رسمياً .. البنك المركزي يعلن أسماء البنوك التي طلبت نقل مقراتها من صنعاء إلى عدن

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسمياً .. البنك المركزي يعلن أسماء البنوك التي طلبت نقل مقراتها من صنعاء إلى عدن

 

كشف البنك المركزي اليمني في عدن، عن أسماء ثمانية بنوك تجارية أبلغت إدارته أنها ستنقل مراكزها الرئيسية من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن جنوب اليمن.

وقال البنك -في بيان- "ان البنوك أبلغت البنك المركزي اليمني كتابياً بنقل مراكزها وأعمالها من صنعاء إلى عدن تفادياً لوقوعها تحت طائلة العقوبات الصارمة التي تفرضها الولايات المتحدة، بعد قرار تصنيف جماعة الحوثي منظمة إرهابية دولية".

وأورد البنك المركزي أسماء البنوك الثمانية كالتالي: -

بنك التضامن

بنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي

مصرف اليمن البحرين الشامل

البنك الإسلامي اليمني للتمويل والإستثمار

بنك سباء الإسلامي

بنك اليمن والخليج

البنك التجاري اليمني

بنك الأمل للتمويل الأصغر

وكان البنك المركزي أعلن السبت الماضي إنه تلقى بلاغاً خطياً من غالبية البنوك التي تقع مراكزها في العاصمة صنعاء بأنها قررت النقل لمراكزها وأعمالها إلى العاصمة المؤقتة عدن تفادياً لوقوعها تحت طائلة العقوبات.

‎وفيما رحب بهذه الخطوة، فقد أكد البنك استعداده وجاهزيته لتقديم كافة أشكال الدعم والحماية الممكنة لجميع البنوك والمؤسسات المالية والاقتصادية لضمان استمرارها في تقديم خدماتها في جميع المحافظات.

وقال البنك أنه "سيتأكد من تنفيذ قرار النقل الكامل ويصدر شهادات بذلك"، ودعا جميع البنوك والمؤسسات المالية والاقتصادية إلى التعامل مع الحدث بمسئولية وعناية فائقة من أجل الحفاظ على ممتلكات المواطنين.

نقل إجباري للبنوك

وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية في 4 مارس/آذار الجاري تطبيق تصنيف جماعة الحوثي في اليمن "منظمة إرهابية أجنبية" بعد دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى اتخاذ هذه الخطوة في وقت سابق من هذا العام. مما جعل نقل البنوك إلى مناطق سيطرة الحكومة الشرعية إجبارياً.

وكانت اندلعت حرب اقتصادية متبادلة بين الحكومة الشرعية والحوثيين في يوليو/ تموز 2024، حيث أصدر البنك المركزي في عدن قرارا بوقف تراخيص 6 من أكبر بنوك العاملة في مناطق سيطرة الحوثيين بعد أن رفضت نقل مقراتها الرئيسية إلى عدن، في حين ردت الجماعة بحظر التعامل مع 13 بنكا في مناطق نفوذ الحكومة.

وانتهي التصعيد باتفاق أعلنه مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، شمل عدة بنود لخفض التصعيد فيما يتعلق بالقطاع المصرفي، وهناك ما يقرب من 16 بنكا تجاريا في اليمن وتمتلك فروعا في أغلب المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 533 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 447 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 378 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 371 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 348 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 337 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 300 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 286 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 277 قراءة