رئيس حلف قبائل حضرموت يقول إنه التقى وزير الدفاع السعودي “خالد بن سلمان”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس حلف قبائل حضرموت يقول إنه التقى وزير الدفاع السعودي “خالد بن سلمان”

يمن ديلي نيوز

: قال رئيس حلف قبائل حضرموت “عمرو بن حبريش” الجمعة 21 مارس/آذار، إنه التقى وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان في مدينة جدة، حيث ناقشا الأوضاع في اليمن واستحقاقات محافظة حضرموت السياسية والأمنية، والاحتياجات الخدمية الأساسية.

وأوضح بن حبريش عبر منشور على صفحته في فيسبوك تابعه “يمن ديلي نيوز” أن اللقاء جرى يوم الخميس. مشيرًا إلى أنه لمس “الصدق والجدية” في التعاطي مع الملفات الخدمية، متوقعًا متغيرات إيجابية في المستقبل القريب.

وكان حلف قبائل حضرموت، المدعوم من سلطنة عمان، قد كشف في 27 فبراير/شباط الماضي عن امتلاكه تشكيلًا عسكريًا وأمنيًا واسع الانتشار في ساحل ووادي حضرموت تحت اسم “قوات حماية حضرموت”.

وتحدث “بن حبريش” عقب لقائه “بن سلمان” عن تغيرات إيجابية على مستوى الخدمات في المحافظة. وقال: “التمسنا الصدق والجدية وكل ما يبشر بالخير الواعد، وإن شاء الله تشهد هذه الملفات متغيرات إيجابية في المستقبل القريب.”

وأضاف: “إننا من حضرموت لن نكون إلا سندًا وعونًا لهذه النوايا المخلصة، ولهذه القيادة العربية الرشيدة في كل النوائب والمهام، وبما يخدم الجميع ويحقق الاستقرار بكل ألوانه السياسي والأمني والاجتماعي.”

حلف قبائل حضرموت

وحلف قبائل حضرموت حلف قبلي بدأ نشاطه مدنيا في العام 2013 كرد فعل على تدهور الوضع الأمني والاقتصادي في المحافظة، خصوصًا بعد مقتل الزعيم القبلي الشيخ سعيد بن حبريش برصاص قوات الأمن.

يضم الحلف قبائل وعشائر وبادية وحضر حضرموت، واستمر نشاطه مدنيا صرفا، إلا أن إقدام الحكومة على إقالة “عمرو بن حبريش” من منصبه كوكيل محافظة حضرموت الوادي والصحراء دفعه لإحياء الحلف بدعم عماني.

في مطلع أغسطس/آب 2024 بدأ حلف قبائل حضرموت نشر مجاميع مسلحة في عدد من مناطق المحافظة، قامت بفرض نقاط تفتيش في الطرقات في سياق تصعيد أثار قلق السكان.

ويرفع الحلف مطالب بالحصول على حصة من المخزون النفطي في المحافظة، والاعتراف بمؤتمر حضرموت الجامع أسوة بالأطراف الأخرى المشاركة في التسوية الشاملة في البلاد.

يقول الحلف إنه يسعى إلى تحقيق الأمن والاستقرار في حضرموت، وقد تبنى عدة مبادرات لحماية المحافظة من التهديدات الأمنية، بما في ذلك الجماعات الإرهابية والميليشيات المسلحة.

للحلف مطالب مستمرة بشأن تقاسم عائدات الثروات النفطية للمحافظة، حيث يطالب بتمكين أبناء حضرموت من الاستفادة العادلة من مواردهم، ويدعو إلى تحسين البنية التحتية والخدمات، ويرفض التهميش الاقتصادي الذي تعاني منه المنطقة.

عمرو بن حبريش

و “عمرو بن حبريش العليي” هو الشخصية الأبرز في هذا الحلف، وهو أحد أبرز الزعماء القبليين في محافظة حضرموت، وينتمي إلى قبيلة آل كثير، إحدى أكبر قبائل حضرموت، وهو من الشخصيات المؤثرة في المشهد السياسي والاجتماعي في المحافظة.

تولى “بن حبريش” منصب وكيل أول محافظة حضرموت وكان له دوراً بارزاً في الشؤون المحلية والإدارية، حيث عمل على تعزيز الوجود القبلي في القرار السياسي والإداري.

عقب إقالته في منصبه كوكيل لمحافظة حضرموت في 2022 انتقل “بن حبريش” إلى النقيض والمعارضة للسلطات المحلية، على رأس “حلف قبائل حضرموت”. مطالبا بتمكين أبناء حضرموت من إدارة مواردهم وأمنهم، ورفض أي تدخلات تؤدي إلى تهميش أبناء المحافظة.

مرتبط

الوسوم

وزير الدفاع السعودي

حلف قبائل حضرموت

عمرو بن حبريش

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 547 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 508 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 468 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 453 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

جهينة يمن | 408 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 369 قراءة 

"بروفة لإسقاط مأرب".. تحذير ناري من سيف الحاضري: ما يحدث اليوم يذكّر بتمرد الحوثي في صنعاء

يني يمن | 353 قراءة 

الإصلاح ينقل عناصره من محافظات عدة إلى مأرب

اليمن السعيد | 313 قراءة 

إسرائيل تتوعد الحوثيين برد مدوٍ بعد صاروخ الليلة السوداء...تل أبيب تحت التهديد

جهينة يمن | 296 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 287 قراءة