”يواش يواش”.. إيران تسلّم جماعة الحوثي رسالة خاصة بخصوص عمليات البحر الأحمر بعد تهديد ترامب.. ماذا ورد فيها؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”يواش يواش”.. إيران تسلّم جماعة الحوثي رسالة خاصة بخصوص عمليات البحر الأحمر بعد تهديد ترامب.. ماذا ورد فيها؟

طلبت إيران من جماعة الحوثي المدعومة من قبلها، تهدئة التوترات الأخيرة، وذلك عبر رسالة شفهية سلمتها إلى مبعوث الحوثيين في طهران، حسبما أفادت وكالة رويترز.

ووفقًا لمسؤولين إيرانيين بارزين، فإن الرسالة التي جرى تسليمها يوم الجمعة الماضي شملت دعوة لتخفيف التوترات، حيث وجه وزير الخارجية الإيراني أيضًا دعوة مشابهة إلى عمان خلال زيارة رسمية لها يوم الأحد، والتي قامت بدور الوسيط بين طهران والحوثيين. ومن الجدير بالذكر أن المسؤولين الإيرانيين طلبوا عدم الكشف عن هويتهما.

ورغم هذه التحركات الدبلوماسية، لم تصدر إيران أي تعليق علني حول تفاصيل التواصل الأخير مع الحوثيين، مشيرة إلى أن الجماعة تتخذ قراراتها بشكل مستقل، بما يحد من أي تأثير مباشر من جانب طهران في هذا السياق.

وتعيد رسالة "الهدوء" من إيران للحوثيين، للأذهان الرسالة التي أبلغت بها حسن نصر الله قبل مقتله، حيث ظهر الأخير في خطاب كشف فيه أن إيران، طلبت منه عدم التصعيد ضد إسرائيل، واطلق الكلمة الشهيرة "يواش يواش" وتعني بالفارسية "بهدوء أو ببطئ".

وتعكس هذه التطورات قلقًا متزايدًا لدى إيران، التي تواجه تحديات كبيرة منذ اندلاع الحرب في غزة في عام 2023، حيث تأثرت شبكتها من الوكلاء والحلفاء في المنطقة بشكل ملحوظ. هذا التصعيد الإقليمي المتزايد، الذي شهد تبادل ضربات مباشرة بين إيران وإسرائيل لأول مرة في العام الماضي، أثار مخاوف من تصاعد الوضع إلى صراع مباشر مع الولايات المتحدة.

وتُضاف هذه التطورات إلى الحملة السياسية والاقتصادية التي تشنها الإدارة الأمريكية، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، الذي أطلق ما يسمى بحملة "الضغط الأقصى" التي استهدفت فرض عقوبات مشددة على إيران، وهو ما يزيد من تعقيد الوضع الإقليمي في الشرق الأوسط.

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، هدد إيران بدفع الثمن، قائلا إنها من تمد الحوثيين بالأسلحة لضرب السفن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1164 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 1058 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 912 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 677 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 587 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 563 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 519 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 413 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 391 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 389 قراءة