الليرة التركية تهوى لمستوى غير مسبوق

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الليرة التركية تهوى لمستوى غير مسبوق

هوت الليرة التركية بما يصل إلى 12.7 بالمئة، مسجلة أدنى مستوى لها على الإطلاق عند 42 ليرة للدولار، الأربعاء، مع تراجع حاد في السندات والأسهم بعد أن اعتقلت السلطات المنافس السياسي الرئيسي للرئيس رجب طيب إردوغان.

ووصفت المعارضة القبض على رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو بأنه "محاولة انقلاب". وتعرضت تلك الإجراءات لانتقادات باعتبارها محاولة سياسية لإسكات المعارضة.

وكان من المتوقع الإعلان عن ترشح إمام أوغلو لانتخابات الرئاسة خلال أيام.

وجرى تداول الليرة عند 37.9810 للدولار بحلول الساعة 13:21 بتوقيت غرينتش، بعد بلوغها 36.67 للدولار في ختام تعاملات الثلاثاء، وذلك عقب استعادتها بعض الخسائر من أدنى مستوى على الإطلاق الذي سجلته سابقا، لكنها شهدت أكبر انخفاض منذ يوليو 2023.

وتعرضت السندات الحكومية الدولية التركية لضغوط إذ شهدت السندات طويلة الأجل أكبر الانخفاضات. وهبطت السندات المستحقة عام 2045 بنحو 1.4 سنت لتصل إلى 85.286 سنت، وهو أدنى مستوى لها منذ منتصف فبراير.

وقال وزير المالية محمد شيمشك إن الحكومة تبذل كل ما في وسعها للتأكد من أن الأسواق تعمل على نحو سليم، دون الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

ويقدر مصرفيون أن البنك المركزي التركي باع عملات أجنبية تعادل ما لا يقل عن 5 مليارات دولار بعد انهيار الليرة، فيما يقول البعض إنها ربما وصلت اليوم بالفعل إلى 10 مليارات دولار.

وعبر محللون ومستثمرون عن قلقهم من تداعيات ذلك على السياسة النقدية، إذ يخشون أن يؤدي الانخفاض الحاد في قيمة الليرة إلى تأخير أو إيقاف دورة التيسير النقدي.

وانهارت سوق الأسهم مما يعكس مخاوف المستثمرين بشأن سيادة القانون. وتراجع مؤشر الأسهم القيادية التركي بنحو 8.41 بالمئة.

وانخفض المؤشر الفرعي للبنوك 9.88 بالمئة. وأعلنت بورصة إسطنبول توقف التداول مؤقتا بعد انخفاض المؤشر الرئيسي 6.87 بالمئة في التعاملات المبكرة.

وأوقفت بورصة إسطنبول التداول مجددا لفترة مؤقتة في الساعة 11:08 بتوقيت غرينتش قبل استئناف العمل في الساعة 11:38 بتوقيت غرينتش.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعدام الإمام في المحراب ومقتل مصلين في مجزرة حوثية داخل مسجد في عمران (صور)

المشهد اليمني | 633 قراءة 

لأول مرة تاريخها.. إيران وبلسان رئيسها تفاجئ دول الخليج بهذا الطلب!

جهينة يمن | 583 قراءة 

بدء تطبيق القرار .. شاهد شرطة النجدة تطارد المخزنين في شوارع صنعاء ( صورة)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

بالصور.. إعدام إمام مسجد وعدد من المصلين وقت صلاتهم في عمران

موقع الأول | 308 قراءة 

انكشاف اختراق عضو في الرئاسي لقيادة التحالف (تفاصيل)

اليوم السابع اليمني | 305 قراءة 

صورة من مدينة المخا تجتاح مواقع التواصل الاجتماعي وتجذب اهتمام اليمنيين.. ماذا قالوا؟

موقع الأول | 278 قراءة 

ملكة جمال اليمن تنشر تصريحات استفزازية (صورة)

نافذة اليمن | 240 قراءة 

تبدأ بالتطبيع مع دولة عربية.. قناة إسرائيلية تكشف عن خطة نتنياهو وترامب في الشرق الأوسط

موقع الأول | 219 قراءة 

وزير الخارجية الزنداني يصدر 70 قرارًا دبلوماسيًا وإداريًا في سفارات اليمن بالخارج

المشهد اليمني | 188 قراءة 

شنق رجل على يد زوجته وبناته في إب

موقع الأول | 185 قراءة