وزارة الزراعة والأسماك تقف أمام تحديات مشروع الإدارة المتكاملة للموارد المائية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الزراعة والأسماك تقف أمام تحديات مشروع الإدارة المتكاملة للموارد المائية

سمانيوز/عدن / متابعات/محمد عبدالحافظ

عقد اجتماع موسع في وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، اليوم، بالعاصمة عدن، لمناقشة تحديات تنفيذ مشروع الإدارة المتكاملة للموارد المائية، الذي يهدف إلى تعزيز الصمود في قطاع الزراعة والأمن الغدائي، والذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية (UNDP).

وذلك في حضور وكلاء الوزارة، م. أحمد الزامكي لشؤون قطاع الري واستصلاح الأراضي الزراعية، وم. عبد الملك ناجي لشؤون قطاع الإنتاج الزراعي، ومدير المشروع عن المنظمة، أنمار عبد الواحد سرام، ومنسق المشروع، نجم الدين محمد.

وناقش الاجتماع عددًا من القضايا المرتبطة بالإجراءات العملية على الأرض، وآليات التنسيق مع الجهات المعنية والمستفيدين في بعض مديريات المحافظات المستهدفة، لمواجهة التحديات التي تجابه تنفيذ المشروع.

واستعرض المجتمعون أهداف المشروع في تعزيز مرونة الأمن الغدائي، وزيادة توافر المياه للإنتاج الزراعي، نحو تحسين الدخل لسلسلة القيمة الزراعية، وإدارة المياه، مؤكدين على ضرورة تعزيز قدرة سبل العيش على الصمود، وحوكمة المياه والمجتمعات المحلية لتشارك بنشاط في عملية صنع القرار في إدارة الموارد المائية.

كما جرى بحث إمكانية زيادة مستوى توافر المياه للإنتاج الزراعي من خلال اعتماد مبادئ الإدارة العامة للموارد المائية، ورفع الدخل في الأسواق للشرائح الضعيفة وللأسر التي تعولها النساء والنازحين داخليًا، وضمان ملكية وتشغيل وصيانة البنى التحتية وتعزيز المسألة.

وأكد وكلاء الوزارة المهندسان، الزامكي وعبد الملك، على ضرورة التنسيق فيما بين الوزارة والمنظمة والجهات ذات العلاقة والمستفيدين، لتحقيق الاستفادة القصوى من قيمة المشروع لتعزيز التنمية المستدامة لضمان الأمن الغدائي.

من جانبه، عبر مدير المشروع في المنظمة، سرام، عن تقديره لمستوى التعاون مع الوزارة، لافتًا إلى ضرورة العمل على الاستفادة من مخرجات المشروع.

وخرج الاجتماع بمشاركة عدد من مدراء العموم في الإدارات المختصة بالوزارة، وبالمنظمة، بعدد من التفاهمات الهادفة إلى ضرورة التقيد بتنفيذ بنود المشروع ليشمل المناطق المستهدفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”عيدروس الزبيدي” وحسم الجدل بشأن إعدام الجندي الذي اختطف زميلته

المشهد اليمني | 680 قراءة 

عاجل:اندلاع معارك عنيفة بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 590 قراءة 

مسلحون يحرقون سيارة قاضٍ بارز في إب بعد رفضه أوامر الحوثيين

حشد نت | 551 قراءة 

مصرع 8 حوثيين بينهم قيادي في عملية نوعية داخل العاصمة صنعاء

المنتصف نت | 538 قراءة 

مشهد المهزلة…الداعري يؤدي التحية لعلم الانفصال ويغتال العلم الوطني في لحج

موقع الجنوب اليمني | 382 قراءة 

"طاولة الزبيدي" تثير الجدل والسخرية بعد لقاء رئيس الوزراء في أبوظبي

قناة المهرية | 254 قراءة 

عاجل.. تصريح ميداني مفاجئ من حماس يكشف عن معركة معقدة حاليًا بغزة 

موقع الأول | 250 قراءة 

الزبيدي والمحرمي يجددان دعمهم لرئيس الوزراء بن بريك: توافق جنوبي يُمهّد لانفراجة اقتصادية

الأمناء نت | 234 قراءة 

تعز.. حملة أمنية تلقي القبض على قائد كتيبة في قوات طارق صالح بعد اشتباكات مسلحة

يني يمن | 233 قراءة 

شهادة أمنية تكشف المستور: كيف سقطت صنعاء بأوامر رسمية وتواطؤ داخلي؟

نيوز لاين | 230 قراءة