تحقيق يكشف توسع الحوثيين في بناء تحصينات عسكرية تحت الأرض بصعدة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق يكشف توسع الحوثيين في بناء تحصينات عسكرية تحت الأرض بصعدة

تحقيق يكشف توسع الحوثيين في بناء تحصينات عسكرية تحت الأرض بصعدة

المجهر - متابعات

الأربعاء 19/مارس/2025

-

الساعة:

10:00 م

كشف تحقيق أجرته منصة "ديفانس لاين" عن توسع كبير لجماعة الحوثيين في بناء منشآت عسكرية تحت الأرض بمحافظة صعدة، مستوحية نموذجها من التحصينات الإيرانية في أصفهان، وذلك بهدف تخزين الأسلحة وإدارة العمليات العسكرية بعيدًا عن الاستهداف الجوي.

ووفقًا للتحقيق، فإن الجماعة عملت على مدى سنوات على بناء شبكة واسعة من المغارات والقواعد المدفونة تحت الجبال، مستفيدة من الطبيعة الجغرافية الوعرة لحماية قادتها ومخزونها العسكري.

ومع تصاعد التوترات الإقليمية، خاصة بعد تدخل الحوثيين في الصراع بالبحر الأحمر، تسارعت عمليات البناء خلال عام 2024 في محاولة لمواجهة الهجمات الأمريكية والبريطانية والإسرائيلية.

 

تحصينات عسكرية

 

أظهرت صور الأقمار الصناعية تحصينات عسكرية مدفونة على أعماق كبيرة، محصنة بطبقات ترابية وخرسانية، تشبه القواعد الإيرانية مثل "قشم" و"الخجير".

وتشمل هذه المنشآت مستودعات للصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، ومراكز قيادة متطورة، إضافة إلى مخابئ خاصة بتخزين الوقود الصلب والوثائق العسكرية الحساسة.

 

مواقع استراتيجية

 

تُعد مديرية الصفراء إحدى أكثر المناطق تحصينًا، حيث أقامت الجماعة شبكة من الأنفاق والمخابئ المتصلة تحت الأرض، إلى جانب منشآت لتصنيع الطائرات المسيّرة وإدارة عمليات الإطلاق، مما يجعلها قاعدة استراتيجية حيوية.

وفي منطقة وادعة، بدأت الجماعة منذ عام 2022 في إنشاء واحدة من أكبر قواعدها العسكرية، حيث تم بناء أربعة أنفاق رئيسية محمية بأنظمة أمنية مشددة.

وقد تعرضت هذه القاعدة لغارات أمريكية في وقت سابق، ما يعكس أهميتها العسكرية.

أما جبل العبلا جنوب شرق صعدة، فيضم منشآت عسكرية سرية تم بناؤها منذ 2019، وتعرض بعضها لضربات أمريكية وبريطانية خلال عام 2024، ما يؤكد استخدامها لأغراض عسكرية.

 

تصعيد عسكري

 

في منطقتي نشور والرزامات، كشفت صور الأقمار الصناعية عن منشآت عسكرية حديثة بدأ العمل عليها منذ 2023، حيث تم رصد خمسة مداخل لمخابئ رئيسية في نشور، إضافة إلى استحداثات عسكرية في الرزامات تستخدم لتخزين الأسلحة ومنصات إطلاق الصواريخ.

ويشير التحقيق إلى أن جماعة الحوثيين تعتمد بشكل متزايد على الخبرات الإيرانية في بناء القواعد تحت الأرض، ووفق تصريحات زعيمها عبدالملك الحوثي، فإن هذه المنشآت تُعتبر "استراتيجية دفاعية" تهدف إلى إدارة معارك طويلة الأمد وحماية الأسلحة من أعين الاستخبارات الدولية.

ومع استمرار الحوثيين في تطوير بنيتهم التحتية العسكرية، تتزايد المخاوف الدولية من استغلال هذه المنشآت لتصعيد الهجمات ضد الملاحة الدولية ودول الجوار.

ومع تحول صعدة إلى "أصفهان جديدة"، تبرز المدينة كهدف محتمل لضربات عسكرية مكثفة خلال الفترة القادمة.

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#تحقيق

#ديفانس لاين

#مواقع الحوثيين

#تحصينات عسكرية

#مواقع

#صعدة

#ثكنات عسكرية

#قواعد


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 863 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 542 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 397 قراءة 

"اسرائيل" تكشف سرا عن الحوثيين

جهينة يمن | 376 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 355 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

كريتر سكاي | 353 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 278 قراءة 

لن تصدق السبب...أخ يقتل شقيقته عشية زفافها وسط صدمة الأهالي

جهينة يمن | 268 قراءة 

اثيوبيا تتحدى مصر وصدام عسكري وشيك بين البلدين على أراض دولة ثالثة

العين الثالثة | 248 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟

الحدث اليوم | 244 قراءة