السيسي: مصر تخسر 800 مليون دولار شهرياً بسبب الأوضاع في البحر الأحمر

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السيسي: مصر تخسر 800 مليون دولار شهرياً بسبب الأوضاع في البحر الأحمر

أخبار عربية وعالمية

(الأول)متابعات:

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إنّ بلاده تتكبد خسائر شهرية تقدر بنحو 800 مليون دولار جراء تراجع إيرادات قناة السويس بفعل الأوضاع الراهنة في البحر الأحمر، والتي أثرت على حركة التجارة الدولية والملاحة البحرية. وأضاف السيسي، في حفل إفطار القوات المسلحة، مساء الاثنين، أنّ "الحكومة تعمل على إيجاد حلول لتعويض هذه الخسائر، مع الاستمرار في دعم القطاعات الاقتصادية لتعزيز النمو والاستقرار المالي". 

وتابع أنّ "الاقتصاد المصري يشهد مؤشرات إيجابية، والدليل موافقة صندوق النقد الدولي على صرف شريحة جديدة من التمويل المخصص لمصر، ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي المتفق عليه مع الصندوق، بما سينعكس على دعم الاقتصاد المصري وتحقيق الاستدامة المالية". وأشار السيسي إلى "التزام الحكومة بالإصلاحات المتفق عليها مع صندوق النقد، والتي تهدف إلى تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز النمو الاقتصادي".

وشدد على "أهمية العمل المشترك مع الصندوق وفق خطوات مدروسة، وكذلك التعاون بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، باعتبار ذلك السبيل لتحقيق التنمية الشاملة"، وأكمل بقوله إن "مصر استطاعت التحرك بخطى ثابتة، رغم التحديات التي واجهتها في السنوات الـ15 الماضية، بما في ذلك الأزمات الاقتصادية التي تأثرت بها دول العالم جميعاً"، واستطرد قائلاً إن "الشعب المصري أظهر تماسكه ودعمه لمؤسسات الدولة، خصوصاً الجيش والشرطة، اللذين يمثلان الركيزة الأساسية للدولة في الأوقات الاستثنائية"، وفق قوله. 

وقال السيسي إنه "يدرك حالة القلق لدى الشعب المصري بسبب الأحداث الراهنة، بما يعكس المسؤولية الوطنية لديه، وحرصه على استقرار البلاد"، وأنّ "الأوضاع الاقتصادية بدأت في التحسن، ولكن يجب تكثيف العمل، والمضي قدماً نحو تطوير المجتمع المصري". وتطرق السيسي في حديثه إلى وسائل الإعلام، قائلاً: "التلفزيون يعطي الفرصة للعمل الإيجابي الذي يعبر عن الجدية والالتزام، والدراما في شهر رمضان قدمت الكثير من الأعمال، وبالتالي نحن في حاجة إلى بعض الأعمال الجادة، إذ لا يجب تناول الهزل فقط أو الأمور التي لا تبني الأمة، وإنما يجب البحث عن الأمور الصالحة"، على حد تعبيره. 

وختم السيسي: "الإعلام المصري عليه دور جوهري في بناء مجتمع قوي، إلى جانب دور الأسرة والمدرسة والجامعة والمسجد والكنيسة. وعلى الحكومة المشاركة في الجهود الإعلامية الهادفة إلى بناء مواطن متمسك بمبادئ وثوابت مجتمعه". ويعاني المصريون من موجة غلاء معيشة وتضخم مستمرة بسبب تداعيات برنامج الإصلاح الاقتصادي المتفق عليه مع صندوق النقد، الذي يلزم الحكومة بتحرير أسعار السلع والخدمات الأساسية، وتطبيق سعر صرف مرن للعملة من أجل الحصول على قرض قيمته الإجمالية ثمانية مليارات دولار.

ووافق صندوق النقد على صرف شريحة قدرها 1.2 مليار دولار لمصر، بعد استكمال المراجعة الرابعة لبرنامجها للإصلاح الاقتصادي، بعد السماح بالتخلي عن هدف الفائض الأولي للميزانية. ووافق المجلس التنفيذي للصندوق على طلب مصر التوصل إلى ترتيب بموجب تسهيل الصلابة والاستدامة، بما يمكنها من الحصول على نحو 1.3 مليار دولار إضافية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقاء في هذه الأماكن

نيوز لاين | 632 قراءة 

شاهد.. شجار عنيف بين يمنيين في السعودية وتحرك عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 585 قراءة 

قرار سعودي حاسم: ترحيل جماعي ومخاوف بين الجاليات الأجنبية

المرصد برس | 451 قراءة 

صفقة محتملة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة لإعادة تشغيل مطار صنعاء مقابل تصدير النفط

يني يمن | 434 قراءة 

بعد الجفاف.. سيول جارفة تضرب هذا المكان (صور)

كريتر سكاي | 429 قراءة 

«أنا في حياتي ما شفت منظر زي كذا».. سعودي في أمريكا يوثق الحياة الصادمة في أحد شوارع نيويورك

نيوز لاين | 351 قراءة 

اليمنية تعلن تدشين رحلات جديدة إلى 4 دول تمر عبر 3 مطارات في اليمن

مأرب برس | 326 قراءة 

اللواء بارجاش برفقة قيادات عسكرية وطبية تزور الفريق محمود الصبيحي

العاصفة نيوز | 318 قراءة 

الرياض تضبط مشاجرة جماعية.. 4 يمنيين ومواطن سعودي في قبضة القانون

العين الثالثة | 316 قراءة 

الكشف عن عدد الاصابات جراء انهيار مدرج تشجيعي اثناء مباراة في حضرموت

كريتر سكاي | 246 قراءة