اليمن: البنك المركزي يعلن عن مزادين لبيع أدوات الدين المحلي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: البنك المركزي يعلن عن مزادين لبيع أدوات الدين المحلي

أعلن البنك المركزي في مدينة عدن يوم الخميس عن تنظيم مزادين لبيع أدوات الدين العام المحلي، وذلك ضمن جهود تمويل الموازنة العامة وتعزيز الاحتياطيات المالية. 

ويتعلق المزاد الأول بأدوات الدين طويل الأجل، والمتمثلة في سندات خزينة لمدة ثلاث سنوات، فيما يخص المزاد الثاني أدوات الدين قصيرة الأجل عبر أذونات خزينة لمدة عام واحد.

وسيُقبل المشاركون في المزاد بتقديم عروضهم يوم الإثنين، 24 مارس/آذار الجاري، حيث يبدأ المزاد في الساعة الحادية عشر صباحاً ويغلق في الساعة الواحدة ظهرًا من نفس اليوم.

وحدد البنك المركزي القيمة المبدئية للمزاد طويل الأجل بـ 20 مليار ريال يمني، فيما تبلغ القيمة المبدئية للمزاد قصير الأجل 16 مليار ريال يمني، مع إمكانية زيادتها حسب الحاجة.

ويمكن للمشاركين تقديم أكثر من عرض بعوائد متفاوتة بين 18% و 20%. كما يُشترط أن لا يقل مبلغ العطاء عن 50 مليون ريال يمني، على أن يكون المبلغ عبارة عن مضاعفات الـ 50 مليون ريال.

وبالنسبة لأسعار الفائدة، حدد البنك المركزي الفائدة السنوية على السندات طويلة الأجل بنسبة 20%، تُدفع كل 6 أشهر بحسب عدد الأيام الفعلية من تاريخ التسوية. أما بالنسبة لأذونات الخزانة قصيرة الأجل، فقد تم تحديد الفائدة السنوية بنسبة 18%، تُدفع بنفس الآلية الخاصة بالفائدة على السندات.

ويأتي هذا المزاد في إطار جهود البنك المركزي لضمان تعزيز استقرار النظام المالي والمصرفي المحلي، وزيادة الثقة في الاقتصاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 1640 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 1036 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 825 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 800 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 712 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 678 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 670 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 616 قراءة 

عاجل:شركة هائل سعيد تخفض الاسعار رسميا في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 533 قراءة 

قائمة رسمية جديدة لأسعار السلع الأساسية في حضرموت.. تفاصيل وتوجيهات مشددة

عدن نيوز | 413 قراءة