مناشدة محمد علي الحوثي للسعودية لحماية اليمن "شاهد"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 391 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مناشدة محمد علي الحوثي للسعودية لحماية اليمن "شاهد"

تداولت حسابات وصفحات على منصتي فيسبوك وإكس خلال الساعات الماضية مقطع فيديو زُعم فيه أن القيادي الحوثي محمد علي الحوثي، يناشد السعودية لحماية اليمن من القصف الأميركي والإسرائيلي، وذلك بالتزامن مع الغارات الجوية الأخيرة التي شنها الطيران الأميركي على مدن يمنية. إلا أن التحقيقات أثبتت أن هذا المقطع قديم ومجتزأ، ويُستخدم بشكل مضلل خارج سياقه الأصلي.

التحقق يكشف الحقيقة: لا مناشدة للسعودية

بالبحث والتحقق من الفيديو المذكور، تبين أن "مسبار" صنف الادعاء على أنه مضلل، حيث أن المقطع يعود إلى خطاب ألقاه محمد الحوثي في 22 نوفمبر 2023. في كلمته تلك، لم يناشد الحوثي السعودية، بل انتقدها بشدة واصفًا إياها بـ"العدو الواضح والمعلن"، وذلك بسبب استخدامها لقدراتها العسكرية ضد اليمن، من دبابات وطائرات، إضافة إلى تدخلها في قضايا المنطقة.

محمد الحوثي ينتقد السعودية ويحمّلها المسؤولية

في سياق خطابه، وجّه محمد الحوثي انتقادات لولي العهد السعودي محمد بن سلمان، مطالبًا بموقف واضح ضد إسرائيل، خصوصًا بعد إعلان السعودية منع تصدير السلاح إليها. واعتبر الحوثي أن على السعودية إغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات الإسرائيلية كما تفعل مع الحوثيين. كما شدد على ضرورة تحمّل الرياض مسؤولية مرور أي طيران أو أسلحة عبر أجوائها نحو اليمن، داعيًا إلى توحيد المعايير في التعامل مع النزاعات.

الهجمات الأميركية تثير الجدل.. وتوقيت تداول الفيديو

وجاء انتشار الفيديو المجتزأ بعد شن الطيران الأميركي في 16 مارس الجاري غارات على مناطق متعددة في اليمن، استهدفت مواقع زُعم أنها تابعة للحوثيين. وصرّحت القيادة المركزية الأميركية بأن الغارات كانت "دفاعًا عن المصالح الأميركية وحرية الملاحة". كما نشر حساب البيت الأبيض صورًا للرئيس الأميركي دونالد ترامب في غرفة العمليات خلال تنفيذ الهجمات.

من جانبها، توعدت جماعة أنصار الله الحوثية بالرد على القصف، وأكدت أن استهداف المدنيين في العاصمة صنعاء "جريمة حرب"، مشيرة إلى سقوط قتلى وجرحى.

كيف أُخرج الفيديو عن سياقه الحقيقي؟

ألقى الحوثي خطابه في فعالية رسمية لإطلاق "مشروع السلة الغذائية لأسر الشهداء والمفقودين"، التي أقيمت في ميدان السبعين بصنعاء عام 2023. وخلال كلمته، تناول قضايا إقليمية ووطنية لكنه لم يوجه أي نداء للسعودية لحماية اليمن، بل اتهمها بالعدوان المستمر واعتبرها مسؤولة عن معاناة اليمنيين.

هذا يوضح أن الفيديو المنتشر تم اجتزاؤه لإيهام الجمهور بموقف لم يحدث، بهدف التضليل واستغلال الأحداث الجارية لتشويه صورة الحوثي أمام الرأي العام.

لا صحة لمناشدة الحوثي للسعودية

الادعاء بأن محمد الحوثي طلب من السعودية حماية اليمن من القصف الأميركي ليس إلا تحريفًا للحقائق. الفيديو أُعيد استخدامه خارج سياقه، والحوثي في خطابه الأصلي وجّه انتقادات شديدة للسعودية ولم يتحدث عن أي مناشدة. هذه الحادثة تبرز خطورة تداول المعلومات المجتزأة ودورها في تضليل الرأي العام وسط أزمات مشتعلة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 624 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 422 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 391 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 371 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 368 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 270 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 259 قراءة 

اعلان لترامب عن حرب عالمية ثالثة

العربي نيوز | 258 قراءة 

هل هاجم ‘‘سلطان البركاني’’ عيدروس الزبيدي بكلمات غير لائقة؟ إعلان رسمي يحسم الجدل

المشهد اليمني | 242 قراءة 

مصرع 27 حوثيًا وإعلان رسمي للمليشيات بشأنهم

المشهد اليمني | 206 قراءة