العليمي: يؤكد دعمه الكامل للجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي: يؤكد دعمه الكامل للجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان.

الجنوب اليمني | خاص

في لقاءٍ بارزٍ يعكس التزام الدولة بحماية حقوق الإنسان وتعزيز سيادة القانون، استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، يوم الثلاثاء، اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان.

وقد ترأس اللجنة القاضي أحمد سعيد المفلحي، الذي سلم فخامة الرئيس نسخة من التقرير السنوي الثاني عشر للجنة، والذي يوثق جهودها وإنجازاتها خلال الفترة الماضية.

وأشاد فخامة الرئيس بالجهود الجبارة التي تبذلها اللجنة في مختلف المحافظات، مؤكداً دعم مجلس القيادة الرئاسي والحكومة الكامل لعملها. وأكد على أهمية تعزيز المؤسسات الحقوقية والأمنية والقضائية لضمان حماية حقوق الإنسان وإنفاذ القانون.

كما أعرب عن ثقته في قدرة اللجنة على مواصلة عملها بكفاءة، بالتعاون مع الجهات المعنية، لرصد وتوثيق الانتهاكات ضد المدنيين، والحد من حالات الإفلات من العقاب، خاصة تلك التي تستهدف النساء والأطفال والصحفيين والناشطين الحقوقيين.

ووجه فخامة الرئيس الحكومة والجهات المعنية بتذليل العقبات أمام عمل اللجنة، وتسهيل حركة فرق الرصد التابعة لها، والتعامل بجدية مع تقاريرها، باعتبارها الآلية الوطنية المعتمدة محلياً ودولياً لإجراء تحقيقات مهنية وحيادية.

من جانبهم، استعرض رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية أبرز إنجازاتهم خلال الأشهر الماضية، بما في ذلك التقرير الثاني عشر الذي وثق (3055) حالة ادعاء بانتهاكات حقوق الإنسان في مختلف محافظات الجمهورية، خلال الفترة من 1 أغسطس 2023 وحتى 31 يوليو 2024. كما قدموا إحاطة تفصيلية عن أنشطة اللجنة في مجالات التوثيق والتحقيق، وإحالة القضايا إلى القضاء، وزيارة السجون ومراكز الاحتجاز، والمواقع التي شهدت سقوط ضحايا مدنيين.

وكشف التقرير عن أن إجمالي الانتهاكات التي تم رصدها وتوثيقها منذ يناير 2016 وحتى صدور التقرير الثاني عشر بلغت (29701) واقعة انتهاك، نتج عنها (63772) ضحية.

كما تم توثيق (694) واقعة قتل وإصابة بين المدنيين، و(126) حالة تجنيد أطفال دون سن 18 عاماً، و(17) واقعة اعتداء على ممتلكات ثقافية وتاريخية، و(3) حالات استهداف للأعيان والطواقم الطبية.

وأشار التقرير إلى أن اللجنة أنهت التحقيق في (165) واقعة تهجير قسري، وأكثر من (655) حالة اعتقال تعسفي واختفاء قسري، و(128) حالة انفجار ألغام مضادة للأفراد، تسببت في مقتل (52) شخصاً، معظمهم من النساء والأطفال.

ووثق التقرير عشرات الانتهاكات المتعلقة بالاعتداء على حرية الرأي والتعبير، والتعذيب، والمعاملة اللاإنسانية، وجرائم القتل خارج إطار القانون.

هذا اللقاء يعكس التزام الدولة اليمنية بتحقيق العدالة وحماية حقوق الإنسان، ويؤكد على أهمية التعاون الدولي والمحلي لدعم جهود اللجنة الوطنية في مكافحة الانتهاكات وضمان المساءلة.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محامي الرئيس صالح يكشف عن “خبر جديد” حول زعيم الحو ثيين

المرصد برس | 1322 قراءة 

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق منازل السكان (صور)

نافذة اليمن | 744 قراءة 

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بتحركات برية

نافذة اليمن | 625 قراءة 

خالد سلمان: معركة صنعاء تقترب وتفرض واقعًا جديدًا ومرحلة ما بعد الحوثي تحتاج لرؤية موحدة

نافذة اليمن | 570 قراءة 

السعودية تضع شروطًا لاحتواء التصعيد في حضرموت.. وهذه أبرز النقاط

العين الثالثة | 519 قراءة 

صور | لأول مرة.. البحر يجتاح هذا المديرية وصالح يوجه قواته بالتدخل العاجل بعد غرق المنازل

نافذة اليمن | 482 قراءة 

شاهد اول صورة للمد البحري الكبير الذي ضرب مديرية بالمخا وتسبب بغرق المنازل بجرف القوارب الليلة

كريتر سكاي | 459 قراءة 

كمشهد الصحابة وجيوش المسلمين أثناء الفتوحات.. فيديو مهيب لقوات الجيش اليمني في ”محور مران” بصعدة

المشهد اليمني | 410 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية تتجدد على العاصمة صنعاء ومأرب وعمران وتحليق مستمر للطيران الحربي

المشهد اليمني | 356 قراءة 

حدث كارثي يفسد على المغتربين اليمنيين فرحة العيد.

نيوز لاين | 331 قراءة