تصريح جديد للخارجية الأمريكية بشأن العمليات العسكرية في اليمن

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصريح جديد للخارجية الأمريكية بشأن العمليات العسكرية في اليمن

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، أن الولايات المتحدة ستواصل غاراتها الجوية على مواقع الحوثيين في اليمن حتى يتم القضاء على قدرتهم على استهداف السفن والأصول الأمريكية في المنطقة.

 

 

 

 

 

 

وأوضح روبيو أن العمليات العسكرية لا تستهدف اليمن كدولة، بل تستهدف الجماعة الحوثية التي تفرض سيطرتها على أجزاء واسعة من البلاد، رغم أنها لا تحظى بشرعية دولية.

 

وأشار روبيو إلى أن الحوثيين شنوا 174 هجومًا على السفن التجارية خلال الأشهر الـ18 الماضية، مؤكدًا أن هذه الهجمات لم تكن ممكنة لولا الدعم العسكري واللوجستي الذي يتلقونه من إيران.

 

من جانبه، أكد وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيجسيث، أن الولايات المتحدة ستواصل عملياتها العسكرية ضد الحوثيين "بلا هوادة" حتى يتوقفوا عن استهداف السفن والأصول الأمريكية، معتبرًا أن هذه الحملة تمثل رسالة واضحة إلى إيران لوقف دعمها العسكري للجماعة.

 

وتواصل القوات الأمريكية تنفيذ ضربات جوية مكثفة على مواقع الحوثيين، وسط تقارير عن مقتل عدد من قادتهم العسكريين وتدمير مستودعات أسلحة ومنشآت لتصنيع الطائرات المسيرة، في واحدة من أوسع العمليات العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط خلال السنوات الأخيرة.

 

وفي سياق متصل، حمّل الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إيران مسؤولية أي هجوم ينفذه الحوثيون على السفن في البحر الأحمر، مشددًا على أن واشنطن ستعتبر أي إطلاق نار من قبل الحوثيين بمثابة هجوم إيراني مباشر، وسيتم الرد عليه بقوة.

 

وفي المقابل، أعلنت جماعة الحوثي مسؤوليتها عن هجومين منفصلين على حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس هاري ترومان"، مستخدمة صواريخ باليستية وكروز وطائرات مسيرة، إلا أن الجانب الأمريكي لم يؤكد وقوع الهجمات.

 

ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوترات الإقليمية، حيث يربط الحوثيون هجماتهم على السفن بتضامنهم مع الفلسطينيين بعد اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر 2023، وهو ما زاد من تعقيد المشهد الأمني في المنطقة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجتماع سري في عدن… قرارات مفاجئة قد تغير مستقبل العملة والنفط باليمن

جنوب العرب | 984 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 924 قراءة 

عاجل:المبعوث الأممي يعلن موقفه من إجراءات البنك المركزي بعدن ويكشف عن أمر صادم وخطير

كريتر سكاي | 701 قراءة 

عاجل:تعيين قيادة لجيش جديد

كريتر سكاي | 669 قراءة 

بيان ناري للحكومة اليمنية.. القول الفصل

الميثاق نيوز | 569 قراءة 

كشف عن تحركات عسكرية حوثية.. المبعوث الأممي يرحب بقرارات البنك المركزي بعدن ويتحدث عن تحركات لإجراء حوار اقتصادي (نص الإحاطة)

بران برس | 515 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)

يني يمن | 478 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

الأمناء نت | 382 قراءة 

عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن

كريتر سكاي | 381 قراءة 

أفراح آل عفاش.. حين صفع الضوء وجوه الحوثيين

المنتصف نت | 364 قراءة