النفط يرتفع بفعل الهجوم الأميركي على الحوثيين وآمال الاقتصاد الصيني

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النفط يرتفع بفعل الهجوم الأميركي على الحوثيين وآمال الاقتصاد الصيني

ارتفعت أسعار النفط اليوم الاثنين بعد أن توعدت الولايات المتحدة بمواصلة مهاجمة الحوثيين في اليمن حتى تتوقف الجماعة المتحالفة مع إيران عن مهاجمة حركة الشحن البحري، كما أذكت البيانات الاقتصادية الصينية الآمال بارتفاع الطلب.

وأمر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشن ضربات عسكرية على الحوثيين يوم السبت ردا على هجمات الجماعة على سفن الشحن في البحر الأحمر. وقال مسؤول أميركي لرويترز إن الحملة ربما تستمر أسابيع.

وبحلول الساعة 09:20 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 72 سنتا أو 1% إلى 71.30 دولار للبرميل. كما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 59 سنتا أو 0.9% إلى 67.77 دولار للبرميل، وفقا لـ "رويترز".

ودعمت بيانات اقتصادية صينية الأسعار أيضا. وتسارع نمو مبيعات التجزئة خلال شهري يناير/كانون الثاني وفبراير/شباط، في إشارة إيجابية لجهود صانعي السياسات لتعزيز الاستهلاك المحلي، حتى مع ارتفاع معدلات البطالة وتراجع إنتاج المصانع.

وقال جيوفاني ستونوفو من بنك يو.بي.إس "تستفيد أسعار النفط من بيانات اقتصادية صينية جاءت أفضل من المتوقع، واحتمال اتخاذ المزيد من إجراءات التحفيز في الصين، وتجدد التوتر في الشرق الأوسط، على الرغم من عدم وجود أي انقطاعات في الإمدادات حتى الآن".

وقال تاماس فارجا من شركة بي.في.إم للوساطة المالية "الظروف في سوق النفط الفعلية جيدة نسبيا"، مشيرا إلى العلاوة السعرية التي يتم بها تداول عقود النفط القريبة مقارنة بتلك المخصصة للتسليم في وقت لاحق، وهو الهيكل الذي تزيد فيه الأسعار للتسليم الفوري عن تلك الخاصة بالعقود الآجلة.

وأضاف "الانخفاضات لا تزال جذابة، وإن كان ذلك بمثابة فرص شراء قصيرة الأجل في ظل الغموض في أوضاع الاقتصاد الكلي".

وارتفعت أسعار النفط على نحو طفيف الأسبوع الماضي، منهية بذلك سلسلة خسائر استمرت ثلاثة أسابيع بسبب المخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي مع تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة ودول أخرى.

وأثرت احتمالات السلام في أوكرانيا بالسلب أيضا على الأسعار. وقال ترامب إنه يعتزم التحدث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين غدا الثلاثاء لمناقشة إنهاء الحرب في أوكرانيا، وذلك بعد محادثات إيجابية بين مسؤولين أميركيين وروس في موسكو.

توقعات غولدمان ساكس

وخفض محللو غولدمان ساكس توقعاتهم لأسعار النفط، مشيرين إلى أنهم يتوقعون نمو الاقتصاد الأميركي بوتيرة أبطأ مما كان متوقعًا في السابق، بسبب الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة ترامب على دول، من بينها الصين والمكسيك وكندا.

وقال المحللون في مذكرة: "نخفض توقعاتنا لسعر خام برنت في ديسمبر 2025 بمقدار خمسة دولارات إلى 71 دولارًا للبرميل (وخام غرب تكساس الوسيط إلى 67 دولارًا)، كما نعدل نطاق خام برنت إلى 65-80 دولارًا، بينما نخفض متوسط توقعاتنا لعام 2026 إلى 68 دولارًا لخام برنت (وخام غرب تكساس الوسيط إلى 64 دولارًا)".

وأشار محللو غولدمان ساكس إلى أن الطلب على النفط من المتوقع أن ينمو بوتيرة أبطأ مما كان متوقعًا، في حين يُرجَّح أن يكون المعروض من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفائها (أوبك+) أعلى من المتوقع.

وفي مارس (آذار)، تراجعت ثقة المستهلك الأميركي إلى أدنى مستوى لها في نحو عامين ونصف العام، وسط ارتفاع توقعات التضخم، في ظل مخاوف من أن تؤدي الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب إلى زيادة الأسعار وتقويض الاقتصاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتداد الهجوم العسكري الآن

كريتر سكاي | 1028 قراءة 

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 906 قراءة 

العليمي يسعى للحاق بترتيبات "اللحظة الأخيرة" في الرياض وسط أنباء عن إعادة هيكلة شاملة للسلطة

يني يمن | 754 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 573 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 562 قراءة 

العليمي يسعى للسفر إلى الرياض للحاق بالمشاورات الجارية وسط تسريبات عن ترتيبات لإزاحته

سما نيوز | 553 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 544 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 531 قراءة 

السجن 15 عامًا وغرامة مليون ريال.. عقوبة قاسية تنتظر يمنيًا في السعودية بسبب ما فعله مع ثمانية أشخاص قادمين من ‘‘البلاد’’

المشهد اليمني | 505 قراءة 

عودة الدراسة بعدن في هذا الشهر

كريتر سكاي | 485 قراءة