واشنطن تفرض عقوبات جديدة على طهران تشمل كيانات متورطة في شراء النفط الإيراني

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تفرض عقوبات جديدة على طهران تشمل كيانات متورطة في شراء النفط الإيراني

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية فرض عقوبات على جهات متورطة في شراء النفط الإيراني، شملت شركة صينية و19 كياناً وسفينة.

وقالت الوزارة، الخميس، إن العقوبات الجديدة جاءت في إطار جهود لوقف تدفق الإيرادات التي يستخدمها النظام الإيراني لتمويل أنشطته المزعزعة للاستقرار.

وتعدّ هذه الإجراءات الجولة الرابعة من العقوبات التي تستهدف قطاع النفط الإيراني بشكل خاص، منذ أن وقَّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمراً تنفيذياً برفع الضغط الأقصى على إيران، مطلع فبراير (شباط) 2025.

وشملت الإجراءات الجديدة محطة تخزين النفط والمنتجات البترولية في ميناء "هويتشو" بالصين، على خلفية استقبالها الخام الإيراني على متن ناقلة متوقفة في يناير (كانون الثاني) 2025.

وتعدّ واشنطن محطات النفط في الصين بوابةً رئيسةً لدخول المنتجات البترولية الإيرانية إلى السوق الصينية؛ ما يعزز قدرة طهران على الحفاظ على إيرادات صادراتها من الطاقة، ويدعم أنشطتها المزعزعة للاستقرار.

وشملت العقوبات شركة "هواينغ هويتشو دايا باي للبتروكيماويات" الصينية، التي شاركت في صفقة كبيرة لشراء النفط الخام الإيراني.

كما قامت ناقلة نفط مصنفة من قبل الولايات المتحدة، والمعروفة باسم "نيكولا" بتفريغ نحو مليون برميل من النفط الخام الإيراني في محطة "هواينغ دايا باي".

وبموجب العقوبات الصادرة، جمَّدت واشنطن ممتلكات أشخاص، وأصول كيانات مسجلة في الولايات المتحدة أو في حيازة أشخاص أميركيين.

وقالت الخارجية الأميركية، إن هذه العقوبات تهدف إلى إحداث تغيير في سلوك إيران، وليس مجرد معاقبتها.

وأوضحت أن الولايات المتحدة تعدّ أن قوة العقوبات لا تكمن فقط في إضافة أسماء جديدة، بل أيضاً في قدرتها على رفع الأسماء من هذه القائمة في حال تم تغيير السلوكيات المزعزعة للاستقرار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 1333 قراءة 

ميليشيا الحوثي الإرهابية تنهي عمل "سيف ذا تشيلدرن" في اليمن بعملية نهب واسعة

حشد نت | 837 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 815 قراءة 

عاجل : دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

جهينة يمن | 789 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 591 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 9 يونيو 2025م

بران برس | 589 قراءة 

توقيف قيادي حوثي في لبنان بشبهة التعامل مع الموساد الإسرائيلي - [معلومات صادمة]

بوابتي | 405 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين

المشهد اليمني | 347 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

جهينة يمن | 330 قراءة 

طعَنوه حتى الموت في منزله.. اغتيال العقيد الملوي يهز عدن

العين الثالثة | 307 قراءة