تصفح الجوال قبل النوم: 5 مخاطر قد تدمر صحتك دون أن تدري

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصفح الجوال قبل النوم: 5 مخاطر قد تدمر صحتك دون أن تدري

أصبحت عادة تصفح الجوال قبل النوم جزءًا لا يتجزأ من حياة العديد من الأشخاص في عصر التكنولوجيا الحديثة، ولكن هل تعلم أن هذه العادة قد تكون ضارة بشكل كبير لصحتك؟.

وفقًا لخبراء الصحة، فإن استخدام الهاتف المحمول قبل النوم يمكن أن يسبب العديد من المشكلات الصحية التي قد تؤثر على حياتك اليومية بشكل غير مباشر.

أولًا، يسبب الضوء الأزرق المنبعث من شاشة الجوال تقليل إفراز هرمون الميلاتونين، المسؤول عن تنظيم النوم. هذا يعني أن تصفح الجوال قبل النوم قد يؤخر موعد النوم ويسبب صعوبة في الاستغراق في النوم العميق، مما يؤدي إلى اضطرابات في النوم وتدهور في جودة الراحة الليلية.

ثانيًا، تبين أن الاستخدام المكثف للجوال قبل النوم يزيد من مستويات التوتر والقلق. فالتفاعل مع رسائل البريد الإلكتروني أو مواقع التواصل الاجتماعي قد يعرض الشخص للمزيد من المواقف المقلقة أو المحفزة، مما يرفع مستوى الأدرينالين في الجسم ويجعل من الصعب الاسترخاء.

أما المخاطر الثالثة، فتتمثل في تأثيرات الجوال على الدماغ. فالإفراط في استخدام الجوال قبل النوم يعطل الدورة الطبيعية للتخلص من السموم في الدماغ، ما قد يؤدي إلى الشعور بالإرهاق العقلي والذهني في اليوم التالي.

فيما يخص المخاطر الصحية الجسدية، فإن استخدام الجوال في وضعية مائلة أو لفترات طويلة يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الرقبة والظهر. تُعرف هذه الحالة بـ "عنق الهاتف"، وهي مشكلة شائعة بين الأشخاص الذين يقضون ساعات طويلة أمام شاشات الهواتف قبل النوم.

أخيرًا، قد يؤثر تصفح الجوال على حياتك الاجتماعية والعاطفية. فالنظر المستمر في الجوال قبل النوم يقلل من الوقت الذي يقضيه الأفراد مع عائلاتهم وأحبائهم، مما يؤثر سلبًا على الروابط العاطفية والعلاقات الشخصية.

في الختام، ينصح الخبراء بتجنب استخدام الجوال قبل النوم، واستبداله بعادات صحية مثل القراءة أو الاستماع إلى موسيقى هادئة، لضمان نوم هادئ وصحي بعيدًا عن التأثيرات السلبية للتكنولوجيا.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 558 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 544 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 526 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 476 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 437 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 418 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 415 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 365 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 355 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 340 قراءة