”يواش يواش”.. إيران تسلّم جماعة الحوثي رسالة خاصة بخصوص عمليات البحر الأحمر بعد تهديد ترامب.. ماذا ورد فيها؟

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”يواش يواش”.. إيران تسلّم جماعة الحوثي رسالة خاصة بخصوص عمليات البحر الأحمر بعد تهديد ترامب.. ماذا ورد فيها؟

طلبت إيران من جماعة الحوثي المدعومة من قبلها، تهدئة التوترات الأخيرة، وذلك عبر رسالة شفهية سلمتها إلى مبعوث الحوثيين في طهران، حسبما أفادت وكالة رويترز.

ووفقًا لمسؤولين إيرانيين بارزين، فإن الرسالة التي جرى تسليمها يوم الجمعة الماضي شملت دعوة لتخفيف التوترات، حيث وجه وزير الخارجية الإيراني أيضًا دعوة مشابهة إلى عمان خلال زيارة رسمية لها يوم الأحد، والتي قامت بدور الوسيط بين طهران والحوثيين. ومن الجدير بالذكر أن المسؤولين الإيرانيين طلبوا عدم الكشف عن هويتهما.

ورغم هذه التحركات الدبلوماسية، لم تصدر إيران أي تعليق علني حول تفاصيل التواصل الأخير مع الحوثيين، مشيرة إلى أن الجماعة تتخذ قراراتها بشكل مستقل، بما يحد من أي تأثير مباشر من جانب طهران في هذا السياق.

وتعيد رسالة "الهدوء" من إيران للحوثيين، للأذهان الرسالة التي أبلغت بها حسن نصر الله قبل مقتله، حيث ظهر الأخير في خطاب كشف فيه أن إيران، طلبت منه عدم التصعيد ضد إسرائيل، واطلق الكلمة الشهيرة "يواش يواش" وتعني بالفارسية "بهدوء أو ببطئ".

وتعكس هذه التطورات قلقًا متزايدًا لدى إيران، التي تواجه تحديات كبيرة منذ اندلاع الحرب في غزة في عام 2023، حيث تأثرت شبكتها من الوكلاء والحلفاء في المنطقة بشكل ملحوظ. هذا التصعيد الإقليمي المتزايد، الذي شهد تبادل ضربات مباشرة بين إيران وإسرائيل لأول مرة في العام الماضي، أثار مخاوف من تصاعد الوضع إلى صراع مباشر مع الولايات المتحدة.

وتُضاف هذه التطورات إلى الحملة السياسية والاقتصادية التي تشنها الإدارة الأمريكية، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، الذي أطلق ما يسمى بحملة "الضغط الأقصى" التي استهدفت فرض عقوبات مشددة على إيران، وهو ما يزيد من تعقيد الوضع الإقليمي في الشرق الأوسط.

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، هدد إيران بدفع الثمن، قائلا إنها من تمد الحوثيين بالأسلحة لضرب السفن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 726 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 664 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 624 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 533 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 492 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 488 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 460 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 433 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 384 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 337 قراءة