات مرتبطة بالوباء، خلال الشهرين الأولين من العام الجاري 2025.

وأشار التقرير إلى أن اليمن يُعد ثالث أكبر دولة في تفشي الكوليرا على مستوى العالم، بعد جنوب السودان وأفغانستان.

ووفقًا لأحدث تقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية، والذي نُشر يوم الخميس، تم الإبلاغ عن 9,784 حالة إصابة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد في اليمن خلال الفترة من 1 يناير/كانون الثاني إلى 23 فبراير/شباط 2025.

كما سُجلت تسع وفيات مرتبطة بالمرض خلال الفترة ذاتها.

وأظهر التقرير أن عدد الحالات الجديدة التي تم تسجيلها في فبراير/شباط الماضي بلغت 3,557 حالة، بانخفاض نسبته حوالي 42% مقارنة بعدد الحالات المسجلة في يناير/كانون الثاني، والتي بلغت 6,110 حالات.

ومع ذلك، ارتفع عدد الوفيات بحالة واحدة، حيث سُجلت خمس وفيات في فبراير مقابل أربع وفيات في الشهر السابق.

ويأتي هذا التفشي في ظل استمرار الأزمة الإنسانية في اليمن، والتي تسببت في تدهور الخدمات الصحية وزيادة صعوبة الوصول إلى المياه النظيفة ومرافق الصرف الصحي، مما يزيد من خطر انتشار الأوبئة.

وتعد الكوليرا من الأمراض التي تنتشر بشكل سريع في المناطق التي تعاني من نقص في البنية التحتية الصحية والظروف المعيشية الصعبة.

وحسب التقرير الأممي، تحتل اليمن المرتبة الثالثة عالميًا من حيث تفشي الكوليرا، بعد جنوب السودان، حيث تم تسجيل 18,031 حالة، وأفغانستان، التي سجلت 12,661 حالة خلال الفترة نفسها.

وتواصل منظمة الصحة العالمية وشركاؤها في المجال الإنساني جهودهم لمكافحة الوباء في اليمن، من خلال توفير الإمدادات الطبية ودعم المرافق الصحية، بالإضافة إلى تنفيذ حملات التوعية للحد من انتشار المرض.

ومع ذلك، تبقى الحاجة ملحة إلى تعزيز الجهود الدولية لتحسين الظروف المعيشية والصحية في اليمن، والتي تعد عاملًا رئيسيًا في الحد من تفشي الأوبئة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1315 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 933 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 827 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 787 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 696 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 582 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 554 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 548 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 518 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 473 قراءة