الضربات الأمريكية ومسارات التصعيد المحتملة ضد الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الضربات الأمريكية ومسارات التصعيد المحتملة ضد الحوثيين

أكد محلل سياسي يمني بارز أن "حدود المسافة التي ستذهب إليها أمريكا في مواجهة الحوثيين لا تزال غامضة بقدر ما هي واعدة بالنسبة لخصوم الجماعة، الذين شعروا البارحة بأن الفرامل السعودية التي عطلت المواجهة مع الحوثيين طويلاً تم تعويضها أخيراً بالاندفاعة الجديدة من واشنطن ترامب".

واعتبر رئيس مركز صنعاء للدراسات "ماجد المذحجي" في منشور مطول له على منصة إكس - رصده المشهد اليمني- أن استمرارية هذه الاندفاعة تبقى محكومة بعوامل محركة أساسية: أولها حرص ترامب على مفارقة عهد بايدن واستجابة الديمقراطيين الضعيفة تجاه تهديدات إيران وحلفائها، وثانياً تقويض قدرة الحوثيين على خلق تهديد مرة أخرى في البحر الأحمر، فجوهر فكرة القوة الأمريكية والنموذج الاقتصادي الخاص هو ضمانها سيولة التجارة والشحن في البحار والمحيطات ومنذ الحرب العالمية الثانية كانت الولايات المتحدة الضامن لذلك".

ولفت "المذحجي" إلى أن الضربات الأمريكية ضد الحوثيين استهدفت "إرسال رسائل واضحة بأن النسخة الحالية من عهد ترامب تلتزم فيها الولايات المتحدة بضمان مصالحها ومصالح شركائها وحلفائها الإقليميين تجاه أي تهديدات، وخصوصاً أنه ما زالت واقعة استهداف مصفاة بقيق في السعودية التي أدار فيها ترامب ظهره حينها للمملكة وألحقت ضرراً بالغاً بصورة الولايات المتحدة كحليف موثوق الأمر الذي لعب دوراً كبيراً في تضرر التزام السعودية بحرب اليمن. ورابعاً إضعاف وتقويض آخر منصة متقدمة للدفاع عن طهران، وهو أمر مكلف لإيران بعد ما حدث في لبنان وسوريا".

وأشار إلى أنه "علاوة على أن هذا الخليط من الضربات العسكرية والاغتيالات والضغط الاقتصادي سيعطل قدرة الحوثيين على مراكمة القوة وتعويض الخسائر وجعل قاعدة سيطرتهم شديدة الصرامة أكثر هشاشة وتقلباً، وأخيراً إدارة جموح إسرائيل عبر التعامل مع التهديدات التي تواجهها من قبل أمريكا، والتحكم بالعائد السياسي لذلك لامتصاص ضغوط إسرائيل وحلفائها الداخليين في واشنطن التي تريد وتضغط بقوة لاستهداف البرنامج النووي الإيراني".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يعرض اتفاق مع "هادي" وسط مخاوف من سقوط اهم معاقله

اليمن السعيد | 749 قراءة 

رئيس الوزراء لـ«عكاظ»: الدعم السعودي حال دون الوصول إلى الانهيار ونعمل على استئناف تصدير النفط

المنارة نت | 508 قراءة 

تضم 3 مطارات و5 موانئ ومحطات كهرباء.. بنك اهداف يمني جديد باسرائيل

اليمن السعيد | 423 قراءة 

رسميا .. الحكومة تكشف تفاصيل صفقة ايقاف الضر/بات الأمريكية ضد الحو/ثيين في اليمن

صوت العاصمة | 407 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

المشهد اليمني | 400 قراءة 

بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟...رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق

جهينة يمن | 385 قراءة 

قرار مفاجئ يهز الدول .. السعودية تجمد تأشيرات الزيارة والعمل والسياحة لـ14 دولة إجراء صادم

اليمن السعيد | 380 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

العاصفة نيوز | 355 قراءة 

الإمارات تعلن إعفاء شامل لرعايا هذه الدولة العربية من غرامات مخالفات الإقامة وتتيح تصحيح اوضاعهم

سما نيوز | 292 قراءة 

السلطات المصرية تعتقل فتاتين يمنيتين والسبب صادم

بوابتي | 241 قراءة