واشنطن: تحذير أمريكي حازم للعراق بشأن تدخل الفصائل المسلحة في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: تحذير أمريكي حازم للعراق بشأن تدخل الفصائل المسلحة في اليمن

كشفت مصادر حكومية عراقية عن تلقي رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، رسالة تحذير شديدة اللهجة من وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، خلال اتصال هاتفي بين الجانبين الأحد الماضي.

وأكدت المصادر أن هيغسيث أصر على ضرورة منع أي تدخل من الفصائل المسلحة العراقية في العمليات العسكرية الأميركية ضد الحوثيين في اليمن، مهدداً بأن "أي تحرك في هذا الاتجاه سيواجه برد عسكري مباشر داخل العراق".

ووفقًا لما نقلته صحيفة "الأخبار" اللبنانية عن المصدر، فإن الرسالة الأميركية حوت دعوة واضحة لتسريع تفكيك الفصائل المسلحة في العراق ونزع سلاحها، مشيرة إلى أن هذا الملف يحظى باهتمام بالغ من إدارة الرئيس دونالد ترامب.

وفي المقابل، أبلغ السوداني الجانب الأميركي بأن حكومته تعمل جاهدة على معالجة هذا الملف من خلال حوارات مستمرة مع الأطراف المسلحة، بهدف الوصول إلى تسوية مناسبة.

وتأتي هذه الرسائل في وقت يشهد تصاعداً في الضغوط الأميركية على الحكومة العراقية لتقليص نفوذ الفصائل المسلحة، بينما تمارس إيران ضغطاً مماثلاً للحفاظ على دور هذه الفصائل في المشهد السياسي والأمني العراقي.

ومن جهة أخرى، نقلت مصادر مطلعة في بغداد أن قائد "فيلق القدس" في الحرس الثوري الإيراني، الجنرال إسماعيل قاآني، قام بزيارة سرية إلى العراق مؤخراً، حيث التقى مع قادة "الإطار التنسيقي" والفصائل و"الحشد الشعبي" بحضور السفير الإيراني في بغداد.

وأوضحت المصادر التي نقلت تصريحاتها وسائل إعلام محلية أن الاجتماع، الذي انعقد في وقت متزامن مع الغارات الجوية الأميركية على اليمن، بحث التطورات الإقليمية المتسارعة، مع التركيز على ضرورة التزام العراق بالحياد وعدم التدخل في الشأن السوري، فضلاً عن ضبط الوضع الأمني الداخلي ومنع أي تحركات تتجاوز سلطة الدولة.

كما تم تناول التصعيد الأميركي الأخير في اليمن، خاصة الضربات التي استهدفت جماعة الحوثيين، بالإضافة إلى مناقشة التداعيات الأمنية على مستوى الشرق الأوسط.

وأكدت المصادر أن الجنرال قاآني نقل رسائل إيرانية واضحة إلى الحكومة العراقية، شددت على ضرورة الحفاظ على توازن العراق الإقليمي وعدم الانحياز لأي محاور متصارعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 667 قراءة 

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 457 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 389 قراءة 

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 381 قراءة 

الكونغرس الأمريكي ينشر لقطات صادمة لصاروخ هيلفاير يصطدم بجسم غامض فوق اليمن

العين الثالثة | 368 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 358 قراءة 

مصادر: أحد قادة حماس في حالة حرجة بعد غارة إسرائيلية على العاصمة القطرية

المرصد برس | 315 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

الحدث اليوم | 278 قراءة 

"ارتفاع جنوني للذهب في الأسواق اليمنية".. مستجدات الأسعار- صنعاء وعدن  

الحدث اليوم | 249 قراءة 

طارق صالح يوجه دعوة لكل اليمنيين للقيام بهذا الأمر في ثورة 26 سبتمبر

نيوز لاين | 246 قراءة