الهجمات الحوثية على السفن تكبد قناة السويس خسائر كبيرة

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجمات الحوثية على السفن تكبد قناة السويس خسائر كبيرة

كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بأن بلاده تتكبد خسائر شهرية تُقدّر بنحو 800 مليون دولار من إيرادات قناة السويس بسبب الأوضاع في المنطقة، بحسب بيان للرئاسة المصرية ، الإثنين.آ 

وقال المتحدث باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوى، إن السيسي أوضح في كلمة تزامناً مع الاحتفال بذكرى انتصارات العاشر من رمضان وذكرى يوم الشهيد والمحارب القديم، أن "مصر استطاعت التحرك بخطى ثابتة ومدروسة على الرغم من التحديات التي واجهتها خلال السنوات الخمس عشرة الماضية، بما في ذلك الأزمات الاقتصادية التي تأثَّر بها العالم أيضاً".

وأكد الرئيس السيسي أن "الاقتصاد المصري يشهد مؤشرات إيجابية"، مشيراً إلى موافقة صندوق النقد الدولي مؤخراً على صرف شريحة جديدة لمصر.

في وقت سابق الأسبوع الماضي، أقرّ صندوق النقد الدولي بصرف الشريحة الرابعة من قرض مصر والبالغة قيمتها 1.2 مليار دولار، ووافق على طلب القاهرة الحصول على 1.3 مليار دولار وفق برنامج المرونة والاستدامة.

ووجَّه السيسي رسالة طمأنة للشعب المصري، لافتاً إلى "إدراكه للقلق الذي يعيشه المصريون بسبب الأحداث الراهنة، مما يعكس المسؤولية الوطنية لديهم وحرصهم على استقرار البلاد"، وفق بيان الرئاسة.

كما أكد الرئيس المصري أن "الأوضاع الاقتصادية بدأت تتحسن بفضل الله وعمل مؤسسات الدولة وجهود الشعب"، مشدداً على "أهمية تكثيف العمل والمُضي قدماً نحو تطوير المجتمع المصري وفق خطوات مدروسة".

وتشن جماعة الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، هجمات على سفن تعبر البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، مما تسبب بخسائر كبيرة لاقتصاديات اليمن ودول المنطقة والعديد من دول العالم.

وأجبرت الهجمات الحوثية، شركات شحن على تحويل مسارات السفن من قناة السويس إلى طريق رأس الرجاء الأطول حول إفريقيا، مما أثّر على سير حركة التجارة العالمية بتأخير عمليات التسليم وزيادة التكاليف.

ومؤخرا جددت تهديدات جماعة الحوثي باستهداف السفن المارة بالبحر الأحمر، مخاوف مصرية من تفاقم أزمة قناة السويس، التي تراجعت إيراداتها بشكل لافت منذ بداية الهجمات الحوثية على السفن.

ورغم حديث مصري سابق عن مؤشرات إيجابية لعودة حركة الملاحة بالبحر الأحمر في ظل اتفاق الهدنة منذ بداية العام الحالي، فإن عودة مليشيا الحوثي لمواصلة الهجمات يعني آ«مضاعفة الخسائر الاقتصادية التي تتكبدها مصر، بسبب تراجع حركة التجارة الدولية عبر القناةآ»، وفق برلمانيين وخبراء.

ويشير التصعيد الحوثي الجديد إلى استمرار تعطل حركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر وقناة السويس، وفق عضو مجلس النواب المصري (البرلمان) محمد بدراوي، الذي أكد أن آ«أي تهديد جديد سيفاقم من خسائر قناة السويسآ».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 872 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 792 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 625 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 605 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 454 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 440 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 429 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 376 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 328 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 284 قراءة